Цуканов рассчитывает на 5-6 тыс переселенцев в Калининградскую область ежегодно

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
По мнению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, ежегодно в регион будут прибывать 4,8-6 тыс переселенцев. С таким прогнозом Цуканов выступил в четверг в ходе видеоконференции по вопросам реализации в СЗФО госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Во время конференции Цуканов доложил, что за время реализации региональной программы с 2007 по 2012 годы в Калининградскую область прибыли 17 463 человека, сообщили «Новому Калининграду.Ru» в пресс-службе правительства. Для временного проживания участников программы и членов их семей, на период социальной адаптации и самостоятельного решения ими жилищного вопроса, создан центр временного размещения в поселке Северный Багратионовского района, рассчитанный на 346 мест. Были приобретены 123 квартиры в городах области, на базе которых создан маневренный фонд специализированного жилья.

По словам руководителя Федеральной миграционной службы РФ Сергея Калюжного, Калининградская область — единственный регион СЗФО, приступивший к реализации программы с 2007 года и показавший наиболее значимые результаты ее исполнения. А замминистра регионального развития России Сергей Вахруков отметил, что приток квалифицированных кадров в регион особенно важен в свете реализации госпрограммы развития Калининградской области до 2020 года. Цуканов заявил, что новую региональную программу переселения предполагается увязать с готовящейся госпрограммой развития.

Напомним, на заре реализации программы содействия переселению соотечественников губернатор Калининградской области Георгий Боос говорил о возможном привлечении в регион «в идеале» — 5 млн человек, а в реальности — 2 млн. В 2007 году правительство Бооса приняло областную программу, согласно которой в период с 2007 по 2012 год регион должен был принять 300 тыс мигрантов. В 2011 году министр муниципального развития Александр Блинов назвал эти показатели «нереальными», в программу были внесены изменения, в частности новое правительство отказалось от размещения центра временного проживания переселенцев в Озёрске, так как там насчитывалось около 2 тыс безработных.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.