Чтобы село не вымерло, просто работу дать людям мало

- Село - это люди, - учил меня фермер со стажем Аполлинарий Толмачев, когда мы встретились на его дворе минувшей осенью. - Какие люди, такое и село.

- А какое у нас село?

- Старое!

Аполлинарий Аверьянович знает, что говорит: он один из первых «откололся» от коллектива и стал хозяйствовать, рассчитывая только на собственные силы. И ему еще повезло – дочери вышли замуж, зятья стали помогать вести хозяйство, которое общим трудом растет и набирает силу. Чего это стоит, знает не только фермер Толмачев, которому уже «хорошо за шестьдесят», но и те, кто тоже начинал хозяйствовать на земле, да бросил. Причин тому есть множество, но одна из главных – нежелание молодых жить и работать на селе.

Директор агрофирмы «Багратионовская» Владимир Рябичка как-то открыл корреспонденту «Калининградской правды» страшную тайну.

- За десять лет, - сказал погрустневший разом Владимир Петрович, - ни один выпускник нашей школы (речь – о школе в поселке Партизанское Багратионовского района. – Н.Д.) не пришел ко мне и не сказал, что он хочет работать в агрофирме.

Тут есть от чего прийти в уныние. Ведь это предприятие «градообразующее» для поселка и тянет на себе воз «социалки». Кстати, делает это неплохо – содержит Дом культуры со всем набором художественных кружков и спортивных секций, имеет свои магазин и кафе, на собственные деньги проводит мероприятия для трудового коллектива. Да зарплата здесь не то, что на селе – от городской не сильно отличается.

- И не манит? – сочувственно спросил я у генерального директора.

- А-а!.. – только и махнул рукой Рябичка.

Компьютер и «утиль»

- Чтобы село не вымерло, просто работу дать людям мало, - заметил философски глава едва ли не единственного действующего сельхозпредприятия на территории Озерского городского округа кооператива имени Суворова Георгий Авагимян. – Молодежь ищет интересную работу.

Где ее дают, такую работу? Едем в город Гусев, в ПУ № 17, одно из тех, где готовят кадры для села. Училище гусевское известно еще и тем, что его в свое время окончил Николай Цуканов, освоил здесь специальность электрогазосварщика. Правда, в работягах Николай Николаевич не задержался, уехал в Москву, открыл там собственный бизнес, защитил кандидатскую диссертацию, а два года назад вернулся и был избран главой города. Но, по словам директора училища Леонида Горбунова, став «большим» человеком, Цуканов не возгордился и при случае с удовольствием вспоминает, откуда начинал свой путь в большую жизнь.

Сегодня основные специальности в ПУ – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и мастер сельскохозяйственного производства. И если кто думает, что желающих научиться управлять трактором и комбайном у нас поубавилось, сильно ошибается.

- В прошлом году вместо одной мы открыли две группы по подготовке трактористов-машинистов, - сообщил директор училища. – В этом году желающих получить специальность никак не меньше.

Откуда такой интерес у сельских пацанов к тракторам и комбайнам – не секрет – рабочие специальности все более востребованы. Наши вузы продолжают выпускать ежегодно сотни специалистов, но далеко не все из них нужны рынку труда. Психологов, юристов, специалистов по маркетингу подготовлено уже столько, что впору отгружать их на экспорт, да только и за рубежом своих хватает. А вот молодых трактористов и комбайнеров – толковых, работящих, на селе с руками оторвут.

Но чтобы таких специалистов подготовить, одного желания мало, нужно многое, и, прежде всего – учебный материал, в том числе – техника, тренажеры. А вот с этим в наших сельских училищах туго.

- По программе Министерства образования мы получаем интерактивную школу – четыре компьютерных класса, - говорит Леонид Горбунов, - а техническая база у нас совершенно другая. Вот и выходит: теорию наш ученик изучает на современных компьютерах, а практику – на комбайне, который служит уже лет 25…

Техническая база наших учебных заведений, готовящих кадры для села, – серьезный тормоз. Ведь, как говорит начальник отдела сельского хозяйства Гусевского городского округа Людмила Бородачева, хозяйства на селе процентов на 80 укомплектованы самой современной техникой.

- Хотя на каком-то этапе применение старых «Нив» и МТЗ оправдано, - считает Людмила Макаровна. – Ребята только учатся, и мы не такие богатые, чтобы рисковать новыми «Джон Дирами» и «Клаасами».

Конечно, жаль, если неопытный паренек въедет на импортном комбайне в забор, но кто считал, сколько времени требуется на его переобучение на современную технику?

- Хотим мы того или нет, но такая переподготовка происходит, мы уже обученных специалистов не получаем, - говорит директор КФХ «Аргумент» из Правдинского района Имин Рамазанов. – Нам такого специалиста готовил «Агробалтсбыт».

Теперь механизатор Михаил Силюк из «Аргумента» - «первый парень на деревне», хотя по возрасту уже и не молод. Просто замену ему найти сложно – таких специалистов по окрестным деревням – раз-два и обчелся.

Где родился, там не сгодился

- Выучить парня – это полдела, - считает Георгий Авагимян, - его на селе надо чем-то удержать.

Чем? Ну хотя бы условиями жизни. В том же хозяйстве имени Суворова давно ничего не строят, а жилой фонд по большей части приватизирован, бывает так, что и людей этих уже нет, а заселить туда вновь прибывших нельзя – не по закону. Дома ветшают, рушатся, сам видел несколько таких заброшенных строений.

- Есть программа развития села, - заметила как-то в разговоре экономист ООЛ «Восток», что в Правдинском районе, Ольга Барановская. - Но начали ее, наверное, не с того конца: параллельно с развитием производства следует решать социальные вопросы, а то ведь без жилья, развития инфраструктуры на селе молодежь не удержишь.

По словам Ольги Арсентьевны, государство время для сохранения деревни упустило.

- Наши дети уехали Калининград строить, - село поднимать некому.

Того же мнения и Имин Рамазанов.

- Учить специалистов, конечно, надо, - считает он, - но мы их учим, деньги в них вкладываем, а они в город убегают. В Калининграде такие специалисты всем нужны. Посмотрите, что делается: из Черняховска идет микроавтобус, людей по дороге собирает и в Калининград везет на работу. Это наши лучшие кадры. Но платить им столько, сколько платит калининградская фирма, сельхозпредприятие не может. Выходит, специалистов для города готовим.

Жилье, сфера услуг... Много чего нужно селу, чтобы сельская молодежь уже со школьной скамьи не смотрела в сторону города. Как скоро такое случится? Кто бы сказал…

А как у них?

Министр сельского хозяйства и рыболовства области Андрей Романов, по его словам, побывав недавно в Германии в рамках «Зеленой недели», получил на том мероприятии много интересной информации. Но вот одно сообщение коллеги – министра сельского хозяйства ФРГ впечатлило Андрея Владимировича больше всего: в минувшем году в сельском хозяйстве этой индустриально развитой страны молодежи прибавилось шесть процентов.

Честное слово, завидно.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.