Минпромторг объявил о 23%-ном падении производства в стране

Фото "Новый Калининград.Ru".
Из-за кризиса промышленное производство в России упало на 23 процента по сравнению с сентябрем 2008 года - лучшим докризисным месяцем. Такое заявление сделал руководитель Минпромторга Виктор Христенко, передает Прайм-ТАСС. Однако, по его словам, теперь промпроизводство восстановилось "до отметки "минус 11".

Христенко добавил, что разные отрасли промышленности восстанавливаются неравномерно. Большинство пережили спад, в частности, автопром сократил производство почти на 60 процентов. Самыми чувствительными, по словам министра, оказались фармацевтика и судостроение, а также авиация. Позитив от восстановления почувствовали в большей степени "те, кто ориентирован на экспорт и текущий конечный спрос граждан".  

Напомним, ранее свою оценку по промпроизводству дали Росстат и Минэкономразвития. Согласно данным Росстата, в марте 2010 года по сравнению с февралем промпроизводство выросло на 15,3 процента. В первом квартале текущего года рост промпроизводства составил 5,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Позднее в Минэкономразвития сообщили, что c учетом сезонных факторов промпроизводство в марте к февралю выросло на 0,1 процента. Оценку квартального показателя в министерстве не дали.

В Калининграде также произошел существенный спад производства. По данным администрации города, в 2009 году спад в обрабатывающей отрасли в областном центре был самым серьезным во всем СЗФО. В начале 2010 года промпроизводство в целом по региону выросло практически на треть(36%), но, как полагают эксперты такие изменения обусловлены тем, что в начале 2009 года промпроизводство сократилось на половину.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.