РФ, Словакия и Украина могут вскоре переоценить свои валюты

Продолжающийся рост инфляции и резкий приток иностранного капитала в последнее время способствуют сильному росту восточноевропейских валют. Словацкая крона, российский рубль и украинская гривна, на фоне падения курса доллара и роста евро, значительно укрепили свои позиции на мировом валютном рынке, передает Reuters.

Столь стремительный рост восточноевропейских валют уже навел инвесторов на мысль о том, что вскоре эти государства могут произвести переоценку своих валютных курсов с целью хоть слегка понизить текущий уровень инфляции и предотвратить дальнейшее удорожание продуктов питания и товаров первой необходимости.

Например, на данный момент уровень инфляции в Словакии находится на рекордно высокой за последние 17 месяцев отметке – около 4,3%, а в 2009г. страна собирается вступать в еврозону. Соответственно, переоценка национальной валюты Словакии неизбежна. На очень высоком уровне находится и инфляция на Украине – около 30%, что также делает возможным скорую переоценку гривны. Да и Центробанк РФ, скорее всего, вскоре позволит рублю резко подорожать, чтобы сдержать инфляцию, которая находится на отметке выше 10%. Также нельзя забывать про остальные факторы, такие как резкий приток иностранного капитала в эти страны, что тоже способствует укреплению национальных валют восточноевропейских государств.

Стоит отметить, что инфляция в последнее время действительно стала огромной проблемой – причем не только для стран Восточной Европы, но и для большинства мировых государств. Основной причиной инфляции, по мнению большинства аналитиков, стал резкий рост цен на продукты питания. "Именно рост цен на продовольствие стал основным двигателем инфляции по всему миру. Только развивающиеся страны больше остальных почувствовали это удорожание продуктов", - полагает представитель CBCM Майкл Ганске.

Свою роль сыграла и разница учетных ставок на Западе и на Востоке: по мере того, как Центробанк США понижает ставку рефинансирования, Центробанки Восточной Европы (в том числе Россия) ставки повышают. Более того, нельзя забывать про доллар, который продолжает терять позиции по отношению к евро, что в свою очередь, толкает вверх валюты, связанные с единой валютой еврозоны.

За истекший период с.г. венгерский форинт, чешская крона и польский злотый поднялись на 6% по отношению к евро. Причем эксперты отмечают, что на данный момент (в отличие от периода 1992-1993гг.) при падении доллара восточноевропейские валюты начинают дорожать, поскольку на фоне относительной экономической стабильности инвесторы стали более активно вкладывать капитал в эти государства и в их национальные валюты. Соответственно, в самом скором времени встанет вопрос об их переоценке.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.