Бронзовый рыцарь вновь будеть охранять Калининград

Все новости по теме: Город
Восстановленная скульптура магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена займёт свое прежнее место на фасаде исторического памятника Фридландские ворота в Калининграде. Местные жители увидят бронзовое изваяние в день католического Рождества.

Как сообщает Росбалт, восстановлением фигуры занимается питерский реставратор высшей категории Вячеслав Мозговой. Он уже принимал участие в работе по реконструкции скульптур средневековых «отцов города» на Королевских воротах, выполненной к 750-летнему юбилею города. Как признается сам скульптор, самым трудным было восстановить лицо рыцаря, так как в его распоряжении была только одна фотография скульптуры в профиль.

Напомним, что возрождение памятника архитектуры началось в этом году. Здание Фридландских ворот — старинного фортификационного сооружения долго использовалось в хозяйственных целях, и лишь три года назад здесь был образован музей истории города. По инициативе Фонда технического содействия министерство культуры Германии выделило около 20 тыс. евро на реставрацию скульптуры и освещение музея. Сейчас рассматривается вопрос о продолжении финансовой поддержки с немецкой стороны, а в проекте городского бюджета на эти цели запланировано около 3 млн рублей.

По словам руководителя филиала Федерального государственного учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» в Калининградской области Владимира Яроша, возможно включение памятника архитектуры Фридландские ворота в федеральную программу восстановления культурных ценностей.
Источник: Blotter.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.