Счетная палата РФ поддержала идею акционирования Янтарного комбината

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Янтарь
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки ФГУП «Калининградский янтарный комбинат», которая проводилась по поручению президента Дмитрия Медведева. Как передает корреспондент “Нового Калининграда.Ru”, об этом сообщила пресс-служба правительства области.

По словам вице-премьера Геннадия Щербакова, проверку по всем направлениям деятельности комбината проводили 4 аудитора Счетной палаты РФ.

«По итогам проверки отмечено, что комбинат является монополистом в сфере добычи янтаря, и на его долю приходится всего лишь 16% экспорта от общего объема вывоза. Основной объем вывоза осуществляется через посредников с использованием различных «серых» схем. При этом объем вывоза превышает объем закупки янтаря комбинатом, - отметил Щербаков, - Также проверкой подтверждены факты возмещения посредническими компаниями НДС в объемах, превышающих объемы уплаченных налогов. Особо было отмечено, что наличие уникального месторождения не обеспечивает Российскую Федерацию приоритетом в области переработки и обработки этого минерала, а лидером в этой сфере является Польша и Литва».

Как сообщает пресс-служба правительства, аудиторы поддержали предложение губернатора Калининградской области по акционированию предприятия. Однако при этом оно должно быть сохранено в государственной собственности. Рекомендовано внести предприятие в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2013 год.

Отдельно был рассмотрен вопрос о прекращении незаконной добычи и об ответственности за незаконную добычу янтаря-сырца. Министерство юстиции, МВД и ФСБ России поддержали предложение о введении санкций по конфискации орудий совершения правонарушений».

Коллегия Счетной палаты утвердила представленный отчет и поручила подготовить информационные письма в адрес премьер-министра страны, министерства финансов, калининградского Янтарного комбината, губернатора Калининградской области, а также рассмотреть вопрос представления в Генеральную прокуратуру отдельных материалов проверки. Отчет будет направлен в адрес Государственной думы и Совета Федерации.

Напомним, в феврале глава Счетной палаты Сергей Степашин опроверг возможность приватизации Янтарного комбината. Степашин не исключил, что область сможет получить часть акций комбината, но отметил, что контроль за предприятием останется на федеральном уровне.

Напомним также, в апреле 2011 года Николай Цуканов сообщил, что видит решение проблемы янтарной отрасли в приватизации комбината. «Я поднимал вопрос о приватизации этого предприятия на встрече с премьер-министром. Так как государство не может обеспечить охрану недр, происходит хаотичное разграбление янтаря», — говорил Цуканов. Губернатор также отмечал, что как только решится вопрос с приватизацией, в регионе будет установлено ограничение на вывоз янтаря.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.