Изумрудная рокировка: зачем Янтарному комбинату рудник на Урале

Все новости по теме: Янтарь

В понедельник стало известно, что Калининградский янтарный комбинат лишился самого странного своего подразделения: того, что разрабатывало Малышевское месторождение изумрудов и бериллия на Урале. Впрочем, не то чтобы лишился до конца, поскольку 100% акций создаваемого на базе подразделения АО будет принадлежать комбинату — во всяком случае, так говорят на предприятии. Что же в итоге изменилось, пытался понять корреспондент «Нового Калининграда».

О том, что интересы Янтарного комбината простираются далеко за пределы Калининградской области, стало известно в 2008 году. Тогда появилась информация, что Роснедра готовы выдать ему лицензию на разработку крупнейшего в Евразии Малышевского изумрудного месторождения, находящегося в Свердловской области; оно носило статус федерального. Отмечалось, что на тот момент рудник оказался фактически заброшен.

В мае 2011 года Правительство РФ по итогам конкурса передало тогда еще ГУП «Калининградский янтарный комбинат» лицензию на право пользования Малышевским месторождением. Соответствующее распоряжение 16 мая 2011 года подписал на тот момент премьер-министр Владимир Путин. В декабре того же года комбинат начал добычу изумрудов.

Сообщалось, что к тому моменту Янтарный комбинат уже вложил в месторождение 500 млн рублей, предполагая окупить их за 4 года. Тогдашний гендиректор предприятия Юрий Мухин рассказал о планах инвестировать в развитие месторождения 2,5 млрд рублей. Цифра выглядела, мягко говоря, сомнительной, учитывая, что комбинат сам не так давно пережил процедуру банкротства.

P1010801.jpg

Свердловские чиновники передачу рудника приветствовали, выражая надежду на то, что государственное предприятие, коим тогда являлся Янтарный комбинат, спасет ситуацию. Однако, как писал тогда портал «РусБизнесНьюс», на самом деле до Янтарного комбината у рудника был другой инвестор, канадская компания TZAR Emerald Corporation, которая к тому моменту запустила одну из неработавших шахт и готовилась запустить вторую. Очевидно, схема была задумана в том числе для того, чтобы увести стратегическое месторождение у канадцев.

Изумруды, которые добываются на Малышевском месторождении, называют уникальными и едва ли не лучшими в мире за неповторимый желтоватый оттенок. С этим месторождением связывается и добыча бериллия — редкого металла, применяемого в ядерной энергетике и аэрокосмической промышленности. Главные полезные компоненты месторождения — оксид бериллия и изумруды, попутные — фенакит, александрит.

Как рассказывал в 2011 году Юрий Мухин, запасов руды на месторождении хватит на 65 лет, а на проектную мощность в 400 тыс тонн предприятие намерено выйти к 2018 году. Судя по всему, этим планам сбыться не суждено: сейчас, по данным пресс-службы комбината, на руднике ежегодно перерабатывается лишь 85 тыс тонн породы. В день в среднем извлекается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла, 100 граммов александритов.

Впрочем, всем этим до сих пор заведовал не комбинат как таковой, а его обособленное подразделение. Сейчас решением госкорпорации «Ростех» (Янтарный комбинат находится в ее оперативном управлении) данное подразделение превратится в Акционерное общество «Мариинский прииск». А это позволит «претендовать на реализуемые Минпромторгом России общесистемные меры государственной поддержки отрасли», отметили в пресс-службе комбината. Расписываются очередные радужные перспективы: «Стратегия развития „Мариинского прииска“ предполагает увеличение объема добычи в 10 раз к 2025 году. Реализация проекта предусматривает глубокую модернизацию существующего производства, внедрение новых технологий и разработку новых участков месторождений драгоценных и полудрагоценных камней — для достижения этих целей запланированы инвестиции в объеме почти 5 миллиардов рублей. Численность сотрудников при этом вырастет с 400 до 2 тысяч человек».

На Урале новый поворот расценили положительно: «Мариинский прииск» будет зарегистрирован в Свердловской области, это значит, что все налоги с этого предприятия будут оставаться в регионе и обеспечат развитие социальной сферы», — процитировала пресс-служба Янтарного комбината министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина. Впрочем, отвечая на вопрос «Нового Калининграда», пресс-секретарь комбината Анна Манахова сообщила, что все налоги в Свердловской области оставались и ранее, поэтому Калининградская ничего не потеряет. Более того, по ее словам, ежегодно Янтарный комбинат был вынужден вкладываться в развитие Малышевского месторождения, теперь этого делать не придется. Из чего напрашивается вывод: не то что сверхприбилей, но даже прибыли рудник особо не приносил, несмотря на всю свою уникальность. Впрочем, учитывая историю самого Янтарного комбината, ничуть не менее уникального, это удивлять не должно.

Так что с появлением «Мариинского прииска», по сути, ничего не изменится. Возможно, пока: обанкротить подразделение, даже обособленное, нельзя, а вот отдельное акционерное общество — вполне. Если будет такое желание, конечно. Хотя калининградцам от этого не станет ни жарко, ни холодно — как и от самого того факта, что Янтарный комбинат разрабатывал месторождение изумрудов на Урале.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Янтарный комбинат

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.