«Вестер» продал все магазины за пределами Калининградской области

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Бизнес
Калининградская розничная сеть «Вестер» до 1 февраля 2013 года полностью выкупит у  «Сбербанка» акции, проданные ему в 2010 году. Об этом со ссылкой на председателя совета директоров компании и депутата облдумы Олега Болычева сообщает в четверг «Интерфакс».

«В результате "Сбербанк" выйдет из состава акционеров. В нем останутся только физические лица», — сказал Болычев. По его словам, на покупку всего пакета акций было направлено около 2 млрд рублей. Эти средства «Вестер» получил в результате продажи своих магазинов, расположенных в регионах России.

«Группа „Вестер“ будет работать и развиваться только на территории Калининградской области. Мы уже никогда не вернемся в регионы России и страны СНГ», — приводит далее агентство слова бизнесмена. Болычев добавил, что в других регионах компания успешно развивалась до 2008 года,когда был достигнут порог в 200 тыс квадратных метров торговых площадей. Однако после кризиса «Вестер» в течение последующих 5 лет был вынужден затратить более $100 млн на покрытие убытков «российского дивизиона».

Отметим, «Сбербанк» получил контроль над «Вестером», списав долг в размере 1,8 млрд руб. и реструктурировав кредиты на 5 млрд руб. Соглашение предполагало, что акционеры «Вестера» имеют право обратного выкупа пакета в 2013 году. Банк также собирался оздоровить бизнес сети, для чего в июне 2010 года инициировал создание совета директоров и ввел туда двух своих представителей. До сделки со «Сбербанком» основным акционером ГК «Вестер» был Олег Болычев, его доля составляла 60,1%. Также в состав акционеров входили Александр Рольбинов с 28,65% и гендиректор сети Александр Астрейко с 11,25%.

До сих пор «Вестер» управлял тремя гипермаркетами, девятью супермаркетами и 15 универмагами (включая магазины сети «Сосед») в Калининграде, а также двумя магазинами «Вестер» в Минске.

Напомним, в начале декабря Олег Болычев заверил корреспондента «Нового Калининграда.Ru» в том, что контрольный пакет акций у компании «Сбербанк Капитал» выкупает некий западный инвестфонд, а предположения о собственном участии в этом назвал «домыслами журналистов».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.