Доходные дома начнут строить летом

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
Строительство первых доходных домов в Калининграде начнется летом нынешнего года. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом заявил в субботу в ходе рабочей поездки в поселок имени Александра Космодемьянского губернатор области Георгий Боос.

«На этой неделе прошло окончательное совещание по этому вопросу, - сказал глава региона. – На следующей неделе будет готово окончательное постановление правительства. На заседание правительства оно будет вынесено 16 или 23 марта». Строительство доходных домов будет финансироваться за счет заемных средств, а не из бюджета области. «Кредитование будет идти под наши гарантии, - уточнил Георгий Боос. – будет субсидироваться за счет бюджета области и часть процентной ставки по этим кредитам».

В доходных домах можно будет нанять жилье бессрочно и с правом последующего выкупа. По мнению главы региона, плата за найм жилья будет ниже среднерыночных арендных ставок. «За трехкомнатную квартиру нужно будет платить примерно 16-18 тысяч в месяц, за однокомнатную – около 9-10 тысяч, - пояснил Георгий Боос. – В эти суммы не входит плата за коммунальные услуги».

Плата за найм жилья будет идти на обслуживание кредита на строительство доходного дома, а часть – на выкуп жилья. Таким образом, через 10 лет, по мнению губернатора, у накопится 30% от суммы кредита, что даст возможность съемщику взять кредит в банке на выкуп жилья. Кредит будет выдаваться в тех же кредитных организациях, которые кредитовали строительство, на тех же условиях, и на срок о 30 лет.

Первые заселения в доходные дома должны состояться в следующем году.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.