Руководство янтарного комбината настаивает на его продаже "АЛРОСА"

Все новости по теме: Янтарь
Информация о возможной продаже Калининградского янтарного комбината алмазодобывающей компании «АЛРОСА» соответствует действительности, заявляет администрация производства. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе комбината, губернатора области Георгия Бооса, ранее назвавшего «слухами» переговоры о продаже, на предприятии считают «неосведомленным».

В пресс-релизе, распространенном сегодня администрацией Калининградского янтарного комбината, говорится, что АК «АЛРОСА» является «единственным инвестором, который проявил реальную заинтересованность в приобретении янтарного комбината». Администрация предприятия подчеркивает, что покупка ЯК имеет целью сохранение уникального производственного профиля предприятия и его последующего развития.

По словам руководства комбината, переговорный процесс с АК «АЛРОСА» не является тайной и тем более слухами. «Комбинат уже посещала делегация алмазодобывающей компании во главе с ее вице-президентом, а также группа специалистов, которые получили возможность подробно ознакомиться с ситуацией на предприятии для принятия окончательного решения», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в минувший вторник Георгий Боос опроверг информацию о планах продажи единственного янтарнодобывающего предприятия в стране алмазной компании «АЛРОСА». «Это не более чем слухи. Нет конкретного решения. Есть интересующиеся, и это не только «АЛРОСА». Всех их мы отправляем в Минфин России. Вопросы приобретения – это не наша компетенция», — сказал Боос на пресс-конференции.

Комментируя ситуацию на комбинате, Георгий Боос сообщил, что она оставляет желать лучшего. «Комбинат по-прежнему лихорадит. Он по-прежнему находится во внешнем управлении. Если не будет внешних инвесторов, то комбинат станет банкротом. Разработанная в правительстве программа возрождения янтарной отрасли предполагает реструктуризацию производства и привлечение внешних инвестиций», — отметил губернатор.

Руководство комбината считает, что заявления Бооса свидетельствуют о его неинформированности относительно ситуации на производстве. «Приведенные в СМИ высказывания губернатора области свидетельствуют о его неосведомленности о реальной ситуации на одном из крупнейших предприятий региона. По всей видимости, это вызвано тем, что Боос до сих пор не нашел времени посетить комбинат, а его советники в который раз предоставили ему недостоверную информацию», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в Калининградской области сосредоточено около 90% разведанных мировых запасов янтаря, однако главный его добытчик – ГУП «Калининградский янтарный комбинат» — является сегодня убыточным предприятием. В 2003 году на предприятии была введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности. В октябре 2004 года управление Министерства по налогам и сборам положительно оценило итоги внешнего управления. При этом представители УМНС отметили, что износ добывающего оборудования на комбинате достигает 86%. В настоящее время процедура внешнего управления завершена, предприятие находится в состоянии конкурсного производства и продажи активов с целью выплаты кредиторской задолженности.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.