Год назад пятница
Тревожная напряженность появилась за несколько дней до отзыва. В главном офисе «Инвестбанка» в Москве правоохранительные органы проводили выемку документов. По словам
В среду губернатор региона Николай Цуканов написал в своем твиттере: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет». Спустя месяц эта запись позволит губернатору войти в
Тем временем в самом «Инвестбанке» в четверг предположили, что панику могли спровоцировать недобросовестные конкуренты, которые муссировали тему возможных проблем. Одновременно с этими заявлениями банк прекратил выдачу наличных и переводы средств на счета других банков. Сообщалось, что
Вчера мы выдавали людям до 50 тысяч рублей. Но так как поток клиентов увеличился в десятки и сотни раз по всем отделениям региона, началась паника, вчера под вечер деньги в филиале кончились. Мы были вынуждены с сегодняшнего дня приостановить все денежные отчисления — безналичные переводы и выдачу наличных денежных средств. Эта ситуация временная, в банке собираются возобновить работу в штатном режиме после того, как ситуация стабилизируется и паника спадет.
Начальник отдела рекламы калининградского филиала «Инвестбанка» Наталья Затеева за день до отзыва лицензии
Утверждение, что калининградские вкладчики сами создали тяжелую ситуацию в банке, подтверждали и в калининградском отделении Банка России. «Оснований для паники нет», — подчеркивали представители организации в ночь с 12 на 13 декабря. Но утром 13 декабря приказом ЦБ РФ была отозвана лицензия «Инвестбанка». «Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято в связи с неисполнением АКБ „Инвестбанк“ (ОАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“». Также отмечалось, что в последние несколько дней банк испытывал трудности в исполнении обязательств перед вкладчиками.
Узнав об отзыве, клиенты банка с утра направились к отделениям в Калининграде. Но их там никто не ждал: двери были закрыты. Самая напряженная обстановка сложилась у главного офиса на Ленинском проспекте. Там собралось более ста человек, которые требовали разъяснений и даже отставки Николая Цуканова. «Зачем нам такой губернатор, который никому не может помочь и открыто врет», — скандировали пришедшие.
Глава региона рискнул появиться в главном офисе днем. После часового совещания он вышел к людям и принес свои извинения.
Я только могу извиниться за то, что произошло, но, к сожалению, от правительства области здесь ничего не зависит, мы не можем повлиять на решение Центробанка и на работу коммерческой структуры «Инвестбанка».
Губернатор региона Николай Цуканов в день отзыва лицензии на ступенях закрытого офиса «Инвестбанка»
Что еще сказал Николай Цуканов, как проходило общение губернатора с вкладчиками, и почему люди готовы были перекрыть Ленинский проспект, можно прочитать здесь.
Проблемы
Агентство страхования вкладов пообещало начать выдачу денег клиентам до 27 декабря 2013 года. Труднее было предпринимателям. Уже 13 декабря говорилось о том, что у них очень мало шансов получить выплаты. По данным Центробанка, 4 100 региональных предприятий держали свои деньги в «Инвестбанке». Говорилось о том, что более 5 тысяч человек могут потерять работу
В тот момент широкое распространение получил так называемый «черный список банков», которому призывали не верить АСВ и Эльвира Набиуллина. А Николай Цуканов даже призвал правоохранителей разобраться с этой информацией. Однако вкладчики предпочитали доверять непроверенной информации и снимать свои деньги со счетов упомянутых в нем банков, усиливая и без того напряженную ситуацию.
Все новости об отзыве лицензии находятся в этой теме.
Центробанк обещал, что 90% вкладов попадают под страховку. Но за 3 дня до начала выплат АСВ сообщило, что 2 800 человек подозреваются в фиктивных операциях со счетами. Речь шла о так называемых «дробильщиках» — вкладчиках, которые за 2 дня до отзыва лицензии у банка поделили свои вклады на сумму меньше 700 тысяч, чтобы гарантированно получить выплаты. Эти люди не попали в список получателей страховых выплат. По данным на январь этого года, общая сумма вкладов, которые АСВ признало мошенническими, составила 1,37 млрд рублей.
В январе ЦБ заявлял, что 60% вкладчиков получили свои деньги. По данным на ноябрь этого года, в первой очереди кредиторов числится 15 351 человек Задолженность перед ними составляет 39,413 млрд рублей. Во второй очереди 7 кредиторов с требованиями на 17 тыс рублей. В третьей очереди 4 196 кредиторов размер задолженности перед которыми равен 18 млрд 286 млн 394 тысячам рублей.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter