Боос потребовал от Калининграда полного выполнения плана правительства по вводу жилья

Фото "Калининград.Ru"
Губернатор Георгий Боос потребовал от заместителя главы администрации Калининграда Дануты Смирновой 100%-ного выполнения правительственного плана по вводу в строй жилья в 2009 году. Об этом Боос заявил на оперативном совещании в понедельник, передает корреспондент «Калининград.Ru».

Сформированный правительством план на 2009 года предполагает, что в областном центре будут введены в строй 500 тыс кв. метров жилья, власти муниципалитета настаивают на объеме 425 тыс кв. метров. По словам Дануты Смирновой, в январе нынешнего года в строй не было введено ни одного многоквартирного дома, ряд компаний намерены перенести ввод жилья на II квартал. «Ситуация, сложившаяся на рынке, не дает уверенности, что застройщики введут в строй все запланированное», - отметила Смирнова. Кроме того, из 9 земельных участков, выставленных на аукцион, ни один не был реализован. «Пока что не выстроилась очередь из покупателей», - сообщила заместитель главы администрации Калининграда.

Георгий Боос в ответ на объяснения Смирновой потребовал принять все возможные меры для реализации правительственного плана. В частности, по словам Бооса, городские власти должны отобрать добросовестные строительные компании для помощи им в получении кредитов. Кроме того, по словам губернатора, областное агентство ипотечного кредитования готово обеспечивать ипотекой «всех граждан, у которых есть доход».

Кроме того, глава региона настоял на том, чтобы Балтийский и Гурьевский муниципальные районы, власти которых пытались сократить планы по вводу жилья в связи с кризисом, также выполнили задачи правительства. Для Гурьевска план составляет 120 тыс кв. метров, власти района пытались снизить его до 87 тыс, для Балтийска – 15 тыс кв. метров, местная администрация настаивала на 12 тыс.

«Мы постараемся выполнить», - заявила губернатору представитель Балтийска. «Слово “постараемся” здесь не годится», - ответил Георгий Боос. «Надеемся, мы сможем ввести в строй такой объем», - сказала представитель муниципалитета. «Опять не попали», - сказал губернатор. «Наверное, у нас получится», - еще раз попыталась найти компромисс чиновница. «Убирайте слово “наверное”», - потребовал глава регионе.

Напомним, что в 2008 году правительственный план по вводу в строй жилья в Калининграде был недовыполнен на 115 тыс кв. метров. Нереализованными оказались около 75,5 тыс кв. метров жилья.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.