Гендиректор «Янтарьэнерго» подтвердил факты коррупции при заключении договоров на присоединение к сетям

Игорь Маковский. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Энергетика
Из 10,8 тыс договоров технологического присоединения, заключенных потребителями электроэнергии с ОАО «Янтарьэнерго» в 2012 году, исполнено лишь 2 тыс. Как заявил в ходе встречи с журналистами в понедельник гендиректор компании Игорь Маковский, до сих пор в регионе существуют неподключённые заявители, заключившие договора в 2008 году. По его словам, имела место коррупционная составляющая, существовали ставки за принятие положительного решения по присоединению абонентов, у договоров на присоединение существовали «кураторы».

«Если говорить об обязательствах по авансам по этим договорам, они составляют сотни миллионов рублей. Порядка 436 млн рублей неисполненных обязательств по договорам технологического присоединения на конец 2012 года, — заявил Маковский. — Структура заключала договоры, входила в обязательства, получала авансы и не исполняла обязательства».

По словам гендиректора энергокомпании, существовавший до последнего времени сценарный план развития «Янтарьэнерго» не позволял бы закрыть существующие обязательства даже в течение 3 лет. «В неделю мы получаем порядка 100 заявок на технологическое присоединение, в месяц — около 500. Вот объем годовых заявителей, с которыми работает „Янтарьэнерго“», — заявил Маковский.

Причины сложившейся ситуации, по мнению Маковского, варьируются «от отсутствия необходимого источника до организационных проблем». «Одна из ключевых проблем — когда коллеги <по «Янтарьэнерго»> присоединяли всех подряд по льготному тарифу, однако законодатель чётко определил, кто имеет право на такое подключение за 550 рублей — индивидуальные жильцы с мощностью не более 15 КВт, — сказал гендиректор компании. — Что делали коллеги: заходит коммерсант с двумя гектарами земли под жилую застройку в Гурьевском районе, делит участок под жилую застройку, делит его на 150 участков ИЖД, и мы за 20 тыс рублей должны присоединить 2 МВт мощности. Сетевой компании нужно на это минимум 17 млн рублей». Кроме того, отметил Маковский, государство не может компенсировать энергетикам выпадающие доходы по подключению «псевдольготников», вместе с тем сумма составляет 361 млн рублей.

Комментируя возможную коррупционную составляющую в проблеме присоединения, Игорь Маковский сообщил, что ранее принятие решений по присоединению происходило на уровне начальника отдела в клиентском офисе «Энергосбыта». «Я знал и знаю о некоторых существующих ставках, — сказал Маковский, имея в виду как само принятие заявки абонента, так и принятие решения по точке присоединения. — Был ажиотаж, меня пытались шантажировать, когда я отозвал ранее выданные доверенности. Мы получили волну обращений, сотрудники прятали договоры, до сих пор некоторые не можем найти, потому что у них есть персональный „куратор“». Он также подчеркнул, что сегодня точку технологического присоединения определяет непосредственно его заместитель.

Среди иных мер, которые компания предпринимает в настоящее время для устранения неблагоприятной ситуации с присоединением потребителей, гендиректор отметил перевод центра обслуживания клиентов (ЦОК) на 6-дневный режим работы, расширение времени его работы за пределы рабочего времени заявителей. «До этого ЦОК работал три дня в неделю по два часа», — подчеркнул Игорь Маковский. Он предположил, что к марту 2013 года «Янтарьэнерго» введет в эксплуатацию центральный офис обслуживания клиентов в режиме «одного окна» в главном здании компании на улице Театральной в Калининграде, а также возможностью использования интернет-приёмной.

Напомним, Игорь Маковский, ранее возглавлявший местное управление Ростехнадзора, был назначен исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» в августе 2012 года. Предыдущий гендиректор Михаил Цикель, возглавлявший компанию с августа 2007 года, покинул пост в апреле, по словам председателя совета директоров холдинга МРСК, экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса, ему не был продлён контракт. Сам Цикель настаивает на том, что покинул компанию «по соглашению сторон». Сейчас он является советником губернатора области Николая Цуканова.

Аудиторская проверка компании, проведенная в 2012 году, выявила, что только в результате заключения договоров на изначально невыгодных условиях размер упущенной выгоды для «Янтарьэнерго» составил не менее 45,5 млн руб. В ходе аудита обнаружены систематические грубые нарушения в бухгалтерской отчетности, необоснованные начисления вознаграждения менеджменту компании, отсутствие должного контроля за подрядными организациями и многое другое. Совет директоров холдинга «МРСК» решил направить отчет о проверке в «Янтарьэнерго» в Генеральную прокуратуру России.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.