Калининградский янтарный комбинат намерен огранять изумруды

Юрий Мухин. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Янтарь
В 2013 году Калининградский янтарный комбинат намерен создать собственное ограночное производство изумрудов, которые он добывает на Малышевском месторождении в Свердловской области. Об этом со ссылкой на генерального директора предприятия Юрия Мухина сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС.

Гендиректор янтарного комбината пояснил, что крупный граненый драгоценный камень в пять-шесть раз дороже сырья. Огранка также делает камень менее уязвимым, увеличивая его сохранность. Кроме того, она раскрывает внутреннюю красоту камня, максимально выявляет его цвет, прозрачность и блеск, отметил Мухин.

Калининградский янтарный комбинат за 2012 год добыл около 70 кг изумрудов. «Мы хотим не просто продавать на аукционах добытые на Малышевском месторождении изумруды, а продавать их с максимальной выгодой для предприятия и страны», — приводит агентство слова директора предприятия.

Напомним, Калининградский янтарный комбинат начал разработку Малышевского месторождения в конце 2011 года. В декабре 2012 состоялся первый за последние 10 лет аукцион по продаже изумрудов, в ходе которого комбинату удалось выручить почти 800 тыс долларов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.