Танцуй, таможня!: как гуляли в Калининграде в день отставки главы ФТС

В четверг утром стало известно о том, что Андрей Бельянинов на фоне обысков ФСБ в Федеральной таможенной службе покинул пост главы ведомства. В этот же день в Доме культуры моряков состоялся смотр-конкурс художественного творчества должностных лиц Калининградской областной таможни, посвященный юбилею ФТС. Как пели и плясали калининградские таможенники в день отставки своего руководителя — в репортаже «Нового Калининграда.Ru».

«Первым русским таможенником был наш былинный богатырь Илья Муромец, но есть и новейшая история — Борис Ельцин, который подписал указ о формировании ФТС», — просвещает публику ведущая в длинном вечернем платье.

Четверг — рабочий день, но некоторых сотрудников таможни на шоу все же отпустили. В принципе, посмотреть на выступления сотрудников таможни мог любой желающий. Концертный зал бывшего ДК моряков заполнен максимум на треть, это и понятно: не Стас Михайлов же выступает. Организаторы мероприятия говорят, что им больше всего понравилось в Доме офицеров, но в этом году договориться с руководством концертной площадки не получилось.

На сцене появляется молодая пара. Брюнетка в леопардовых леггинсах (похоже, она не переодевалась, а прямо так сюда и пришла) и ее партнер изображают бурный разрыв. Через 20–30 секунд зрители понимают (или должны понять), что страсть друг к другу у героев так сильна, что о разногласиях они забывают, а кризис отношений легко преодолевается через «медляк». На дискотечный «медляк» этот номер и похож, хотя официальное его название «социальный танец бачата сэншл». «Не, ну как такое можно детям показывать, это ведь пьяные танцы в ночном клубе», — раздраженно роняет полковник, пришедший посмотреть на творчество своих коллег.

Каждое силовое и правоохранительное федеральное ведомство России ежегодно организует такие смотрины талантов. Зачем? В распоряжении, подписанном экс-главой ФТС Андреем Бельяниновым, говорится, что смотр-конкурс проводится для «воспитания у сотрудников таможни патриотизма высокой культуры поведения и общения, верности духовным и нравственным ценностям, лучшим традициям многовековой истории российской таможни, создания в таможенных органах здорового морально-психологического климата».

Проследить за исполнением своего распоряжения Бельянинов уже не сможет. Где-то в середине концертной программы ленты новостей будут сообщать о том, что руководитель ФТС, а заодно и губернатор Калининградской области отправлены в отставку, и часть публики выйдет на улицу, чтобы это обсудить.

«Такие перемены нам ни к чему, перемены ничего хорошего не несут», — прокомментирует полковник таможенной службы новости об отставках и назначениях, затушит окурок и вернется в зал, думая, вероятно, о непостоянстве жизни. Вообще, людей в традиционной таможенный форме цвета морской волны на смотр пришло не много. Три полковника заняли места в левой части зала, отсидели несколько номеров и незаметно ушли. Неподалеку от них в кресле одиноко спала девушка, проснулась и тоже ушла.

Организаторы конкурса решили совместить его с Годом кино. Поэтому в концертной программе было довольно много песен из советских фильмов: «Как молоды мы были», «Ищу тебя» и прочее; а еще микс из трех инструменталок.

Между номерам ведущая воодушевленно рассказывала о братьях Люмьер, Эйзенштейне и подъеме российского кинематографа. «Зайдя в любой кинотеатр, можно увидеть в афише фильм, сделанный в России, поставленный отечественными режиссерами и сыгранный нашими любимыми артистами», — убеждала она публику.

_NEV3918.jpg

А затем на сцене появился квинтет. Первым зрители увидели прихрамывающего пожилого гитариста. Солировал таможенный инспектор с одного из МАППов, за ударные отвечал его 11-летний сын в красной кепке. Инспектор оказался самым патриотичным из всех конкурсантов. Похожий одновременно на молодого Расторгуева и на слегка располневшего Казаченко, он, широко расставив ноги, пел песню Газманова «Вперед, Россия».

За его спиной мелькали поля, реки, озера, леса, горы, солдаты, истребители, танки, Юрий Гагарин, плачущий мишка, Овечкин и Владимир Путин. Сквозь патриотичные кадры просвечивал герб ФТС. Сидевшая на задних рядах девушка включила планшет и погрузилась в чтение романа Джоджо Мойес «До встречи с тобой».

«Переизбыток гормонов, лысина на голове, выбросы тестостерона вновь происходят во мне», — пел 49-летний ветеран таможенной службы Вадим Григорьев, который после выхода на пенсию стал бардом. Эту песню он посвятил недавно ушедшему из жизни калининградскому гитаристу Леониду Иващенко. «Конгениальные америкосы круто придумали джаз…» — строчка из этой же песни особенно понравилась публике.

Мужчина средних лет в джинсовой жилетке просит знакомую снять его выступление на телефон. Пришел сюда с сыном, отцом его четырех внуков, уточняет он. Не дождавшись окончания музыкальной программы, исполнитель вскоре вышел в холл и стал смотреть на самого себя на экране смартфона.

«Восточный классический танец» публика встретила равнодушно. А вот Руслан Джумабеков, казалось, произвел на зрителей неизгладимое впечатление. «Лирический баритон», как гордо называют его коллеги, спел «Памяти Карузо». Для самоучки получилось очень даже неплохо. На Джумабекове концерт, наверное, стоило заканчивать, но у организаторов был еще в запасе «Букет из белых роз». На сцену вновь вышел то ли Расторгуев, то ли Казаченко.

Дожидаться оценок жюри зрители не стали. Публика потянулась к выходу. «Нигде отмечаться не надо о том, что мы на концерте были? — спросила женщина у своей подруги. И так и не получив внятного ответа, она направилась на автобусную остановку.

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.