Музыкантов ждет "Органный ангел"

В зале Калининградской филармонии открылся четвертый Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева.
Конкурс, проходящий раз в два года, ударился в эксперименты. У него появился отборочный этап, проходивший одновременно в Москве и Гамбурге и собравший 48 участников из России, Австрии, Армении, Белоруссии, Венгрии, Германии, Казахстана, Южной Кореи, Латвии, Словении, США, Франции, Узбекистана, Украины, Эстонии. "Важно не стоять на месте",– объяснила новации Вера Таривердиева, вдова Микаэла Таривердиева и вдохновитель и арт-директор конкурса.
Зал филармонии был забит до отказа. Вел церемонию победитель первого конкурса нидерландец Жан Пьер Стайверс. Заместитель губернатора Калининградской области Галина Янковская напомнила об исторической значимости события: "Сегодняшний конкурс проходит под эгидой двух больших празднеств на нашей калининградской земле. Это 60-летие образования области и 750 лет основания Калининграда".
Немцы в зале притихли. Но ожили, когда один из почетных гостей – дирижер и художественный руководитель оркестра Wiener Akademie Мартин Хазельбек – подчеркнул: для немцев большая честь, что один из отборочных конкурсных туров в этом году прошел в Гамбурге. Кстати, именно господину Хазельбеку нынешний конкурс обязан еще одним новшеством: отныне и каждые два года впредь во время органного конкурса Калининград будет точкой маршрута круизного лайнера "Европа". Господин Хазельбек объяснил свое решение так: "Сама идея корабля и заключается в том, что он объединяет людей разных национальностей. Думаю, что музыканты, играющие классику, должны поставить своей целью то, чего этот корабль уже добился". В этот раз лайнер привез в Калининград 260 человек – как любителей, так и исполнителей старинной музыки. На борту "Европы" прибыл и Гидон Кремер со своим камерным ансамблем "Кремерата Балтика" – традиционным участником конкурсных концертов. Они и открыли калининградский этап.
За три конкурсных дня жюри, которое возглавляет заведующая кафедрой органа и клавесина Московской государственной консерватории профессор Наталия Гуреева, определит лучших исполнителей. До второго и решающего этапа в Калининграде добрались 19 конкурсантов из 14 стран мира. Они и будут оспаривать янтарную фигурку "Органного ангела", а вместе с ней – премию в $5 тыс. Второе и третье места оцениваются в $3 тыс. и $2 тыс. соответственно. Специальную премию "Надежде отечества" ($5 тыс.) вручит Георгий Боос, о котором говорят как о будущем губернаторе области.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.