В Багратионовске введены в эксплуатацию скандальные очистные сооружения

Очистные в Багратионовске. Фото «Аква-ТЭК»
В Багратионовском районе введены в эксплуатацию очистные сооружения, реконструкция которых проходила в рамках Федеральной целевой программы. Мощность очистных составляет 3 тыс кубометров в сутки, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» представители компании-субподрядчика «Аква-ТЭК», которая занималась проектирование очистных, поставкой оборудования, их монтажом и пуско-наладкой.

«В Багратионовске ранее не существовало никаких очистных сооружений. Все сточные воды посредством системы дренажа напрямую сливались в реку Майская, загрязняя ее и создавая предпосылки для экологической катастрофы, — отметили в компании. — Багратионовск попал в Федеральную целевую программу развития Калининградской области до 2015 года, в реконструкцию систем водоотведения и очистки сточных вод Багратионовска было инвестировано 275 млн рублей. С 2005 по 2013 год в Багратионовске были спроектированы и построены очистные сооружения мощностью 3000 куб.м/сутки, полностью закрывающие потребности города в водоотведении и очистке сточных вод».

Как добавили в компании «Аква-ТЭК», также за счёт этих средств в городе построены и реконструированы канализационные насосные станции, проведены подводы к домам, модернизирована система канализационных сетей, отремонтированы дороги.

Отметим, как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» источник в администрации района, очистные работают уже больше месяца. Однако торжественную церемонию их открытия было решено провести после того, как будут получены документы на ввод в эксплуатацию.

Напомним, ранее вокруг очистных в Багратионовске разгорелся скандал в областной Думе. В октябре 2012 года депутаты Владимир Султанов и Иван Грибов выступили с инициативой о проведении депутатского расследования расходования бюджетных средств на реконструкцию очистных. В результате расследования они заявили о нецелевых расходах в сумме 38 млн рублей. Строительство очистных в Багратионовске также проверяла прокуратура области. По её данным, объект должен был быть сдан в 2010 году.

В июне 2013 года депутат Евгений Ган предлагал своим коллегам направить материалы депутатского расследования по очистным в Багратионовском районе в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ, утверждая, что «наблюдается попытка заволокитить ситуацию», поскольку «следственные органы не усматривают оснований для возбуждения уголовного дела». В марте 2014 года Ган вновь поднимал вопрос очистных. Однако окончательного решения о письме в Генпрокуратуру принято не было.


Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.