«Росатом» рассматривает варианты сокращения мощности реакторов Балтийской АЭС

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поручил проработать возможность использования на строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области реакторов меньшей мощности, нежели планировалось ранее. Как передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источники в атомной отрасли, вместо двух реакторов мощностью 1150 МВт каждый речь может идти о реакторах мощностью 640 МВт и 40 МВт.

По данным собеседника агентства, сейчас речь идет о том, чтобы изучить возможность строительства на Балтийской АЭС «в первую очередь» энергоблоков меньшей мощности, а «тысячники» вводить в эксплуатацию «при наличии контракта на потребление и схемы выдачи мощности». Вместе с тем, по данным одного из источников, оборудование для блоков мощностью 1150 МВт продолжает производиться.

Как отмечает издание, оригинальный проект строительства двух реакторов совокупной мощностью 2300 МВт был ориентирован на экспорт электроэнергии. Однако для экспорта электроэнергии с АЭС в страны Балтии, Польшу, Германию и другие европейские страны необходимы модернизация и строительство сетевой инфраструктуры. Кроме того, пишет «Интерфакс», страны Балтии могут выйти из синхронизированного режима работы с российской энергосистемой и синхронизироваться с европейской системой, что изолирует энергетику Калининградской области. К тому же Литва разрабатывает «конкурирующий проект» — строительство Висагинской АЭС.

На минувшей неделе президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва и весь Евросоюз будут закупать электроэнергию только у безопасных источников. Такое заявление Грибаускайте сделала, отвечая на вопрос о возможности закупок электроэнергии со строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС. А в мае 2011 года председатель Сейма Литвы Ирена Дегутене заявляла, что Литва надеется договориться с Евросоюзом о наложении запрета на покупку электроэнергии с «небезопасных АЭС», имея в виду в первую очередь БАЭС.

Ранее, напомним, «Росатом» планировал запуск в эксплуатацию I блока Балтийской АЭС в 15 км от Немана мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР в 2016 году, II блока — в 2018 году. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС приблизительно оценивался в 5 млрд евро.

Комментарии к новости

Импортозамещение гнильём

Главный редактор Алексей Милованов о том, почему вкусную и свежую еду теперь нужно искать на каких-то фестивалях, а не на полках магазинов.