Предприятия опасаются нового соглашения Таможенного союза по ОЭЗ

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: ОЭЗ

В соглашении Таможенного союза по функционированию на территории России, Белоруссии и Казахстана Особых экономических зон нет ничего плохого. Об этом во вторник на круглом столе, посвященном обсуждению проекта этого соглашения, заявил вице-президент Калининградской Торгово-промышленной палаты Дмитрий Чемакин, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я могу сказать один минус всего этого: нет никакой разъяснительной работы, никакой пропагандистской работы. Из-за этого Таможенный союз воспринимается как некий бюрократический механизм, который придуман для продвижения интересов государства, а не людей. Надо разбирать, пробовать на вкус и тогда сказать - вот это нравится, а вот это не нравится. Вот мы сейчас разжевываем соглашение по ОЭЗ. Скажем так: не горько, но нам бы хотелось слаще», - пояснил он.

В функционирование ОЭЗ этим соглашением Таможенного союза вносится ряд изменений, которые, однако, по словам Чемакина, не должны кардинальным образом изменить статус и деятельность резидентов. «Любое предприятие, у которого изменятся условия работы, вправе высказывать опасения. Другое дело, что даны гарантии, что ничего не изменится. Мы сейчас просто отслеживаем выполнение этих гарантий», - отметил он.

Однако, некоторые предприятия озабочены новым правилом соглашения по ОЭЗ, согласно которому, если большой выпуск товаров каким-либо предприятием причиняет ущерб экономике какого-либо государства союза, либо создает угрозу причинения ущерба, то в отношении отдельных резидентов комиссия Таможенного союза вправе устанавливать ограничения для этого предприятия на количество изготовленных товаров. Решение об ограничении будет приниматься комиссией на основе консенсуса.

«По большому счету, смысл здесь двойной. Российская Федерация получила право инициировать ограничение любого производства в белорусско-казахской зоне. А некоторые категории товаров, по оценке экспертов, действительно производятся в очень больших количествах, тем самым подрывают российское производство. Но, с другой стороны, это может коснуться и Калининграда», - пояснил Дмитрий Чемакин.

Однако, как заметил вице-президент Калининградской Торгово-промышленной палаты, сейчас не стоит волноваться и прогнозировать, как кто себя поведет. Ведь инициировать подобное ограничение может любое из трех государств–членов союза, однако решение будет приниматься комиссией на основе консенсуса.

Напомним, что 1 июля должен вступить в силу новый Таможенный кодекс, общий для трех стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана. Также страны-участницы союза должны будут ратифицировать ряд соглашений, одно из которых регламентирует жизнь особых экономических зон на территории Таможенного союза.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.