Суды и отвага: разрушенный променад в Зеленоградске стоит без ремонта с зимы

В январе 2015 года ураган «Феликс» нанес области немалый урон и, в том числе, частично разрушил пирс променада в Зеленоградске. За прошедшие 8 месяцев ремонт пирса проведен не был. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» узнали, почему главный объект курортного города находится в плачевном состоянии и заметили, что пирс стал местом опасных развлечений.  

Реконструкция променада в Зеленоградске началась в 2009 году. По ФЦП на неё выделили 242 млн рублей. По графику строительство должно было завершиться в декабре 2011 года, однако сроки неоднократно переносились, выделялись дополнительные средства. Строительный забор был убран только в июле 2013 года.

Шторм оторвал перила и частично повредил ступени пирса 11 января. С тех пор опасное место, на котором к тому моменту уже проржавели оторванные части перил, было отгорожено от посетителей деревянной конструкцией и лентой в красно-белую полоску, которая позднее исчезла вместе с металлическими обломками. По словам рыбаков, стоящих на променаде, все это кануло в пучину Балтийского моря.

В приемной главы администрации Зеленоградска Руслана Андронова корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что «недострой с недоделками» городу не принадлежит и посоветовали обратиться за комментариями о состоянии променада в «Балтберегозащиту», на балансе которой состоит объект. Сам Руслан Андронов пояснил, что, несмотря на поручение ВРИО главы региона Николая Цуканова, променад так и не был передан городу. «В прошлом году его приняли в эксплуатацию. Губернатор сказал, чтобы он не числился как строительная площадка. И сейчас он за „Балтберегозащитой“ числится. Мы им направляли письмо, и у меня есть ответ от февраля, в котором они обещают до начала курортного сезона привести в порядок», — рассказал Андронов.

В свою очередь, в министерстве инфраструктуры региона корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в ответ на официальный запрос пояснили, что проблема с ремонтом променада не решается из-за судебных разбирательств с подрядчиком. «Согласно договору, срок гарантии качества выполненных строительных работ устанавливается продолжительностью не менее 5 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию. В течение этого срока генеральный подрядчик отвечает за качество работ в соответствии с проектной документацией и действующими строительными нормами и правилами, производит своевременное устранение недостатков и дефектов, выявленных при приемке работ и в период гарантийного срока эксплуатации объекта», — отметили в министерстве.  

Пирс в Зеленоградске не выдержал первого же шторма в сентябре 2013 года. Тогда подрядчик после споров устранил недоделки. 

По данным мининфраструктуры, акт приемки законченного объекта был подписан 17 июля 2013 года. С этого момента пошел отсчет гарантийных 5 лет. Через 4 дня после разгула «Феликса», 15 февраля этого года, «Балтберегозащитой» был составлен акт обследования набережной, после чего в адрес подрядчика, компании «Мостострой № 6», была направлена претензия с просьбой незамедлительно приступить к ремонтно-восстановительным работам. Однако генеральный подрядчик проигнорировал вышеуказанное предложение, подчеркнули в ответе. Еще одно обследование набережной и променада Зеленоградска было проведено 15 мая 2015 года.

MIL_8691 (1).jpg
 

 В мае 2015 года компании „Мостостроительный трест № 6“ была направлена повторная претензия с просьбой приступить к выполнению работ, перечень которых был отражен в акте обследования набережной. Но компания так и не приступила к выполнению работ. В настоящее время ведется претензионно-исковая работа по принуждению генерального подрядчика исполнить гарантийные обязательства.  

Пресс-служба регионального министерства развития инфраструктуры

Потратить средства областной казны на ремонт поврежденного в Зеленоградске променада «Балтберегозащита» не имеет права по закону. В противном случае прокуратура возбудит производство в отношении организации, поскольку средства бюджетов разных уровней уже были заплачены подрядчику, который по закону и должен устранять повреждения, нанесенные стихией.

В 2014 году правительство Цуканова проиграло суд подрядчику, на 2,5 года задержавшему строительство променада. Более того, суд обязал власти региона выплатить компании более 20 млн рублей. 

Но на данный момент «Балтберегозащита» разработала и направила на экспертизу сметную документацию по текущему ремонту набережных в городах-курортах Зеленоградске, Пионерском, и Светлогорске. После получения положительного заключения экспертизы сметной документации будут проведены торги в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, по результатам которых будут заключены государственные контракты на текущий ремонт набережных и променадов, сообщили «Новому Калининграду.Ru» в региональном министерстве инфраструктуры.

В самой компании «Мостострой № 6» получить комментарии по поводу ситуации не удалось. В течение недели пресс-служба была недоступна для связи по телефону, указанному на сайте организации. Какого-либо ответа на отправленный по электронной почте официальный запрос также не последовало.

В июле 2014 года губернатор области Николай Цуканов назвал компанию, строившую променад в Зеленоградске, «помойкой»  за невыполнение взятых на себя по контракту обязательств. И призвал больше не допускать эту фирму к строительству объектов региона. 

 Между тем, одной из претензий властей Зеленоградска к подрядчику при отказе принимать построенный с большим опозданием променад несколько лет назад были не только брак и многочисленные недоделки, но и груды строительного мусора, сваленные рядом с пирсом. Они не только загрязняли берег, но и создавали опасность для отдыхающих.   

«Обследование дна показало, что в этом районе под водой находится строительный мусор и множество камней. А во время отлива понижается уровень воды, что увеличивает риск получить тяжелые травмы», — сообщал в августе 2013 года начальник районного отдела ГО и ЧС Эдуард Колкин. Эта угроза по-прежнему сохраняется, поскольку мусор продолжает находиться под водой.

Во-первых, при прыжках в воду можно получить тяжелые травмы от сильного удара о различные предметы, находящиеся в воде. Также весьма трагично могут закончиться прыжки в воду вниз головой. Это особенно опасно во время отлива, когда можно попасть на мелководье и получить тяжелейшие травмы. В любом случае, собираясь прыгнуть с пирса, необходимо помнить о собственной безопасности и о тех трагических последствиях, к которым может привести этот необдуманный и глупый поступок. При этом не стоит забывать, что умение плавать не гарантирует вам безопасность на воде, и статистика это подтверждает. Почти 100% случаев утоплений происходит в местах, запрещенных для купания.


Лина Кратюк, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Калининградской области

MIL_8589-(1).jpg

Однако предостережения спецслужб не останавливают отдыхающих. По словам Руслана Андронова, они ежегодно срывают установленные на променаде плакаты, предупреждающие о том, что купание возле пирса и прыжки с него небезопасны. Один из таких плакатов украли сразу после установки и выбросили в море. Любителей активного отдыха не останавливают даже наряды полиции, которые периодически патрулируют этот участок променада, а также спасатели.

Эксперты не раз высказывали опасения в том, что променад начнет разрушаться через несколько лет после открытия. 

«Очень сложно человека отговорить, если он себе повреждения хочет нанести. Наши полицейские и спасатели по мере сил отгоняют оттуда людей. Но, действительно, если человек до дна донырнет, ничего хорошего не получится. Там опасно, там строительный мусор», — в очередной раз отметил Руслан Андронов.  

В августе 2013 года спасатели дважды доставали из воды тонущих у променада в Зеленоградске людей. 31-летняя женщина прыгнула с пирса и начала тонуть, но ее удалось вовремя вытащить из воды. Меньше повезло 18-летнему местному жителю, которого медикам ЦРБ Зеленоградска едва удалось «откачать». Таким образом, многострадальный променад добавляет не одну причину для головной боли властям региона, которые не в силах ни заставить выбранного ими путем торгов подрядчика привести опасный объект в порядок, ни обезопасить людей, создающих угрозу собственному здоровью. Для последних часть пирса без снесенной ураганом ограды стала еще более удобной площадкой для прыжков, которые, к счастью, пока не привели к трагедиям.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.