Конец «янтарной порнографии»: как власти и бизнес договариваться научились

Все новости по теме: Бизнес

После Нового года торговые ряды у Музея янтаря сменят прописку и внешний вид. Их новое месторасположение и концепция реконструкции устроили на этот раз как представителей областных и городских властей, так и самих владельцев павильонов. Еще полгода назад, когда мэр Александр Ярошук предложил «выселить» палатки к Башне Врангеля, о подобном разрешении конфликта предприниматели могли было только мечтать. «Новый Калининград.Ru» изучил его историю и выяснил, как власти и бизнес смогли обеспечить ей счастливый финал.

Критиковать «убожество», «неряшливость», «позорный» внешний вид торговых рядов у Музея янтаря стало уже «доброй» традицией для муниципальных и региональных властей за последние шесть лет. Столько же времени чиновники всех уровней пытались найти новое место для размещения торговых рядов янтарных ремесленников.

Ремесленная деревня вместо «Макдоналдса»

Впервые, как писала газета «Дворник», о недопустимости соседства учреждения культуры и объектов торговли сообщалось в 2003 году в концепции развития музея, с которой его нынешний руководитель Татьяна Суворова победила в конкурсе директоров. «Прежний образ музея разрушен, а новый не создан. Прилегающая территория со стороны улицы Черняховского принадлежит городу и превращена в рынок. Рассмотреть возможность передачи землеотвода к музею, где сейчас находятся кафе-палатки и торговые ряды», — было сказано в документе, поданном в конкурсную комиссию. Тогда Татьяна Суворова также предлагала выселить из Росгартенских ворот ресторан «Солнечный камень» и создать на базе двух памятников культуры единый музейно-выставочный комплекс. Как видим, за 13 лет добиться ни того, ни другого ей не удалось.

0NEV7163.jpg

Закончилась лишь разговорами и предложениями о переносе ларьков и первая попытка городских властей решить судьбу предпринимателей, торгующих янтарем, предпринятая в 2010 году. В мае эта проблема поднималась на совещании в администрации областного центра с участием предпринимателей и представителей Федерации малого и среднего бизнеса

По мнению участников совещания, примитивные лотки не обеспечивают условий ни для продавцов, ни для покупателей, ни для товара. Прилавки с навесами не охраняются, ночью порой превращаются в отхожее место, были случаи вандализма и поджогов. Нет элементарных условий для нормальной работы: парковок, туалета, электричества. Кроме того, янтарные ряды разрастаются и заслоняют собой панораму Верхнего озера. Также отмечалось, что концентрация однородных торговых точек в одном месте невыгодна и самому бизнесу, так как в настоящее время у Музея янтаря обрабатывают свои изделия и торгуют ими 20 мастеров.

В качестве вариантов было предложено строительство единого торгового зала либо рядов. Но председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений Александр Зуев предложил не ограничиваться местом у музея. Альтернативой, по его мнению, могут стать точки на новой набережной озера, на острове Канта, на площади Маршала Василевского.

Однако никаких действий в канун или во время активного сезона торговли в 2010 году предпринимать никто не собирался. Бизнесменам предложили до осени определиться с организационно-правовой формой, оформить свои пожелания и предложения, а специалистам администрации на их основе разработать варианты организационно-проектных решений.

Обсуждение вариантов развития ситуации затянулось на год, а его результаты неожиданно проявились во время прямого телевизионного эфира с участием главы города Александра Ярошука. Тогда в октябре 2011 года в пылу борьбы за сохранения площади Василевского от застройки и размещения «Макдоналдса» он заявил, что лучше отдаст эту и окрестные территории под ремесленную деревню. «Там мы для всех мастеров-янтарщиков, которые стоят с этими палатками, сделаем нормальные современные ряды. Такой своеобразный ремесленный центр, где художники будут и создавать свои изделия, и продавать. В разных городах есть такие площадки, куда могут подъезжать автобусы с туристами. Считайте, что это место зарезервировано для мастеров», — обрадовал тогда горожан Александр Ярошук.

Через месяц власти города определились с окрестностями, где хотели бы видеть эту ремесленную деревню. «Идея главы города Александра Ярошука состоит в том, чтобы на пересечении ул. А.Невского и Литовского вала появилась „деревня мастеров“, при этом правообладателем данного земельного участка является „Макдоналдс“, с которым городские власти намерены вести переговоры по освобождению участка. Вы можете стать частными инвесторами, вот только я не видел у вас серьезных финансовых возможностей. Стройка для вас будет непосильная. При этом мы гарантируем, что перенос ваших существующих объектов будет совершен с сохранением прав всех лиц», — рассказал Александр Зуев предпринимателям на очередном совещании в мэрии.

Сами владельцы торговых павильонов были не против переезда на новое место. Их лишь волновал статус этого земельного участка и, в конце концов, сроки договоров аренды, на которые они могут рассчитывать, приняв условия администрации.

Возобновился этот неспешный диалог чиновников и бизнесменов только спустя четыре месяца. Его содержание свидетельствовало о частичной амнезии участников обсуждения. Так, ранее соглашавшиеся на переезд владельцы янтарных ларьков заявили о намерении строить большой торговый павильон у того же Музея янтаря, а власти продолжали твердить о нерешенности земельного вопроса по участку на пересечении Литовского вала и ул. Александра Невского.

«В настоящее время готовится эскизный проект стационарного торгового объекта в архитектурной студии Олега Копылова. Мы торопимся, так как сами себе не нравимся. Но хотим, чтобы наш торговый объект был сопоставлен с обликом музея, а также с будущей реконструкцией площади Василевского. Хотелось бы расширить наш объект, продлить к музею и включить действующую площадку перед ним. Если администрацию устроит данный проект, то можем ли мы рассчитывать на денежную помощь в ходе предстоящей реконструкции?» — поинтересовалась представительница инициативной группы.

На этом же совещании в феврале 2012 года глава города Александр Ярошук пояснил, что ранее его неправильно поняли и единственное, что может появиться рядом с музеем, так это стоянка для туристических автобусов. Его заместитель Александр Зуев идею строительства торгового павильона категорически отверг, указав на ее нереализуемость. «Ваша идея неосуществима, там везде охранная зона, поэтому капитальное строительство невозможно. Это памятник архитектуры, и с этим ничего нельзя поделать. Подумайте в перспективе о переезде на Литовский вал. Со временем мы освободим его от коммерческих структур и создадим там «пешеходную зону», — пояснил Зуев. При этом землю в аренду на новом месте замглавы города обещал предпринимателям без всяких аукционов.

0NEV7161.jpg

«Бернштайндорф» у Музея янтаря

Февральский раунд обсуждений концепции и нового места для торговых янтарных рядов опять ни к чему не привел. Пока администрация продолжала ждать решения земельного вопроса и новой концепции торговых рядов на Литовском валу, бизнесмены дорабатывали проект «янтарной деревни» в студии Олега Копылова и в мае этого же года представили ее на суд губернатору Николаю Цуканову. Проект строительства торгово-туристического комплекса «Бернштайндорф» у Музея янтаря он решил изучить на месте, проведя утреннее выездное совещание на площадке у Верхнего озера.

«Мы давно работаем на этом месте и хорошо знаем, как много жителей и гостей Калининграда предпочитают именно здесь покупать изделия из янтаря. Для наших посетителей мы мечтаем создать уголок старинного Кёнигсберга, с аккуратными маленькими торговыми рядами», — сообщила главе региона представитель инициативной группы Лидия Яценко. Она также добавила, что комплекс может стать заключительной точкой маршрута пешеходных туристических экскурсий и что предприниматели готовы самостоятельно найти инвестиции для строительства комплекса. Помощь региональных властей нужна в урегулировании вопросов с оформлением будущего объекта. Губернатор со своей стороны обещал выделить экспертов, которые выяснят, как можно помочь предпринимателям с реализацией проекта.

Результатом работы экспертов, руководства Музея янтаря и предпринимателей стало техническое задание к конкурсу на проект реконструкции территории у учреждения культуры, увидевшее свет только спустя 16 месяцев после совещания с главой региона.

Согласно документам к тендеру, на территории бывшего оборонительного вала планировалось создать пешеходную дорожку вдоль пруда, построить сцену, установить освещение и малые архитектурные формы на территории сквера. Кроме того, предполагалось выделить площадку для установки временных торговых павильонов. Также победитель тендера должен был предусмотреть места для размещения и установки рекламы и видеоэкранов.

«Все торговые павильоны будут временными, для установки экранов будут подготовлены площадки, к которым подведут необходимые коммуникации, чтобы после проведения торжества их можно было демонтировать. Прогулочная зона будет бесплатной для всех горожан днем, на ночь ее будут закрывать. Для этого планируется установить забор, закрытый зелеными ограждениями», — поясняла директор музея Татьяна Суворова.

Концепция была создана, но осталась только на бумаге. Деньги на ее реализацию нашлись только в 2016 году. А годом ранее новый импульс для ее воплощения искали традиционными способами: критикой на совещании в правительстве.

«Мы уже обсуждали с городскими властями этот вопрос. Обещанного ждут два года? Так вот два года уже прошло. Сейчас эти палатки около Музея янтаря выглядят как какое-то убожество. Всем ответственным сегодня же выехать на место и возобновить обсуждение вопроса. В любом случае нужно посмотреть и, если надо, помочь. Я понимаю, что там есть определённые противоречия между торговцами и музеем. Вы их хотите, наверное, к мотелю „Балтика“ выселить?», — заявлял глава региона на совещании 11 августа. Напомнил губернатор на том совещании не только об обещании в течение двух лет разобраться с этим убожеством, но и о том, что сами бизнесмены уже предлагали эскиз мини-рынка. Про концепцию «Бернштайндорфа» и Цуканов, и Ярошук уже к тому времени благополучно забыли. После триумфальной победы Николая Цуканова на выборах 13 сентября вопрос ларьков возле регионального музея вовсе отошел на 25-й план.

0NEV7160.jpg

Пляски вокруг Верхнего озера

С новой силой разговоры о судьбе торговых рядов у Музея янтаря возобновились в чиновничьих кабинетах зимой этого года в связи с проектом реконструкции улицы Баранова и обустройством территории у Башни Врангеля. Среди владельцев павильонов по продаже янтаря ходили слухи о том, что вопрос о переезде мини-рынка к Башне Врангеля уже решен. Подтвердил их опасения и глава города Александр Ярошук. 2 февраля после оперативного совещания в мэрии он заявил, что у озера им ничего нового строить не даст.

«Не дам строить палатки, чтобы загораживать проход и красивейший вид сарайчиками. Потому что на таком маленьком „пятачке“ ничего путного не поставишь. Зачем тратить деньги? Надо подойти по-хозяйски, по уму. Чтобы у людей нормально шел бизнес. Мы предлагали массу вариантов, куда перенести прилавки, но „янтарщики“ отказываются, потому что это место наработанное, здесь много туристов. Хотели перенести на клумбу Музея янтаря, но музей категорически против, — подытожил многолетний опыт работы администрации по янтарным палаткам Александр Ярошук. — Мы передали сейчас землю у Башни Врангеля Музею янтаря. Есть очень хороший проект у правительства Калининградской области по реконструкции всей этой территории. Может, там найдется место и для них».

После таких вестей янтарщики вновь прошли просить защиты у главы региона Николая Цуканова. Подготовка встречи с ним заняла два месяца. Зато после ее окончания пресс-служба правительства могла отрапортовать о выработке компромиссного и единственно правильного решения.

Губернатор предложил передать Музею янтаря возможность предоставлять предпринимателям право торговли у территории учреждения культуры. Так музей сможет контролировать внешний вид объектов и получать дополнительный доход.

«Есть общее понимание, что такие торговые точки должны быть. Это общепринятая практика: в любом городе мира возле музея организована продажа памятных сувениров. В нашем случае найти место лучше, чем уже действующее возле Музея янтаря, сложно. Мы не только сохраним занятость работников, торгующих на этом месте, но также поможем музею получить дополнительный доход», — отмечал Николай Цуканов.

После этого совещания работа в кабинетах регионального правительства закипела. Однако происходило это настолько незаметно, что владельцы павильонов 21 июля во время прямого телевизионного эфира были вынуждены обратиться к Цуканову с просьбой защитить их от городских чиновников. Глава региона на защиту встал, обещал, что никто их насиженное место не тронет, однако рекомендовал в срочном порядке привести в порядок сами торговые ряды.

Сами «янтарщики» придают этому разговору, состоявшемуся под софитами камер, большое значение. «Тогда за нас вступился губернатор, и все пошло в нужном направлении. Если бы не он, то непонятно, как бы история закончилась. Поэтому сегодня вновь назначенный врио губернатора продолжает традицию, линию, которую выбрал Цуканов», — сказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» один из владельцев «янтарного» павильона Вадим Шешеня.

Между тем в конце августа тогда еще врио председателя правительства региона Антон Алиханов довольно резко высказался по поводу внешнего вида павильонов. «Сейчас это какая-то янтарная порнография. Приходишь полюбоваться музейными ценностями, а видишь какой-то шанхай. Я не говорю, что нужно эти палатки убирать, но привести в единый вид необходимо, а то как развал на рынке», — заявил он.

Правда, никаких действий, поручений за этой репликой не последовало. Они были и не нужны, потому что в этот момент, согласно ответу пресс-службы правительства на запрос редакции «Нового Калининграда.Ru», уже был решен окончательно вопрос о месте расположения павильонов и рассматривались предложения по их количеству и архитектурному облику.

Об этих действиях не догадывались в мэрии Калининграда. Опять-таки в ответ на запрос редакции «Нового Калининграда.Ru» городской администрацией было сообщено, что 22 торговых павильона находятся на муниципальной земле до 21 апреля 2017 года и намерений в мэрии продлевать договоры аренды с их собственниками нет. Есть решение Совета депутатов от 07.04.2010, и собственники павильонов должны его исполнить, приведя их внешний вид к соответствующим в городе нормам.

0NEV7156.jpg

Конфликт исчерпан, пока

Как пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» владелец одного из павильонов у Музея янтаря, это решение безусловно будет исполнено. Он также рассказал, что за последний месяц долгожданный компромисс о судьбе павильонов между представителями муниципальной, региональной власти и бизнесом был достигнут.

«На настоящий момент мы вроде бы свои проблемы решили. Комплекс палаток будет реконструирован и перенесен на новое место. Уже практически выделен участок. Тот, который расположен на спуске к Верхнему озеру. За аркой, прямо под стенами Музея янтаря. Там будет обустроен и уже согласован проект некоего комплекса павильонов, которые будут выполнены в древнерусском или, так сказать, в средневековом стиле. Деревянные павильоны, с крышей из дранки. Все те предприниматели, которые стоят сейчас вдоль парапета, будут перемещены на новое согласованное место. Все согласились и готовы переехать. Нам будут предложены к подписанию длительные договоры. Насколько они будут длительными — этот вопрос не обговаривался. Благоустройство территории и реконструкцию самих объектов мы будем осуществлять за свой счет. Подведем туда электричество. В принципе, эта ситуация нас сейчас вполне устраивает. Мы не только видели проект реконструкции павильонов, но и участвовали в его разработке. Нам предложили концепцию, мы внесли коррективы. Насколько мне известно, сейчас этот проект вместе с концепцией передан в отдел градостроительства и архитектуры мэрии, впоследствии он должен быть утвержден главным архитектором города Вячеславом Генне. Вроде бы получено принципиальное согласие со стороны Службы государственной охраны памятников Калининградской области», — уточнил Вадим Шешеня.

По словам предпринимателя, в настоящий момент также практически решен вопрос об аренде нового участка земли под павильоны. «Предполагается, что как только будут проведены все согласования и предприниматели сформируют некое объединение без образования юридического лица, то будут заключены договора на аренду с каждым из владельцев павильонов, вошедшим в это объединение. Договор — с каждым, благоустройство и реконструкция через объединение. Такая форма сотрудничества мэрию и правительство устраивает», — рассказал бизнесмен.

Он также отметил, что город намерен оказать содействие в процессе благоустройства новой площадки под павильоны. «Правительство со своей стороны, чтобы благоустройство прошло хорошо, предложило Александру Ярошуку выделить нашему объединению брусчатку. Часть расходов, вполне приличная, будет сэкономлена», — пояснил бизнесмен.

Сейчас предприниматели, пережившие не очень успешный, с их точки зрения, высокий туристический сезон, ждут завершения всех бюрократических процедур, чтобы приступить к проектированию, а потом и к строительству павильонов.

«В любом случае до обозначенного срока окончания действующего соглашения об аренде, 21 апреля 2017 года, мы должны успеть», — резюмировал предприниматель.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.