Шанс для выживших: власти думают вернуть льготы калининградским пищевикам

Все новости по теме: ОЭЗ

В Правительстве РФ дискутируют о том, чтобы разрешить калининградским пищевым предприятиям ввозить тропические масла без уплаты пошлин и НДС, пишет в среду «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий проект постановления. «Новый Калининград.Ru» вспомнил историю вопроса разрушения калининградской пищевой промышленности.

Игры лоббистов

В среду газета «Коммерсант» сообщила о том, что Правительство РФ ищет варианты поддержки экономики Калининградской области, лишающейся таможенных льгот с 1 апреля 2016 года в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию. Как стало известно изданию, в правительстве страны идет дискуссия вокруг возможной отмены запрета местной пищевой промышленности беспошлинно ввозить пальмовое масло и растительные жиры. Против этой меры возражают и Минэкономики, и крупные российские производители, указывая на неравные условия для производителей.

В частности, предлагается исключить тропические масла (пальмовое, кокосовое, а также гидрогенизированные жиры) из списка товаров, запрещенных к ввозу по таможенной процедуре свободной экономической зоны. Это означает возвращение для калининградских пищевиков условий хозяйствования, которые существовали до марта 2012 года.

Напомним, постановлением Правительства России № 200 от 7 марта 2012 года был расширен список товаров, на которые не распространяются таможенные льготы. Занимавший на тот момент пост министра промышленности региона Дмитрий Чемакин называл это решение «ударом по инвестклимату области».

По данным журнала Forbes, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин до 2009 года был совладельцем двух масложировых комбинатов и холдинга «Солнечные продукты», но вышел из бизнеса, продав свою долю за 350 млн руб. По данным РБК, холдинг «Русагро» принадлежит экс-сенатору Вадиму Мошковичу.

Под удар попали более 20 пищевых производственных предприятий, которые ввозили масло для производства продукции и которых неожиданно в одночасье лишили таможенных и налоговых льгот. Знаменитое «1 апреля 2016 года» наступило для калининградских пищевиков на четыре года раньше срока. Собственниками и руководству компаний пришлось резко перестраиваться и думать не просто о том, как дальше жить, а жить ли вообще.

В кулуарах регионального правительства утверждали, что решение российских властей в одночасье лишить льгот и поставить на грань выживания целый кластер калининградской промышленности было принято не случайно.

«Скорее всего, это были игры лоббистов — в России у власти есть люди, которые владеют крупными предприятиями, занимающимися аналогичной деятельностью. Эти „люди у власти“ сделали всё, чтобы „замогилить“ своих конкурентов — наших пищевиков. Ничего личного, просто бизнес. И мало кого волновало, что из-за этого правительственного нормативного акта у нас без работы остались сотни людей», — утверждал четыре года назад источник, работавший в правительстве Калининградской области. Впрочем, до сих пор подтверждения этим словам не нашлось. Как и опровержения.

Суровые годы

Калининградские пищевики не сдавались. В течение четырех лет они боролись за то, чтобы льготы были возвращены. Получали они соответствующие заверения и со стороны представителей власти. В частности, в декабре 2012 года первый вице-спикер Госдумы из «калининградской команды» Александр Жуков пообещал посодействовать калининградским производителям.

_MG_0303.jpg

«Это современное производство, технологии используются самые современные. Даже, как нам рассказывали, в Европе далеко не везде такое оборудование стоит, как здесь. Безусловно, продукция востребована. Конечно, нездорово, что изменились условия хозяйствования, в связи с этим многие кондитерские предприятия, которые работали на этом сырье, сейчас закрываются в Калининградской области. Я думаю, что все-таки это решение можно еще раз обсудить и правительство его пересмотрит», — заявил Жуков после визита на предприятие корпорации «Союз».

Он напомнил, что при принятии решения о ликвидации таможенных льгот на импортируемые жиры и масла приводился аргумент, что «пальмовое масло вредное, тропические масла в принципе вредны». «Аргумент не подтверждается, потому что, когда используются современные технологии очистки, то получается продукт как раз совершенно безвредный и необходимый, в том числе, в кондитерском производстве. Поэтому я думаю, что мы постараемся вернуться к этому решению», — отметил вице-спикер Госдумы.

Производство пищевых растительных жиров в декабре 2012 года по отношению к декабрю 2011 года уменьшилось на 37%, спредов сливочно-растительных — на 15%, кондитерских изделий — на 52%, какао и шоколада — на 55%; шоколада и изделий кондитерских сахаристых — на 49%.

В свою очередь глава совета директоров компании Роман Соболь три года назад рассказывал, что из-за решения Правительства РФ пришлось законсервировать одно из предприятий корпорации. «Определенные потери, конечно, есть. Мы большие, универсальные, можем лавировать, если что. Очень тяжело стало работать на определенном направлении, — рассказывал Соболь. — Мы рады, что сейчас этим вопросом начали заниматься. Предпринимателям очень важно, чтобы их инвестиции были защищены временем, чтобы законы оставались стабильными, чтобы правила были общими. Для нас визит Жукова — это шанс. Радует, что обеспокоились и обращают внимание на ситуацию в Калининградской области».

После визита в Калининградскую область первого вице-спикера Госдумы тему пищевиков поддержал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. В июне 2013 года он дал Минсельхозу и Минэкономразвития поручение срочно найти решение по проблемам масложировой отрасли Калининградской области. «Тот факт, что наши предложения обсуждались на столь высоком уровне, мы расцениваем как серьезный шаг к укреплению инвестиционного климата в регионе», — говорил в июне 2013 года председатель правления Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович.

Выжившие

За четыре года, которые прошли с памятного постановления № 200, закрылась немалая часть мелких и средних предприятий, представлявших кластер пищевого производства в Калининградской области. Как рассказал в среду корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович, люди теряли работу.

«Как бы некоторым ни казалось, что это очень просто — выпускать кондитерские глазури и шоколадные массы, на самом деле оборудование достаточно сложное, технологии — высокие, персонал квалифицированный. Когда производства свернулись, некоторые были демонтированы и перевезены в Россию, чтобы приблизиться к рынкам сбыта, — рассказал Валерий Курьянович. — Мне трудно сказать, возможно ли сейчас все это реанимировать, потому что прошло уже четыре года… Проблема тут комплексная. Даже если придут к заключению, что можно возобновить производство, их нужно будет расконсервировать, набрать персонал, нужно будет еще и мощности наращивать — много всевозможных вопросов. Более того, и в Правительстве РФ пока рассматривается проект, и дискуссии вокруг него идут серьезные».

По данным «Коммерсанта», предложение вернуть льготы калининградским пищевикам действительно натолкнулось на серьезное противодействие. В частности, против возвращения беспошлинного ввоза растительных жиров, по данным издания, возражают представители российской промышленности — Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции, Масложировой союз России, Национальный союз кондитеров, НМЖК, ЭФКО и «Русагро». Они направили соответствующее письмо к кабмин, в котором утверждают, что уже сейчас на тропические масла действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины и дальнейшие изменения регулирования этого рынка «приведут к неконтролируемому росту импорта».

По их данным, 90% произведенной в Калининградской области продукции вывозится в другие регионы, поэтому российским производителям придется уменьшать загрузку и сокращать работников. К тому же импорт пальмового масла будет субсидироваться за счет бюджетной поддержки, что не соответствует проводимой правительством политике импортозамещения, отмечают пищевики.

Не нравится эта идея и Минэкономики РФ. По мнению ведомства, нельзя менять действующую систему «в связи с необходимостью сохранения равных условий работы предприятий пищевой промышленности» Калининграда и предприятий других регионов. Тем не менее, Минэкономики внесло на рассмотрение Правительства РФ проект преференций для калининградских промышленников. Он был разработан, говорится в письме Минэкономики, на основе предложений правительства Калининградской области.

«В любом случае, даже если постановление о льготном реэкспорте тропических масел для Калининградской области будет принято, действовать оно будет только до 1 апреля 2016 года», — отмечает «Коммерсант».

Губернатор Николай Цуканов неоднократно заявлял, что из-за решений федеральных ведомств Калининградская область живет, как на пороховой бочке. «Это к вопросу о решениях, которые принимаются, к сожалению, в Москве, разными службами, разными министерствами, которые требуют как минимум разъяснения со стороны федеральных ведомств. Это и по чековой ленте, и по пальмовому маслу, и вот сейчас вот по картону», — отметил Цуканов в декабре 2015 года.

Впрочем, можно предположить, что калининградские пищевики добиваются возвращения льгот именно для того, чтобы иметь возможность получать компенсации из федерального бюджета. Напомним, в федеральном бюджете заложено 66 млрд рублей на компенсации таможенных пошлин.

«Возможность получать компенсации всегда присутствует. Самое главное — это возвращение резидентам льгот и преференций, которые им были обещаны законом об ОЭЗ. Это как реабилитация, которая важна даже посмертно. Ведь подзаконными актами, которые были приняты в 2012 году, были отняты льготы, предоставленные законом», — отметил глава Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович.

«Когда мы объединились в Балтийский пищевой союз и работали над тем, чтобы вернули льготы, для нас было важно, чтобы это произошло. Если это сработает и мы получим льготы хотя бы на один день, мы будем удовлетворены от того, что восторжествует закон. Есть закон, по нему положены льготы. Люди, которые сюда приходили и вкладывали деньги в производство, рассчитывали на определенные условия. А тут получается, как говорит бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов, Калининградская область стала ловушкой для инвесторов», — сказал Курьянович.

IMG_1292.jpg

Такой же позиции придерживается и корпорация «Союз» — крупнейший производитель жиров. «Данный проект постановления не имеет никакого отношения к видам ввозимого сырья и производимой продукции. Речь идет исключительно о восстановлении правового статуса резидентов Калининградской ОЭЗ, их законных прав на таможенные преференции, гарантированных им Федеральным законодательством до апреля 2016 года, — отметил вице-президент корпорации Олег Грознецкий. — Нельзя менять резидентам начальные условия реализации инвестиционных проектов, как это было сделано в 2012 году — это азбучные истины государственной инвестиционной политики. В Правительстве РФ это хорошо понимают, поэтому и подготовлен проект постановления, который является элементом правоприменительной практики 16-го федерального закона».

При этом, по словам вице-президента корпорации «Союз», позиция оппонентов проекта правительственного постановления о необходимости «сохранения равных условий работы для всех предприятий страны» не имеет правовых оснований и противоречит самой логике создания ОЭЗ.

«Очевидно, что у резидентов ОЭЗ и у предприятий, работающих вне рамок ОЭЗ, по закону не может быть одинаковых условий работы, — отметил Олег Грознецкий. — Что касается механизма компенсаций в связи с „проблемой 2016“, то этот вопрос сейчас прорабатывается в рамках правительственной Комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области и в региональном правительстве. Мы это всячески поддерживаем, но давать какие-либо комментарии считаем пока преждевременным».

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.