Аналогия очевидна: почему депутаты предрекают повторение ситуации 2010 года

Все новости по теме: Малый и средний бизнес

На внеочередном заседании Калининградской областной Думы в четверг депутаты больше двух с половиной часов обсуждали два вопроса — о снижении налогов для малого бизнеса и о введении новой системы исчисления налога имущество граждан. За бурными парламентскими дискуссиями наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Ситуация катастрофическая

Почти час обсуждали региональные парламентарии инициативу депутата Аллы Войтовой о снижении налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения.

Войтова предлагала для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и объект налогообложения «доходы», установить налоговую ставку в размере трех процентов. Стоит отметить, что инициатива депутата позволила бы в два раза снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, использующих данный вид «упрощёнки». Дело в том, что в Калининградской области региональные особенности исчисления и уплаты налога не предусмотрены, поэтому до настоящего времени в регионе применяются налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом РФ. И для объекта налогообложения «доходы» ставка составляет 6 процентов.

Депутат областной Думы из фракции «Единая Россия» Сергей Фирсиков, параллельно возглавляющий региональное отделение объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России» рассказал, что в России всего 15 субъектов из 85 не ввели региональные ставки и живут по федеральным. В числе этих регионов — и Калининградская область.

«Мы наблюдаем катастрофическое падение спроса. Логистика в нашем регионе специфическая. Рынок узкий — менее миллиона человек. Мы заведомо имеем неравные условия, — сообщил Фирсиков. — Нужно ставить вопрос о снижении налогового бремени для малого бизнеса. Бизнес сейчас сокращает издержки, включая сокращение сотрудников. Они будут уходить на биржу труда и брать средства из бюджета. Просто необходимо возвращаться к обсуждению законопроектов, направленных на снижение налогового бремени!»

Фирсиков напомнил, что в ближайшее время планируется ввести исчисление налога для предпринимателей на основе кадастровой оценки имущества, которая в разы выше оценки БТИ. Кроме того, планируется ввести дополнительную плату за большегрузные автомобили, передвигающиеся по федеральным дорогам.
0NVV6338.jpg
«Налоговая нагрузка растет. А количество предприятий будет сокращаться. Мы не просто не получим тех доходов от „упрощенки“, которые планируем. Предприниматели будут „химичить“, чтобы выживать. Уже сегодня малый и средний бизнес живет не в режиме развития, а в режиме выживания», — констатировал депутат.

Министр финансов Виктор Порембский возразил, что с «упрощенкой» в настоящее время в регионе не все так плохо — поступления от неё по сравнению с прошлым годом выросли на 14%, общая сумма собранного налога — 4,36 млрд рублей. В случае же если налоговая ставка будет снижена, сумма выпадающих доходов областной казны составит 1,1 млрд рублей.

Впрочем, эти данные не особо заинтересовали депутатов. Витаутас Лопата откровенно заявил, что ситуация уже катастрофическая. «Я слышал, как президент говорил, что малый бизнес не будут трогать. Но сначала выяснилось, что он должен платить налог на землю. Теперь вводится налог на имущество от кадастровой стоимости. Идет резкое увеличение налогов, — отметил Лопата. — В январе количество предприятий малого бизнеса уменьшится как минимум на 20% — на стенах офисов и магазинов мы уже видим объявления „продажа“ или „аренда“. Людей будут увольнять. Бюджет будет еще хуже, потому что малого бизнеса будет мало».

«Да, хотелось бы поддержать бизнес! Но сейчас это невозможно! Мы просто не найдем в бюджете 1,1 млрд рублей! А это цена вопроса снижения налога… Мы не можем! Давайте вернемся к этому вопросу, когда экономика пойдет в рост!» — взывал к народным избранникам министр Порембский.

Остальные представители единоросов как будто ухватились за соломинку, предложенную им министром, и, по всей видимости, чтобы окончательно не потерять лицо перед избирателями в предвыборный для областной Думы год, заверили, что к вопросу можно будет вернуться уже весной 2016 года.

«Я за то, чтобы налоговое бремя снижать. Но надо делать все осмысленно. Если мы вырежем рогатый скот или птицу, уменьшив субсидии на сельское хозяйство, населению от этого лучше не станет», — веско произнес вице-спикер Сергей Юспин.

Глава международного комитета Александр Мусевич в свою очередь осторожно намекнул, что снижение налога должно быть для всех предпринимателей, которые платят «упрощенку», в том числе и для тех, кто пользуется системой «доходы минус расход». «К апрелю 2016 года власть должна хорошо подумать, как подставить плечо малому бизнесу», — резюмировал Мусевич.

Неожиданно для многих слово взял и депутат-мультимиллионер и фармацевтический король Андрей Горохов. «Если мы сорвем бюджетный процесс, это будет еще большее зло», — констатировал он и замолчал. Возражения автора законопроекта Аллы Войтовой, что лучше уже ситуация в экономике вряд ли будет и помогать бизнесу нужно сейчас, отклика у большинства не нашли.

«Мы вернемся к этому вопросу весной», — повторила спикер Марина Оргеева. За инициативу Войтовой проголосовали 12 депутатов, против были 15, трое воздержались.

Опасная тропа

MIL_1010.jpg

Не менее бурные дискуссии разгорелись вокруг законопроекта о переходе региона на новую систему исчисления налога на имущество физлиц. Напомним, правительство предложило перейти на начисление налога не от оценки БТИ, а от кадастровой стоимости. И хоть министр финансов Виктор Порембский и заверил раньше, что рост налога не превысит 20%, сомнения у депутатов (и не только) на этот счет остались.

«Сколько будет платить обычный житель среднестатистической двухкомнатной квартиры? Как вырастет для него налог» — задавал вполне понятные вопросы глава местных «Патриотов России» Михаил Чесалин.

«Зависит от квадратных метров. Для квартир есть вычет 20 квадратных метров… Переходный период 4 года. Есть квартиры, за которые платили налог 100–200 рублей. В первый год налог составит 300–400 рублей. Зависит от решений, которые в итоге примут муниципалитеты — они будут устанавливать ставки и льготы. Но пенсионеры от налога освобождаются», — сообщил министр.

Было заметно, что на депутата Чесалина эти слова произвели серьезное впечатление. «Говорили, что налог увеличится не более чем на 20% в год. Но если он растет со 100 рублей до 300 — это в три раза! А с учетом пожеланий наших муниципальных лидеров по поводу налоговых ставок он может возрасти в 45 раз!» — впечатлился депутат. После этого из зала стали звучать предложения отложить введение новой системы.

Член фракции ЛДПР Валерий Селезнев тут же вспомнил ситуацию 2009–2010 года, когда в регионе в разгар кризиса был резко увеличен транспортный налог, что закончилось массовыми акциями протеста и отставкой экс-губернатора Георгия Бооса.

«Аналогия с транспортным налогом очевидна. Люди тогда покупали машины большой мощности, даже старые. Планировали свои расходы. А людей задним числом обложили налогом, не предупредив, — вспомнил Селезнев. — Что мешает нам перейти на новую систему налогообложения через 3–4 года? Ведь люди купили жилье разного класса. Многие — за счет ипотеки, кредитов. Они планировали свои расходы, бюджеты. А мы облагаем налогами задним числом».

Масла в огонь подлил депутат Рудников, напомнивший, что жителей области и так уже обложили новым налогом — непонятной для многих платой за капитальный ремонт, который должен будет случиться в неком будущем. «И люди многие вообще думают, а платить ли эти взносы», — сообщил депутат.

Обстановку в зале попыталась разрядить полпред губернатора в областной Думе Татьяна Шарова. Она напомнила, что основная цель перехода на новую систему — обязать платить налоги владельцев недвижимости, введенной в эксплуатацию после 2011 года. По её словам, за последние 4 года в регионе построено больше 100 тысяч объектов, владельцы которых не платят вообще ничего. И именно новая система позволит восторжествовать справедливости.

Однако депутаты справедливость восприняли по-своему. В частности, их интересовало, каким образом этот принцип справедливости будет реализовываться и означает ли он, что собственники квартир, построенных до 1999 года, будут платить так же много, как и собственники нового жилья.

«Ну вот смотрите. Собственник квартиры площадью 90 кв. метров, построенной в 2010 году, платил налог 5200 рублей. После перехода на новую систему он будет платить 1600 рублей. Собственник квартиры площадью 90 кв метров, построенной в 2012 году, вообще ничего не платит!» — пытался объяснить министр Порембский. Но депутаты продолжали шуметь, и понять их было можно — никто из них так и не понял из доклада правительственных чиновников, как именно может возрасти налог для них самих и их избирателей.

Неожиданно на сторону правительства области встал глава фракции «Справедливая Россия» Павел Федоров, намеревающийся получить пост исполнительного директора «Корпорации развития Калининградской области».

«Есть собственники, которые имеют в собственности от 10 до 63 квартир. Они сдают их в аренду и не платят налог, хотя все остальные платят! — заявил Федоров. — Я приехал в Калининградскую область 15 лет назад. Тогда все ездили на 124-х „убитых“ „Мерседесах“ и „убитых“ „БМВ“-тройках. Благосостояние среднего класса растет. Мы обошли Москву, Питер и прочие регионы по автомобилям на душу населения. И посмотрите — автомобили все новые, старья нет. Радеть за тех, кто живет как рантье и не платит налоги, неправильно!»

В конце концов прения по этому вопросу прекратили. Вполне ожидаемо большинство оказалось на стороне регионального правительства — законопроект был одобрен в двух чтениях большинством голосов. «Проголосовали за кота в мешке, — философски произнес один из гостей заседания. — Платежки новые принесут в 17-м году? Знаковый год для России. Опасная тропа. Да».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.