Эксперт: пригородным перевозкам на ЖД в России требуется 25 млрд допсубсидий

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Пригородным пассажирским железнодорожным компаниям в России требуется дополнительно около 25 млрд рублей дополнительных субсидий для компенсации убытков, средства должны выделяться параллельно из региональных и федерального бюджетов. Такая экспертная оценка, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», была озвучена в ходе Пассажирского форума-2013 в Москве в среду.

По словам директора выполнившего исследование ситуации с пригородными перевозками Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Ильи Долматова, для выхода пригородных компаний на безубыточный уровень за счёт повышения тарифов требуется повысить стоимость проезда на 52 процента. Для безубыточной работы при отказе от субсидий, потребуется увеличить тарифы более, чем в 2 раза. «Такой рост тарифов фактически приведёт к оттоку пассажиров, росту безбилетников, не даст доходной базы пригородных компаний, — отметил Долматов. — Здесь потенциал довольно ограничен».

Вместе с тем, по словам эксперта, самим пригородным компаниям необходимо бороться за свои права. «Требовать соответствующего нормативно-правового регулирования, там, где есть ситуация недокомпенсации убытков — требовать их возврата в судах. Необходимо повышать собственную эффективность, бороться с безбилетниками, вводить дополнительные услуги и гибкие тарифные меню для повышения удобства пригородных пассажирских перевозок», — заявил Илья Долматов.

Напомним, в среду представители ОАО «РЖД» заявили, что «Калининградская пригородная пассажирская компания» находится в преддверии банкротства в связи с хроническими задолженностями субсидий из областного бюджета. Сейчас правительство области субсидирует пригородной компании лишь 17% из 300 млн убытков, руководство «РЖД» заявило, что намерено требовать компенсации убытков в суде.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.