Фуэт из Приморья: откуда в магазинах и ресторанах заморские деликатесы

Несмотря на запрет на ввоз в Россию продуктов из Западной Европы, на прилавках магазинов можно найти пармезан, а в ресторанах подают сырные тарелки из запрещенных сыров. «Новый Калининград.Ru» выяснил, откуда берутся эти продукты и кому и что можно ввозить из-за рубежа.

С документами порядок

Калининградский супермаркет. Касса. Рядом со мной двое мужчин покупают пакет яблок — 1,5 килограмма. На упаковке написано «Сделано в Сербии». Точно такие же яблоки в точно такой же упаковке я буквально накануне привезла из Польши. Отличался пакет только одним словом в надписи — они были «Сделаны в Польше» и стоили там 3 злотых (около 50 рублей). «Почем яблоки?» — интересуюсь у мужчин. «100 рублей», — отвечают они.

Запрет на ввоз западного продовольствия вступил в силу чуть больше года назад. С полок магазинов моментально исчезли импортные польские, литовские и испанские овощи, фрукты, колбасы, сыры и другие товары. Со временем их место заняли сербские, турецкие, белорусские и прочие продукты. Причем никого не удивляло, что на шампиньонах производства Польши на следующий день появлялись этикетки с надписью, что грибы выращены в Белоруссии. Белорусские лосось и креветки стали чем-то вроде анекдота. Среди предпринимателей стали ходить разговоры о том, что провоз импортных продуктов в Россию по-прежнему возможен, но это стоит каких-то безумных денег. Однако, само собой, официально эта информация подтверждена не была.

Российские власти заявили о намерении уничтожать санкционные продукты, которые каким-то неведомым путём через таможенные преграды проникают на территорию государства. На телеканалах появились первые сюжеты о том, как в Белгороде трактор давит сыр. В Калининградской области в утиль пустили 4 тонны свиного польского сала.

Тем временем на прилавках калининградских торговых сетей найти качественные импортные сыры и колбасы стало практически невозможно. Однако выяснилось, что деликатесы вовсю продаются в специализированных магазинах. К примеру, в магазине «Деликатессен» на Дмитрия Донского (аккурат около здания правительства области) можно купить твёрдый сыр по 200 рублей за 100 граммов. «Сыр у нас производства России, — говорит продавец. — Очень неплохой. Покупают охотно». Ценники на другие товары также утверждают, что в продаже представлены колбасы и сыры российского или сербского производства.

На прилавках магазина «Бон Вилль» на ул. Театральной — также деликатесное многообразие. Тут можно найти колбасу местного производства, пармезан производства Уругвая, безлактозный сыр из Италии, множество швейцарских сыров.

«Хамон чей?» — интересуюсь у продавца колбасного отдела. «Испания», — отвечает женщина. Удивляюсь, что это «санкционные» продукты. Продавец отвечает, что она еще новенькая, не в курсе ситуации и вызывает менеджера.

«Хамон у нас из Москвы», — рассказывает менеджер Мария, показывая упаковку, на которой по-русски написано «Спэнишь хамон» («Испанский хамон»). Потом она достает палку сыровяленой колбасы и показывает мне. «Все знают, что фуэт должен быть испанским. Но у нас он российский», — говорит девушка. На палке «фуэта», и правда, написано: «Производство — город Артем, Приморский край». Изготавливает его некий индивидуальный предприниматель. «Да, все привыкли, что хамон делают в Испании, парму — в Италии. Но и в России делают нисколько не хуже, — утверждает менеджер. — Что касается сыров, то швейцарские вполне легальны — Швейцария не входит в список стран, против которых введено эмбарго. Безлактозные сыры не входят в список запрещенных товаров. Все наши сыры „проходят“ через Москву, проходят сертификацию… Мне тут говорили, что сыр „бри“ и пармезан, кроме стран ЕС, нигде не делают. Делают!». В доказательство своих слов девушка показывает на сырный прилавок. На нём — разнообразие сыров из Уругвая, Новой Зеландии, Армении.

«Везде научились делать пармезан, — утверждает менеджер магазина. — И по документам у нас все в порядке. Роспотребнадзор проверял… Ну неужели вы думаете, что у нас тут будет контрабанда лежать в центре города недалеко от мэрии?»

Аналогичная картина — в магазине «Деликатессен» в цокольном этаже «Европа-центра». «Сыр у нас швейцарский. Тот, который из Франции — безлактозный. Его закупили, когда еще не действовал запрет на его ввоз, введенный в июне. Хамон испанский. Но на самом деле он у нас — от поставщиков из Москвы. С документами всё в порядке, проверки у нас проводились», — утверждает менеджер магазина.

Сыр в розницу

Другой вопрос — калининградские рестораны. Многие из них по-прежнему предлагают в меню сырные тарелки с разнообразными сортами сыра, в том числе твёрдыми и «бри». Стоят, правда, теперь такие тарелки весьма недёшево. У потребителей возникли версии, что заведения покупают сыр у обычных горожан, которые пока еще ездят в Польшу за едой. Но, как утверждают в Роспотребнадзоре, подобное категорически запрещено — продукты для ресторанов должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность. Один из рестораторов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что деликатесные сыры покупаются в магазинах.

«Да, бывает, что ресторатор идет в магазин типа „Бон Вилль“ или „Деликатессен“ и покупает килограмм сыра или хамона в розницу, потому что оптом это покупать просто не имеет смысла. Ну что в этом такого? А какая разница, где он взял этот продукт, если сыр, допустим, нужен ему чисто для вкуса: где-то что-то посыпать. Того же самого пармезана обыкновенному заведению нужны копейки: куда-то добавить, положить на сырную тарелку, которую и раньше гости неохотно заказывали, а сейчас тем более», — рассказал ресторатор.

По его словам, солидным ресторанам килограмма пармезана спокойно хватает на две недели. «Что касается более „народных“ заведений — они его и раньше особо не использовали. Не секрет, что многие городские пиццерии работают с моцареллой, но не натуральной — и это началось еще задолго до санкций. Единственная разница в том, что раньше они использовали брусковую моцареллу из Польши и Литвы (на ней еще было написано что-то вроде „моцарелла для пиццы“), а сейчас мучаются с такой же русской — но и та и другая абсолютно безвкусные, — отметил он. — Для моего заведения все эти продукты — сыр, хамон и так далее — некритически необходимые, мы справляемся без них. Мясо покупаем аргентинское, новозеландское, брянское и липецкое. К тому же, успели перестроиться не только рестораны: крупные фирмы еще задолго до санкций завели в России свои стада и выращивают мясо здесь».

Ресторатор полагает, что запрет на определенные продукты касается ресторанов в меньшей степени, в первую очередь он «подставил» заводы, перерабатывающие импортную продукцию.

IMG_8403.jpg

Телефон горячей линии Роспотребнадзора: (8–4012) 61-69-08. Граждане могут сообщать о выявлении фактов продажи санкционных продуктов питания. Время работы горячей линии — с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00.

Отметим, что региональный Роспотребнадзор на прошлой неделе организовал работу горячей линии для сообщений о фактах реализации на территории региона товаров, ввоз которых запрещен. По данным на понедельник, на линию поступило три телефонных обращения. «Вопрос принятия мер находится на контроле», — сообщила «Новому Калининграду.Ru» и.о. главы ведомства Елена Бабура.

По её словам, дополнительно Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки в отношении десятка хозяйствующих субъектов, осуществляющих оптовую торговлю пищевой продукции, а также не менее пяти крупных торговых сетей, действующих на территории области.

«При проведении проверок отнесение товаров к Перечню запрещенной к ввозу продукции осуществляется на основании документов, подтверждающих соответствие указанной продукции требованиям технических регламентов, оформленных в установленном законом порядке», — сообщили в ведомстве. Была ли выявлена реализация «санкционки» при проведении этих проверок, в Роспотребнадзоре не сообщили.

Кому и что нельзя ввозить в Россию?

По данным транспортной прокуратуры Калининградской области, запрет на поставки санкционных товаров действует для субъектов предпринимательской деятельности.

Им запрещено ввозить сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие, страной происхождения которой являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн, а также Украина. Швейцария в список не входит.

Запрещенная к ввозу продукция:

— мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное и замороженное;

— свинина свежая, охлажденная или замороженная;

— мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные;

— мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;

— рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

— молоко и молочная продукция;

— овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

— фрукты и орехи;

— колбаса и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

— готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

— пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Физическим лицам ввозить санкционные товары можно, однако здесь действует ряд ограничений.

Количество запрещенной к ввозу продукции из стран ЕС, транспортируемой на территорию РФ, за год увеличилось в 400 раз. По данным «Россельхознадзора», один гражданин для личного пользования вез 1900 кг свинины, другой — 600, еще один — более двух тонн. При этом за время действия санкций ни одной попытки ввоза продовольствия из стран ЕС, США или Норвегии, предпринятой юридическими лицами, зафиксировано не было.

По данным Россельхознадзора, допускается ввоз для личного пользования без разрешения и без ветеринарного сертификата до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

Продукцию, не прошедшую термическую обработку (сырое мясо и т. п.), физическим лицам ввозить запрещено, независимо от вида упаковки.

Запрещено ввозить семенной материал, посадочный материал и картофель в ручной клади и багаже без сопровождения фитосанитарного сертификата.

Ввиду того, что Польша в настоящее время не является благополучной в эпизоотическом отношении в связи с выявлением очагов африканской чумы свиней, свинина и продукция из свинины запрещены к ввозу.

Запрет на ввоз не распространяется на готовую молочную продукцию (молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, йогурт и т. д.) и готовую продукцию из говядины, птицы и рыбы в заводской упаковке, рыбные и мясные консервы и т. п.

Фото — Виталий НеварАлексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.