Бенефис секретности: как «Газпром» Черняховский район облагодетельствовал

Все новости по теме: Газификация области

В пятницу в Черняховском районе состоялось открытие нескольких объектов, построенных при участии ПАО «Газпром»: пришкольной спортивной площадки и автоматической газораспределительной станции. Их запуск во время последнего визита в Черняховск анонсировал экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Однако право перерезать ленточки, вернее жать на кнопку и говорить приветственные речи, досталось врио главы региона Евгению Зиничеву. Компанию в этот день ему составил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. «Новый Калининград.Ru» поприсутствовал при этом церемониале и узнал, как собираются дружить область и газовый монополист в ближайшие пять лет.

Контрольный факел

О том, что местным СМИ предстоит пережить в этот день, врио руководителя пресс-службы правительства Калининградской области Лариса Полякова сообщила по приезду на первую точку — Черняховскую АГРС. «Сейчас приедет главный инженер и проведет вас по тому маршруту, которым пойдут Алексей Миллер и Евгений Зиничев. Он вам все расскажет и покажет. После о чем-либо спросить у вас не будет возможности. Сопровождать их будут только „личник“ Миллера и два сотрудника пресс-службы, все остальные ждут возвращения и начала церемонии. Потом приветственные речи, кнопка, и сразу едем на другой объект, спортивную площадку, там руководители говорят официальные речи, дарят подарки и делают символические удары по мячу. Третья и последняя точка — администрация Черняховска. Здесь будет подписан договор о сотрудничестве между компанией и регионом. Нигде подходов не будет. Вся информация в справке», — сообщила Лариса Полякова.

Спустя сорок минут журналисты, налюбовавшиеся на заасфальтированную дорогу, новые подстанции, уже подключенные к сетям «Янтарьэнерго», выкошенную траву и ряд синих касок, аккуратно лежащих на столе у ворот в АГРС, были приглашены на ознакомительную экскурсию по объекту.

«Давайте я вам лучше расскажу немного об объекте. По отводу от магистрального газопровода газ поступает как раз на эту АГРС. Сама станция представляет собой комплекс высокой заводской готовности. В этом блоке АГРС происходят основные технологические процедуры. Это очистка газа, подогрев, снижение давления, придание газу запаха, или одоризация. Таким образом газ, пройдя ряд обязательных процедур, подается потребителю. В сутки эта станция готова поставлять потребителям Черняховска и Черняховского района 20 тысяч кубометров газа, в год — 175 млн кубометров.Вроде все рассказал. Сейчас, если есть вопросы, задавайте. Напоминаю фотографам и операторам, снимать можно только оборудование, людей запрещено», — проинструктировал всех в первой части своей экскурсии главный инженер Калининградского линейного производственного управления магистральных газопроводов Сергей Томашевский.

Выслушав вводную речь, журналисты стали наперебой задавать вопросы единственному допущенному в этот день к СМИ сотруднику «Газпрома».

«Какова протяженность отвода до АГРС?» — спросил один из корреспондентов.

«24,6 км», — моментально ответил Сергей Томашевский.

«Какова стоимость объекта?» — поинтересовался другой журналист.

«Не могу знать, потому что за это отвечает ООО «Газпром инвест.» Лучше у них спросите», — ответил Томашевский.

«Сколько нужно людей для обслуживания станции?» — не унималась журналистская братия.

«По-разному. Все зависит от режима эксплуатации. Есть технологические режимы, согласно которым на станцию должны приезжать сотрудники раз в день, раз в неделю, раз в месяц. Поэтому сказать, что на ней работают 5 или 10 человек, так нельзя. Вообще-то станция автоматическая, и присутствие на ее территории персонала 24 часа в сутки не требуется», — уточнил Томашевский.

«Сколько уже сейчас забирают газа потребители Черняховска?» — продолжили допрос журналисты.

«Мало. Но наша задача обеспечить нормативную выдачу. От 0 до 175 млн кубометров в год. Вопрос приема в компетенции властей, компаний, принимающей стороны. Оборудование будет выдавать столько, сколько возьмет потребитель. Цифра в 20 тысяч ежесуточной выдачи взялась не с потолка. Такую задачу нам поставили, в том числе и власти Черняховского района. Про потребление — это к ним», — пояснил представитель «Газпрома».

«А если на той стороне трубы, в Вильнюсе, вентиль перекроют, что тогда?» — прозвучал провокационный вопрос.
«Не перекроют. А если сделают, то, как сказал один умный человек, у нас есть проверенный способ решения подобных проблем», — отшутился Томашевский.

Удовлетворив любопытство журналистов, Сергей Томашевский поспешил проверить, все ли готово к открытию станции. Четыре раза он давал команду зажечь газ и нажимал на красную кнопку. Все работало безотказно. Не было ни одной пылинки и на синих касках, ожидавших головы высокопоставленных гостей. Микрофоны, динамики, шатер, место съемок — все выглядело безупречно.

За полчаса до приезда Алексея Миллера и Евгения Зиничева еще раз проверил готовность объекта к приезду начальства и руководитель Калининградского линейного производственного управления магистральных газопроводов Александр Поспелов. Он обошел объект и нашел все безупречным, за исключением затвора на воротах АГРС. Дав указания подчиненным, и он отправился ждать Миллера и Зиничева.

Они появились в 12:20 и сразу же направились осматривать АГРС. Дольше всего гости задержались у стенда, где была изображена схема газоснабжения Калининградской области. Оборудование, задвижки, шумы и запахи рабочих процессов их заинтересовали меньше всего. Они спешили доложить о достигнутых договоренностях и амбициозных планах сотрудничества.

«„Газпром“ традиционно уделяет большое внимание надежности газоснабжения Калининградской области, энергобезопасности. Уже реконструирован магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград проектной мощностью 2,5 миллиарда кубометров газа в год. К концу 2017 года будет увеличена активная емкость калининградского подземного хранилища газа в два раза, а к концу 2025 года объем газа будет доведен до 800 миллионов кубометров.

Сегодня сетевой газ приходит в Черняховск. Для этого мы построили газопровод-отвод, АГРС. Приход сетевого газа — это серьезный фактор дальнейшего социально-экономического развития района, это более высокое качество жизни. За последние годы очень много сделано в рамках программы газификации. С начала программы мы увеличили газификацию области на 35%, сегодня средний уровень газификации составляет более 75%. В дальнейшем будем работать в первую очередь над газификацией на селе», — отчитался с Алексей Миллер.

Врио губернатора был менее многословен. Он поблагодарил компанию за сотрудничество и отметил важность прихода природного газа в Черняховск. «Газ придет не только в дома горожан, но и в крупный промышленный парк, который в скором времени будет здесь построен», — отметил Евгений Зиничев.
Сразу после этих речей Алексей Миллер предложил зажечь контрольный факел. 5 секунд — и контрольный факел загорается, а уже через минуту кавалькада машин и автобусов мчится в школу № 5.

У корреспондентов есть немного времени, чтобы перевести дух, поменять аккумуляторы в фотоаппаратах и разобраться, как и почему уровень газификации в 75%, который область должна обеспечить лишь к 2020 году, стал реальностью уже в 2016-м.

_NEV5371.jpg

«Газпром» и дети

«Работаем по коду, работаем», — подгоняет журналистов и чиновников областного правительства кто-то из свиты Алексея Миллера. Подход к мемориальной табличке с изображением Ивана Черняховского (в честь него названа школа), потом участие в празднике. Появления на школьном стадионе Алексея Миллера и Евгения Зиничева, несмотря на каникулы, ждут сотни детей. Еще мгновение — и школьники, воспитанники спортивных секций выбегают на поле, демонстрируя чудеса владения мячами, лентами и российскими флагами.

Вторым номером большого спортивного праздника стала песня Олега Газманова, исполненная лучшими школьными вокалистами.

«Так было в России с далеких времен.
Чем выше давление, тем крепче бетон.
И если опасность державе грозит,
Становится Родина как монолит.
В горниле победы сегодня, как встарь,
Опять закаляется Родины сталь.

А если врагов налетит вороньё,
Их снова Отечество встретит моё...».

Между хореографическим номером и песней врио губернатора и председатель правления ПАО «Газпром» успевают произнести дежурные слова о важности спорта, развитии командного духа и поддержке корпорации строительства универсальных спортивных площадок в регионах присутствия компании.

«Врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев обратился с предложением об увеличении финансирования программы строительства площадок по программе „Газпром — детям“. Во время сегодняшнего визита было принято решение, с удовольствием поддержал предложение Евгения Зиничева, программа в области будет увеличена на 20%, в целом же на следующий год запланировано строительство 16 стадионов и 10 площадок. В целом к концу 2017 года в каждом муниципалитете области будут спортивные объекты, построенные при участии компании», — пообещал Алексей Миллер.

После песен и речей гости направились на спортивную площадку. Здесь их уже ждала одаренная спортивной формой «Зенита» детвора и специально обученные люди, которые отвечали за вручение «випам» шарфиков с символикой команды из Санкт-Петербурга. По давно установленной традиции капитанам команд, участвовавшим в матче открытия, также полагались подарки.

«На какой позиции играешь?» — поинтересовался Миллер у подошедшего для вручения подарков футболиста.

«Крайний правый полузащитник», — ответил тот.

«Как, получается?» — продолжил диалог Миллер.

«Да, вроде», — чуть растерявшись, ответило юное футбольное дарование.

«Первый удар в товарищеском матче по случаю открытия новой спортивной площадки предлагается сделать уважаемым гостям, временно исполняющему обязанности губернатора Евгению Зиничеву и председателю правления ПАО „Газпром“ Алексею Миллеру», — продолжил церемонию ведущий.

По пустым воротам Алексей Миллер бить не захотел. «Ну, кто на ворота?» — спросил он у юных футболистов. «Давайте я», — вызвался вратарь одной из команд-участниц товарищеского матча.

Первым по воротам бил врио губернатора. Промах, мяч летит в нескольких сантиметрах от штанги. На сильный удар в исполнении Алексея Миллера юный голкипер среагировать не успевает — и мяч стремительно влетает в сетку новеньких ворот.

После этого на поле начинается настоящий матч, а Алексей Миллер и Евгений Зиничев задерживаются у края площадки и обсуждают вопросы дальнейшей эксплуатации этого и подобного ему объектов.

Позже они еще два раза останавливаются для общей фотографии со спортсменами и получения подарков от детей. «Мы так рады, что у нас есть теперь спортивная площадка, что подготовили вам подарки, это наши рисунки, это вам», — дружно продекламировали два третьеклассника.

«Спасибо, дети», — ответили Алексей Миллер и Евгений Зиничев в один голос и поспешили в администрацию Черняховска, где по графику их ждал обед и церемония подписания программы сотрудничества до 2020 года.

_NEV5452.jpg

По протоколу и без

Подписание протокола должно было состояться небольшом конференц-зале администрации Черняховска. По случаю знаменательного события из него заранее вынесли всю мебель, оставив только стол и отрезок кремового ковролина. Ручки, флагштоки, таблички и собственно программы, распечатанные на листах формата А-3, принесли сотрудники протокола корпорации и правительства накануне.

«Послушайте, я буду без микрофона, меня хорошо слышно? „Начинаем церемонию подписания. Подписывается программа газоснабжения и газификации Калининградской области на 2016 — 2020 годы. Программу развития подписывают — временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Зиничев и председатель правления ПАО „Газпром“ Алексей Миллер“», — на всякий случай решила прорепетировать распорядитель церемонии.

«Да, вроде», — ответили ожидавшие уже полчаса начала той самой церемонии журналисты.

«Ждите. Напоминаю, что подхода не будет, вопросы после подписания программы не предполагаются», — напомнила присутствующим чиновница.

Долгожданное действо началось в 13.51 и продлилось три минуты и пятнадцать секунд. Церемония завершилась бы даже чуть раньше, если бы не внезапный вопрос корреспондента агентства «Интерфакс» Олега Шанько, поинтересовавшегося у Миллера размером предполагаемых инвестиций в газификацию янтарного края.

«Сумма финансирования программы на ближайшие пять лет составит 1,62 млрд рублей. Мы газифицируем в Калининградской области ещё 93 населённых пункта, построим семь котельных, объекты по программе газификации. Сейчас уровень газификации в области неравномерный. В городе — это 92%, нужно еще немного, чтобы дотянуть до 100%. На селе этот уровень составляет всего 16%. С новым губернатором при подписании программы были расставлены совершенно иные акценты. Почти все объекты, которые включены в программу, — это межпоселковые газопроводы. Конечно, газ на селе — это новое качество жизни, возможности для развития сельского хозяйства.

В ближайшие пять лет мы создадим совершенно новые возможности для обеспечения энергобезопасности Калининградской области. Речь идет о том, что к концу следующего года будет завершен регазификационный терминал СПГ, который обеспечит стопроцентные эффективные поставки газа в Калининградскую область. Плюс к концу следующего года мы увеличиваем мощность активного хранения газа в калининградском подземном хранилище. В среднесрочной перспективе, до 2025 года, увеличение объемов хранения до 800 млн кубических метров газа. Это означает, что за полтора года вместе с руководством области мы решим вопрос газового снабжения Калининградской области», — подробно ответил председатель правления ПАО «Газпром».

«Ты что, Олег, хочешь, чтобы меня уволили? — взволнованно отчитывала Лариса Полякова выполнившего свою работу журналиста. — Ведь если протокол „Газпрома“ сказал, что не будет подхода, значит не будет, ты что себе позволяешь?»
«Спасибо, что задал, мы хоть что-то получили от этого мероприятия»,— благодарили Олега коллеги.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.