На месте Королевского замка появится музей



С 1993 года на Центральной площади города ведутся раскопки подвалов Королевского замка. Только в прошлом году местные власти официально признали раскоп значимым в научном отношении и полезным с точки зрения привлечения туристов, заявив во всеуслышание, что в будущем это место станет первым в Калининграде музеем под открытым небом. К счастью, подобное заявление не ограничилось голословными обещаниями. В канун зимы мэрия города выделила на нужды будущего музея 200 тыс. рублей. Для консервации раскопок это сумма явно незначительная. Но она помогла сберечь остатки королевских подвалов от природных разрушений. Управление культуры администрации области тоже решило поучаствовать в содержании раскопа и выделит 500 тыс. рублей уже в этом году.

Несмотря на то, что сроки строительства не ограничены и новый археологический сезон продолжится в этом году, руины Королевского замка вошли в перечень юбилейных объектов. В общей сложности 20 млн. рублей – такова доля федерального центра в финансировании работ по консервации подвалов. Но из-за бюрократических проволочек деньги пока не поступили. Дело в том, что руинам Королевского замка еще не придан какой-либо определенный статус. Пока архитектурный памятник принадлежит к разряду "вновь выявленных". В настоящий момент все необходимые документы находятся в Москве. После их подписания подвалы Королевского замка будут считаться памятником федерального значения. Как считают археологи, именно этот незавершенный процесс и тормозит обещанное федеральное финансирование, а заодно и работы по консервации объекта. "Чем позже мы приступим к консервации, тем более дорогостоящие это будут работы", - считает научный сотрудник отдела истории края Анатолий Валуев.

Кроме научных и финансовых вопросов возникает еще один. Как известно, очередной археологический сезон в этом году откроется прямо в центре Калининграда. Здесь же пройдут и праздничные гуляния в дни юбилея. Как будут вестись работы на Центральной площади и насколько здесь будет безопасно передвигаться жителям, многочисленным туристам и гостям города? Ведь глубина выявленных королевских подвалов составляет 6 метров. "На этой или на следующей неделе состоится большое совещание на уровне областных, городских и районных властей, где будет решаться этот вопрос, - говорит Анатолий Валуев. - Мы прекрасно понимаем, что во время юбилея появится огромное количество желающих посмотреть на раскопки. Главное, чтобы это было безопасно для людей и никому не нанесло вреда".

Уверенно археологи говорят пока только о том, что в одной из частей раскопа разместится экспозиция. На ней будут представлены опоры колон, части сводов, ступени Королевского замка и другие находки. Получить полную информацию о разрушенном замке в виде фотографий, картин, карт и планов можно будет здесь же. Выставку уже начали готовить.

Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.