Поцелуй в одно место: как губернатор Цуканов проблемы Черняховска решал

Все новости по теме: Чиновники

В понедельник губернатор Калининградской области Николай Цуканов вновь работал «дежурным» по Черняховску. Вместе с заместителями и некоторыми министрами регионального правительства им предстояло разобраться разом с газоснабжением самого крупного индустриального парка и одним из самых проблемных долгостроев области. «Новый Калининград.Ru» принял участие в этой дежурной поездке и понаблюдал за излюбленными методами разрешения конфликтов между региональными и муниципальными чиновниками.

_NEV1079.jpg

С мечтами о газе

Приезд делегаций ПАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Виталием Маркеловым постоянно переносился. В запланированные 10.30 на АГРС в районе поселка Маевка Черняховского района кроме журналистов и руководителей подразделений газовой монополии, участвовавших в строительстве распределительной станции, никто не приехал. У ожидавших начальства под палящим солнцем рабочих и сотрудников «дочек» оставалось время для наведения корпоративного марафета. Они устанавливали информационные щиты, репетировали доклады, проходку выскопоставленных гостей и местных журналистов, расставляли по линейке представительские автомобили, поправляли флаги. Идиллии мешало только тарахтение дизельного генератора. Находящаяся в 20 метрах от АГРС энергоподстанция подключена не была.

«До трех часов ночи вчера асфальт на песок укладывали. Успели. А то если бы дождь пошел, то все бы по уши в грязи были, а так красиво», — рассказывал один из начальников приехавшему на объект руководителю Калининградского линейного производственного управления магистральных газопроводов Александру Поспелову.

«Ну, молодцы, пойдем, покажешь, что сделали», — поддержал беседу Александр Поспелов.

Объект гордости руководителей калининградских дочек «Газпрома» был построен за полгода. Это стандартная газораспределительная станция. К началу июля здесь уже завершены все строительные работы, проведены гидравлические испытания, начата осушка, испытание оборудования. «Нет, не с нуля строили. До 2014 здесь стройка была, потом деньги перераспределили на другие объекты, потом вернули», — объяснил один из рабочих «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург».

Позже во время общения с журналистами представитель «Газпром Инвеста» пояснил, что это произошло из-за того, что коэффициент внутренней доходности объекта был меньше нормативных значений. Однако в 2015 году, после соответствующего поручения президента, строительство возобновилось, несмотря на отсутствие экономической окупаемости.

За это потом не раз благодарил руководство «Газпрома» прибывший на объект губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Благодарен компании, что она пошла на этот шаг. В 2014 году работы были приостановлены из-за определенных финансовых сложностей. Потом было поручение президента страны. Встречаясь с жителями, не зная о нем, я дал обещание, что в городе будет газ. В итоге удалось убедить руководство компании, найти аргументы. Население, предприятия ждут газа. Это даст новый импульс для развития, как Черняховска, так и всего востока области», — отметил Николай Цуканов.

Глава региона во время посещения не скрывал радости от происходящего. Особенно, видимо, его привлекали долгожданная газификация востока области и в целом открывающиеся в связи с приходом в эту часть региона природного газа промышленные перспективы. Ведь новая АГРС в Черняховском районе будет распределять газ между потребителями в Нестерове, Озерске и непосредственно Черняховске. Сюда он поступит по уже подведенному магистральному газопроводу.

Но понедельник был «днем Черняховска», поэтому глава региона больше уделял внимание импульсу развития, который получит муниципалитет благодаря подарку «Газпрома».

Это и пять котельных на газу, которые должны заработать к началу отопительного сезона. Правда, к концу года подключат только 18 домов. Здесь важнее было оправдать обещания жителей Черняховска перед грядущими выборами, которые то ли 15, то ли 20 лет живут в ожидании газа.

Начало поставок газа в район — это новый этап развития промышленного парка «Черняховск». По оценкам Николая Цуканова, он уже вот-вот станет самым крупным в Калининградской области. «Уже в следующем году „Черняховск“ станет самой крупной промышленной площадкой в регионе. Здесь появится стекольный завод компании „Ark international“, завод по производству древесных плит „Kronospan“, предприятие по производству виски полного цикла. Они добавятся к тем, что уже работают на территории промпарка, к компаниям по производству лекарств, строительных материалов. Новые предприятия — это рабочие места, дополнительные налоги, новый уровень развития для территории», — пояснил глава региона.

Не сомневается Николай Цуканов в том, что и другие проекты по развитию газовой инфраструктуры будут реализованы в срок. Заверил его в этом и зампредправления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Строительство терминала по приему, хранению и регазификации, новых подземных хранилищ, газопроводов высокого давления, все, по его данным, идет строго по графику. «По финансам не скажу, это не в моей компетенции, но по технике, срокам, оборудованию всё в соответствии с договоренностями», — пояснил Виталий Маркелов.

По данным главы региона, инвестиции в Калининградскую область могут составить более одного миллиарда долларов. Стоимость самой АГРС, а также газопровода-отвода от нее составила порядка 700 млн руб.

_NEV1252.jpg

Все равно, кто виноват

Сразу после позитивного и многообещающего рандеву с руководством «Газпрома» Николаю Цуканову пришлось озаботиться разруливанием споров между заказчиком, подрядчиком строительства детского сада «Солнечный лучик» в Черняховске. «Едем мочить Грибова (Иван Грибов — депутат областной Думы — прим.„Нового Калининграда.Ru“)», — сообщила садящимся в автобус журналистам начальник управления информационной политики правительства Калининградской области Лариса Полякова. К моменту приезда СМИ глава региона уже выслушивал перебивающих друг друга начальника «Регионального управления заказчика капитального строительства» Сергея Черномаза и директора ООО «Дальбалтикстрой» Ивана Грибова.

По мнению представителя правительства, компания областного депутата регулярно срывает сроки представления документов, сдает их неправильно оформленными, с сильно завышенными расценками на материалы и работы. По версии главы строительной компании, в любой момент на объекте могут появиться люди и выполнить оставшиеся 5% работ. «Но нам еще не заплатили 12 млн рублей за те работы, которые были выполнены в прошлом году. Документы по дополнительному соглашению, которые мы направили в мае, нам вернули только 1 июля. Без документов по проекту мы не можем строить. Их нам вовремя не возвращают из правительства», — пожаловался Иван Грибов.

«Правильно, вы их некачественно оформляете, есть претензии по сметам», — по второму кругу начал критиковать подрядчика Сергей Черномаз.

«Давайте я вам объясню, — включился в беседу и.о. министра строительства Амир Кушхов. — Возьмем, например, замену перил. Подрядчик вместо черного металла использовал нержавейку. Молодец, так лучше. Но предоставил документы, указав тоннаж металлоконструкций. Мы же просим указывать диаметр, размер труб, так нужно для проверки смет. Так во многом».

Сразу же после этого чиновники начали вспоминать про неустраненные замечания Ростехнадзора, МЧС. Николая Цуканова, судя по репликам, во время этого визита волновали две вещи: когда достроят и кого наказать.

Накануне пресс-служба правительства сообщила, что в адрес компании Ивана Грибова подготовлен иск в прокуратуру. «В настоящий момент ООО „Дальбалтикстрой“ сорвало введение в эксплуатацию детского садика в Черняховске на 292 места и допустило значительное отставание по возведению ФОКа на Аллее Смелых в Калининграде. Помимо нарушения сроков к генподрядчику по данным объектам, которые строятся в рамках ФЦП, есть претензии по качеству выполнения работ и по подготовке исполнительной документации. При этом ООО „Дальбалтикстрой“ не спешит устранять нарушения», — сообщили в правительстве. В информации также говорилось о том, что компания не обладает высокой компетенцией в вопросах проектирования.

Вот и в понедельник Николай Цуканов решил разыграть эту карту некомпетентности. Для этого во время беседы с чиновниками, строителями он позвонил директору «Регионального центра ценообразования» Татьяне Зыковой. «Скажите, Татьяна Викторовна, „Дальбалтикстрой“ часто предоставляет некачественно оформленные документы? Вы можете подтвердить, как профессионал, что эта компания некомпетентна?» — спросил Николай Цуканов.

«Я бы так не сказала, не мне судить. Хотя они постоянно предоставляют плохо оформленные документы. Порой у них и проверять нечего. С разными подрядчиками бывают проблемы, но таких, как с ними, нет», — пояснила Татьяна Зыкова.

«Вот видите, даже независимый специалист, ее никто не предупреждал, она сказала», — резюмировал Николай Цуканов.

Каким образом некомпетентность проектировщиков «Дальбалтикстроя» поможет достроить садик, губернатор, скорее всего, и сам не знал. Поэтому сразу переключил свою критику на заказчика — главу Черняховска Сергея Щепетильникова.

«Это твоя вина. Ты должен был контролировать строительство, сообщать о срыве сроков. Каждый раз на оперативных совещаниях я обращаюсь к руководителям муниципалитетов: „Какие есть проблемы?“. Ты ни разу не сообщил, что по садику есть проблемы. Значит, ты виноват. Значит, у тебя все хорошо. Вот Михайлов (Евгений Михайлов, сити-менеджер Гусева — прим „Нового Калининграда.Ru“) в Гусеве жил на объекте, перед открытием детского сада. Ничего, сдал. А ты? Когда должен быть введен объект, в конце декабря? Потом в феврале ты клялся, в том числе и на камеры, что в марте достроишь? Сейчас июль, и что?» — продолжал распекать Щепетильникова Цуканов.

«Нам мешает „прокладка“ из правительства — служба заказчика. Если бы ее не было, то давно бы садик построили», — парировал глава Черняховска.

«Мне не важно. Меня, как губернатора, интересует следующее. Деньги регион выделил? Выделил. Проект, прошедший экспертизу, есть? Садик построен? Построен. Но в эксплуатацию не введен. Почему?» — задавал вопросы подчиненным Николай Цуканов.

Для того, чтобы ответить на них, он предложил пройтись по территории садика и своими глазами увидеть недоделки при строительстве детского садика, о которых ему регулярно сообщали и вице-губернатор Максим Федосеев, и и.о.министра строительства Амир Кушхов. Первая же недоработка обнаруживается на детской площадке: сквозь потрескавшуюся бетонную стяжку проступает вода. «Такой нам выдали проект. В нем геология неправильная, поэтому нужен дренаж, это те самые 5–7 миллионов рублей, рабочая документация и время», — заявил Иван Грибов.

_NEV1257.jpg

«Так что ты раньше молчал, почему не предусмотрел, нормальные подрядчики видят все и своевременно принимают решения. Ты же тянешь до последнего. Можно было раньше это сделать?» — упрекал депутата областной Думы губернатор.

«Можно, я же строю по проекту. Как только согласуют проектную документацию на дренаж, сразу сделаем», — ответил Иван Грибов.

Что еще предстоит исправить в ближайшее время, делегация увидела внутри здания детского садика. Здесь журналисты, чиновники и строители увидели течь в трубах, отваливающуюся штукатурку, неправильно настроенные фильтры очистки воды в бассейне, висящие провода, много строительного мусора и мало рабочих. Также они стали свидетелями решения вопроса по окончанию строительства детского сада.

«Если садик не будет достроен в течение двух недель, то я уволю Щепетильникова. Если я приеду и садик будет сдан, то пожму Щепетильникову руку, и он будет работать дальше, — сказал губернатор. — Поэтому можешь здесь жить, привезти сюда кровать, перевезти семью. С другом со своим. Если бы эта дружба помогла сдать садик в срок, то хорошо. Можешь целовать куда угодно своего друга, но чтобы детское учреждение было достроено. Это касается и благоустройства вокруг детского сада».

«Пусть сразу пишет заявление», — подсказал находившийся рядом вице-премьер Алексей Силанов.

«Он не успеет. У него с документами полный бардак», — подтвердил и.о.министра строительства.

«Посмотрим. Только можно мне сюда две кровати. Одну мне, другую директору службы заказчика Сергею Черномазу. Тогда, уверен, все получится. Документы быстро будут готовы», — выдвинул свое условие Сергей Щепетильников.

«Разбирайтесь здесь сами. Но ничего, ни единой бумаги, если она правильно не оформлена, не подписывайте. Дам соответствующее поручение контрольному управлению», — подытожил Николай Цуканов.

Судьба Сергея Щепетильникова должна решиться уже 25 июля, если, конечно, глава региона сдержит свое обещание и приедет, чтобы еще раз поработать за главу Черняховска. «Вот так приходится. Разработка проектной документации, строительство социальных объектов, очистных, газовых сетей — везде есть проблемы, с которыми нужно разбираться», — посетовал Цуканов.

А вот правовые и финансовые перспективы компании Ивана Грибова будут, скорее всего, решаться в суде. Губернатор во время общения с журналистами сообщил, что невыполнение обязательств, срыв контрактов, брак, допущенный компанией «Дальбалтикстрой», он так не оставит. «Конечно, соответствующие документы будут направлены в правоохранительные органы. Пусть они разбираются. Контракт нужно разрывать. Документы уже оформляются. Эту компанию уже давно нужно включать в реестр недобросовестных подрядчиков и не допускать до конкурсов. Однако сразу этого сделать нельзя, это можно сделать только через суд», — резюмировал Николай Цуканов.

Впрочем, Ивану Грибову не привыкать слушать такие нарекания. По поводу недоделок, низкого качества проектной и рабочей документации, задержки оплаты за выполненные работы он регулярно слышит уже последние три года.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.