В 2009 строят в Калининграде не меньше, но каждая вторая квартира не продана

Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
За 6 месяцев 2009 года в Калининграде ввели в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров. Сдано в 26 многоквартирных жилых домов с 2885 квартирами и 120 коттеджей, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации. Построены, но не приняты в эксплуатацию еще два дома по 8 тысяч квадратных метров.

Как сообщил в докладе заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов, несмотря на финансово-экономический кризис, показатель по сдаче жилья практически соответствует уровню прошлого года. Количество построено составляет 93 процента по сравнению с объемами 2008 года за аналогичный период. По разным программам и согласно инвестиционным договорам в городе построено более 550 квартир социального жилья. Сейчас общий жилой фонд города увеличен почти до десяти миллионов квадратных метров. На одного калининградца приходится 23,6 «квадратов» полезной жилой площади.
По реальным оценкам во втором полугодии планируется ввести в строй около 150 тысяч квадратных метров жилья. Эту задачу осложняет ряд факторов кредитно-финансового характера. Сложной остается ситуация на рынке жилья. Пока реализована лишь каждая вторая квартира из построенных.

Напомним, в целом национальный проект «Доступное и комфортное жилье» рассчитан до 2012 года. Для комплексной перспективной застройки рассматриваются Северный и Восточный жилые районы, территории Южной части города – Юго-Восток, Юг, Юго-Запад, поселок Прибрежный. На эти территории уже разработаны проекты планировок. Ориентировочный выход жилья здесь может составить более четырех миллионов квадратных метров.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.