Количество ипотечных кредитов в Калининградской области снизилось вдвое

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
Количество ипотечных кредитов, выданных в Калининградской области за первое полугодие 2009 года более чем вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом заявил на оперативном совещании правительства области в понедельник министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников.

Так, за 1-ое полугодие 2009 года фондом жилищного и социального строительства Калининградской области выдано всего 179 ипотечных займов на сумму 150 млн рублей. Кроме того, вынесено 123 положительных решения на сумму 102 млн рублей. На рассмотрении и в стадии сбора необходимых документов находятся 56 семей.

Кроме кредитования, фонд получил на торгах функцию субсидирования процентной ставки по выданным им кредитам. Однако эта функция оказалась почти не востребованной населением - лишь 2 заявителя обратились в фонд за субсидиями. Причина тому, по словам Бучельникова - весьма ограниченный размер субсидий, не превышающий 50 тыс рублей в год, а также невозможность субсидировать кредиты, полученные в других кредитных организациях.

Основные причины снижения количества выдаваемых кредитов очевидны - недостаточные доходы, которые граждане могут доказать справками, а также - отсутствие средств на уплату первоначального взноса.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.