Глава Совета Федерации пообещал донести до Путина ситуацию на «Телебалте»

Сергей Миронов на "Телебалте". Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
В ближайшие дни председатель Совета Федерации Сергей Миронов намерен встретиться с премьер-министром России Владимиром Путиным и поднять вопросы относительно ситуации, сложившейся на калининградском заводе «Телебалт». Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», Миронов заявил по итогам визита на предприятие.

Миронов сообщил, что рекомендовал руководству «Телебалта» подготовить два письма на имя главы российского правительства – о необходимости увеличения заградительных пошлин на ввоз в Россию телевизоров зарубежного производства и об изменении таможенных кодов на комплектующие для сборки на заводе. «Судя по всему, по крайней мере решение этих двух проблем создаст другие условия и другие возможности. По крайней мере, увеличение по сравнению с сегодняшним днем производства», - подчеркнул Миронов.

«15 процентов, конечно, проблемы не решают, будем работать над этим, - сказал председатель Совета Федерации о пошлинах. - Георгий Валентинович (Боос – прим. «Калининград.Ru») вот говорил, что изначально была договоренность о 20 процентах, однако потом кто-то по-русски подсуетился и сделали 15. Это не 2, не 1,5 процента».

«Вторая проблема – по таможенным кодам на комплектующие, там тоже, мне кажется, есть недопонимание у нашей таможенной службы. По крайней мере, я считаю и возможным и необходимым напрямую обратиться к председателю правительства по этому вопросу», - заявил председатель Совета Федерации.

Напомним, ранее калининградские сборщики телевизоров настаивали на необходимости установить заградительную пошлину на ввоз зарубежных аналогов своей продукции в размере 25%. Однако 31 марта в силу вступило постановление правительства страны, согласно котором пошлины были повышены с 10 до 15 процентов. Кроме того, проблемы региональных сборщиков телевизоров усугубляет тот факт, что ряду комплектующих присвоены таможенные коды, аналогичные готовой продукции. В первом квартале 2009 года объемы производства телевизоров в Калининградской области сократились более чем в 3 раза.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.