«Небольшой креатив»: как молодёжь в околофутбольный бизнес завлекали

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Во вторник в Калининграде пересеклись два ключевых тренда уходящего года: подготовка к ЧМ-2018 и молодёжное предпринимательство. Форум «Молодёжь и бизнес: игра по правилам», согласно планам его многочисленных организаторов, должен был открыть молодым предпринимателям перспективы участия в подготовке к матчам мундиаля и, вероятно, получения некоторой прибыли. Понять правила, по которым молодёжи предлагается заниматься околофутбольным бизнесом, пытался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Обожаю эти форумы, постоянно новая информация, теперь вот о 2018 годе», — сообщила одна девушка другой и добавила в свою коллекцию селфи фотографию на фоне очередного макета будущего стадиона «Kaliningrad Stadium». «Это новые идеи, новая информация, — стеснительно улыбалась другая молодая предпринимательница. — Я занимаюсь сельским хозяйством, мы сможем угостить туристов экологически чистыми продуктами, к которым мы все стремимся».

Форумов в Калининграде нынче и в самом деле проходит немало. Кроме изрядной частоты (в последний месяц разного рода форумы проводятся уже даже не еженедельно, но по несколько раз в неделю) у этого способа времяпрепровождения нынче есть ещё одна яркая черта. Из многочисленных заявляемых спикеров на них является в лучшем случае половина. Форум «Молодёжь и бизнес: игра по правилам» не стал исключением. Ни представители пока что остающегося обезглавленным министерства промышленности, ни главный по ЧМ-2018 в мэрии областного центра Сергей Воропаев, ни даже директор Агентства по подготовке к чемпионату в регионе Залина Халидшаховна Ибрагимова на молодых предпринимателей времени не нашли. Но в целом довольно весело было и без них.

По словам ведущего Виталия Макарова, цели и задачи мероприятия очевидны: информирование предпринимателей «достаточно молодого возраста» о возможностях, которые несёт им 2018 год. «Легитимных возможностях, подчеркну», — подчеркнул Макаров. И предположил, что если пока что правила этой игры понятны не всем, то после завершения форума понимания станет куда больше.

MIL_2920.jpg

Интеллектуальная компетенция

Правительство на форуме представлял глава минтуризма Андрей Ермак. Он сообщил, что туристическая индустрия в регионе растёт «семимильными шагами» и вообще является одной из наиболее быстрорастущих отраслей как во всей стране, так и в отдельно взятом эксклаве. А с начала следующего года ожидается буквально взрыв — в связи с изменениями в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Целый спектр направлений бизнеса отнесут к туризму, отчего он станет, согласно надеждам Ермака, одним из локомотивов роста ВВП и ВРП.

По словам Ермака, туризм отличает от других отраслей его инновационность. «Туристская сфера, как никакая другая, предполагает интеллектуальную конкуренцию, — заметил он. — Мало что можно сделать за счёт админресурса, связей, неконкурентных преимуществ».

С этим тезисом нельзя не согласиться, вспоминая его предшественницу. Судя по всему, Марине Агеевой работа в качестве главы минтуризма не только не помогала развивать масштабную семейную туристическую империю, но, наоборот, мешала, коль скоро она предпочла покинуть состав правительства. Неоднократные претензии к ней, в том числе и со стороны прокуратуры, в конфликте предпринимательских и чиновничьих интересов, вероятно, являются исключением, подтверждающим сформулированное Ермаком правило.

Зеленоградск оказался на пятой позиции в топ-10 мест отдыха российских туристов. Список публикует во вторник портал «Travel.Ru», он составлен на основе броней гостиниц и апартаментов для проживания с 1 января по 31 декабря 2015 года на срок от семи суток.

Калининград, как сообщил Ермак, занял выгодные позиции сразу в нескольких рейтингах — от заокеанского Tripadvisor до родного, российского Travel.Ru. При этом зарубежный рейтинг оказался более комплиментарным: Tripadvisor поставил нас на пятое место в первой десятке наиболее привлекательных для туристов городов России. В совместном рейтинге журнала «Отдых в России» и портала Travel.Ru мы оказались лишь на шестом месте. Но — по девяти критериям. «Мы надеемся на более высокую позицию в течение 2 лет!» — оптимистично заявил Ермак.

Как честный человек, министр туризма не стал делать вид, что всё в подведомственной ему отрасли сплошь хорошо. В частности, среди проблем он назвал не только недостаточно развитую инфраструктуру, но и низкую вовлечённость муниципалитетов в туризм, в том числе — внутрирегиональный. 160 тыс жителей области, по оценкам минтуризма, ездят туда-сюда в пределах границ региона. Судя по словам Ермака, часть из них всё же видят туристические жемчужины Немана, Гусева и Славска проездом. «Они — самый придирчивый и строгий клиент, который может сравнить с Польшей и Литвой и выставить жесткие стандарты», — заявил министр.

В планах — кроме развития «брендовых маршрутов», вечной модернизации аэропорта Храброво и перенёсшегося на полгода запуска первой очереди игорной зоны в Куликово — продвижение туристического потенциала «нестандартными способами». В частности, путём увеличения числа лайков и перепостов в Facebook и «ВКонтакте».

Ещё одна свежая затея минтуризма — расширение опробованной в нынешнем году игры «Настоящий калининградец» за пределы области. Напомним, эта затея предполагала, что те калининградцы, кто хочет считать себя настоящим, должны были за определённый промежуток времени объехать определённое количество туристических объектов и сфотографироваться на их фоне. Победителям давали памятные значки аж трёх степеней и призы. Не обошлось без казусов; так, один из тех калининградцев, кто хотел стать настоящим, попытался сделать селфи на фоне моста Королевы Луизы в Советске, но был жёстко пресечён сотрудниками ФСБ.

Андрей Ермак сообщил, что когда программа заработает для настоящих приезжих туристов, то те из них, кто выполнит «норматив посещения обязательных мест», получат призы в виде карт скидок на проживание в отелях, дополнительные услуги при следующем посещении региона и прочие бонусы. Суконные формулировки министра вызывали неподдельное желание ехать и фотографироваться где-нибудь под Краснознаменском прямо сейчас. Чтобы выполнить норматив.

В январе 2015 года ураган «Феликс» нанес области немалый урон и, в том числе частично разрушил пирс променада в Зеленоградске. За прошедшие 8 месяцев ремонт пирса проведен не был. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» узнали, почему главный объект курортного города находится в плачевном состоянии, и заметили, что пирс стал местом опасных развлечений.

В общих чертах выступление министра повторяло уже неоднократно показанную на разных площадках презентацию о планах по развитию индустрии и к теме форума, ЧМ-2018, отношения не имело практически никакого. Вопросы аудитории также не приблизили Ермака к мундиалю. «В какой период времени сможем наблюдать, что пляжи не уменьшаются, а увеличиваются?» — спросила его молодёжная предпринимательница. Андрей Ермак ответил, что пляжи уменьшаются только в Светлогорске, а, например, в Янтарном они вовсе даже увеличиваются. А в Светлогорске вскоре построят новый променад, после чего и пляж намоют. О том, что случилось со свежепостроенным променадом в Зеленоградске (а заодно и с тамошним пляжем), Ермак предпочёл не вспоминать. «Будут ли бесплатные парковки? Я готова идти до пляжа 10–15 минут, главное чтобы парковка была бесплатной», — продолжала предпринимательница. Министр сообщил, что парковки будут, и тут всё, как и в иных сферах, зависит от желания муниципалитетов.

Также молодые и не очень предприниматели узнали, что «День туризма» в новом году министерство проводить не намерено, а хочет сконцентрироваться на «генераторах серьёзного турпотока из России». Среди них Ермак видит такие всероссийские праздники, как День селёдки, «Голосящий КиВиН» и фестиваль стритфуда. Кроме того, министр сообщил, что программа по работе с персоналом гостиниц, который пока что на европейский похож не очень, вскоре заработает в полную силу. Вот, к примеру, в следующем году пройдёт «конференция со специалистами».

MIL_0012.jpg

Ивенты, хендбуки и скайбоксы

Зато следующий спикер, бывший советник губернатора, по данным СМИ — бывший бармен и бывший соучредитель фанатского движения «Кёниг Легион», а ныне директор по реализации проектов АНО «Дирекция Калининград 2018» Илья Скороходов говорил лишь о грядущем чемпионате. Впрочем, получалось это у него не очень. Об успехах Скороходова на барменском поприще «Новому Калининграду.Ru» известно немногое. Но, судя по выступлению во вторник, вряд ли он получал чаевые в первую очередь за ловко подвешенный язык.

«Начнём с небольшого креатива», — сообщил Скороходов, и на экране появились развалины аэропорта Храброво. Затем экран показал кадры аэросъёмки обновлённой улицы 9 Апреля, сваи, которые копёры забивают в лужи на острове Октябрьский, а также расселённый в результате масштабного строительства дом на набережной Трибуца.

«Теперь перейдём к бизнесу», — продолжил директор по реализации проектов и продемонстрировал первые этапы строительства гостиниц «Домина» и «Хилтон», а также апарт-отель «Кристал Хаус», квадратные метры в котором билборды назойливо предлагают калининградцам уже не первый год.

«Чемпионат мира — это не догма, регион и бизнес работают и вне чемпионата», — продолжил Скороходов, напомнив собравшимся, что на четырёх матчах ЧМ-2018 «отбить» не удастся ни стадион, ни новые гостиницы. Собравшиеся одарили его бурными аплодисментами. После этого Скороходов решил «развеять все мифы и сомнения по поводу того, что же такое подготовка к чемпионату мира». И рассказал, что главный в этом процессе — Николай Цуканов (странно, что не Владимир Путин), между Калининградом и FIFA подписан контракт, а в правительстве всем околофутбольным занимается вице-премьер Александр Рольбинов.

«В любом деле есть взлёты и падения», — рассказал о богатых футбольных традициях региона Скороходов. Футбольный клуб «Балтика», находящийся сегодня на 12-м месте в турнирной таблице Первой лиги, по мнению директора, получив «новый дом» в виде стадиона за 17 с лишним миллиардов рублей, значительно улучшит своё положение. А вместе с ним — и местный бизнес. Ведь стадион будет располагать четырьмя десятками «скайбоксов». «Это современные ложи, где происходит гостеприимство», — поведал Илья Скороходов. Зал заворожённо молчал. Кроме прочего, многомиллиардный стадион на 35 тыс зрителей будет «отвечать статусу 5 звёзд», а «болельщику будет, где проводить на этом стадионе время». «Там будут проходить ивенты (вероятно, от англ. events — мероприятия, прим. „Нового Калининграда.Ru“), автогонки и сельхозвыставки», — не утихал представитель дирекции.

Собственно, возможности для малых и средних предпринимателей были очерчены как-то очень вскользь. В частности, пообещал Скороходов, на сайте дирекции, который непременно пройдёт в ближайшем будущем «рестайлинг», появится информация о закупках, которые осуществляет АНО. Пока что, однако, последняя запись в разделе «закупки» датирована 2 июня текущего года.

Будет где развернуться предпринимателям в фан-зоне, «городе в городе» у подножия «нашего лофт-Дома Советов», пообещал спикер. Фестиваль болельщиков, который будет идти целый месяц, согласно его фантазии, должен стать «точкой входа малого и среднего бизнеса в чемпионат».

Кроме того, у бизнеса, по версии директора по развитию проектов, есть обширные возможности потрудиться в индустрии гостеприимства. В частности — заняться обустройством кемпингов. С сувенирной продукцией всё сложнее; её стандарты жёстко прописаны в «хендбуках» FIFA, так что с продажей болельщикам столь любимых местными предпринимателями янтарных черепашек и кружек с Королевским замком могут случиться проблемы. «Мы открыты, обращайтесь!» — не переставал подбадривать собравшихся Скороходов. И предположил, что грядущий чемпионат станет не только «катализатором работы», но и способом «показать себя миру». «Мы ожидаем, что вместе с вами сможем сделать потрясающий чемпионат мира! — практически ликовал директор. — Уверен, что Калининград будет самым гостеприимным из 11 городов!»

Зал в гостиничном комплексе на краю города, выбранный организаторами форума для встречи с молодыми предпринимателями, как нельзя лучше подчёркивал особенности региональной индустрии гостеприимства. Несмотря на то, что число участников вряд ли превышало нормативную вместимость, система кондиционирования никак не справлялась с нагрузкой. Отчего часть предпринимателей истекала потом уже к середине встречи. Другая половина отчаянно куталась в кофты, ведь персонал гостиницы не нашёл на случай отказа кондиционеров ничего лучше, чем попросту открыть окна и впустить внутрь морозный декабрьский воздух.

MIL_2931.jpg

«Нужно правильно договариваться»

Почётным гостем на форуме «Молодёжь и бизнес: играй по правилам» оказался вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Однако если кто-то из собравшихся ждал от него конкретных рецептов по развитию собственных бизнес-идей на фоне подготовки к ЧМ-2018, то этим людям было уготовано разочарование. Прасов признался, что в сентябре приехал в Калининград с детьми и женой, но причиной тому стала не тяга к скрипучим пескам Куршской косы, а стоимость билетов — 7 тыс рублей на человека против 35 тыс в Крым и 27 тыс в Сочи.

Затем Прасов сообщил, что «портрет средств размещения» (таким витиеватым термином он назвал гостиницы и отели) в Калининградской области формировался в «непростые годы» и проблемы у этих средств такие же, как и во всех иных регионах и даже странах. Зарплаты в гостиничной индустрии низкие, а горничные — это «люди, у которых не удалась жизнь», отметил отельер.

В целом, по мнению Прасова, у Калининграда есть масса возможностей привлечь российского туриста с «северных территорий», не в последнюю очередь потому, что местные жители очень любят свой регион. Историческое наследие он оценил скупо, сообщив, что в виденном им форте «не хватает жизни». А стартовые инвестиции, по мнению управляющего аж шестью отелями в разных регионах России, калининградцам почти что не нужны. «Нужно правильно договариваться», — отметил он. Довольные улыбки правильно договорившихся в своё время с губернатором сотрудников АНО «Дирекция Калининград 2018» были тому лишним подтверждением.

После того как Вадим Прасов закончил делиться крупицами собственного богатого опыта («если я вам это расскажу, то вы будете это знать»), участники форума разошлись по двум практическим секциям. Половина (вероятно, большая) изучала перспективы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства «через призму приближающегося ЧМ-2018», альтруисты и авантюристы выявляли «точки достижения новых результатов для роста бизнеса». Часы на сайте форума «Молодёжь и бизнес: играй по правилам», торжественно отсчитывавшие дни и часы до начала мероприятия, ушли «в минус».

Две юные близняшки-волонтёрки, получив долгожданную свободу после пленарной сессии в наполовину душном, наполовину морозном зале, снимали в фойе гостиницы надетые поверх одежды ярко-оранжевые футболки. «Да я чуть с ума не сошла, …!» — эмоционально резюмировала итоги встречи одна из них.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.