Боос о работе таможни: "Знание есть, способностей не хватает"

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Губернатор Калининградской области Георгий Боос полагает, что сотрудникам областной таможни "не хватает способностей". В случае, если ответственные чиновники таможенного управления неспособны организовать работу, то необходимо "добиваться смены их на других", считает он. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом Боос заявил в четверг на рабочей встрече с предпринимателями в областной торгово-промышленной палате.

"Есть знание предмета, есть умение организовать работу. Знание есть, а способностей не хватает. Поэтому и происходит постояная чехарда и проблемы, - сказал губернатор. - Два варианта - учить и объяснять. Силой учиться, силой работать не заставим. Если неспособны - добиваться смены их на других, которые в состоянии организовать работу. Это делается просто - если каждый вопрос по Калининградской области должен будет решаться не на месте, а во внешних инстанциях, то какому руководителю может понравиться такое?"

Боос напомнил о ситуации, когда во время наводнения в Польше региональные власти выступили с инициативой отправки в Варшаву мешков с песком для предотвращения подтопления города. "В экстренном порядке это делаем - и сутки не можем отправить через границу", - сказал Боос. По его словам, ситуация разрешилась "через 5 минут" после того, как он лично позвонил главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову.

"Обращайтесь в вышестоящие инстанции, если не можете решить на месте. Вы требуете, чтобы они продолжали выполнять свою работу, а не каких-то преференций", - посоветовал предпринимателям Георгий Боос, отметив, что в свою очередь будет поднимать вопросы таможенного регулирования "на всех уровнях".

Напомним, критика в адрес работы областной таможни со стороны деловых и властных кругов активизировалась с начала нынешнего года. На минувшей неделе в областной Думе состоялся круглый стол, некоторые из участников которого заявили, что в результате действий областного таможенного управления, участники внешнеэкономической деятельности предпочитают заниматься оформлением грузов в других регионах и фактически обвинили руководство таможни в коррупции. По итогам слушаний было принято решение вынести на очередное заседание Думы вопрос о начале депутатского расследования негативной деятельности региональной таможни, однако расследование пока что так и не начато.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.