Продажи земли в Калининграде составили лишь 15% от плана

Фото "Калининград.Ru"
Поступления в бюджет Калининграда от продажи земельных участков в первом полугодии 2009 года составили 14,9 млн рублей - всего 15,3% от запланированного. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", такие данные озвучил в ходе оперативного совещания во вторник глава комитета муниципального имущества Александр Зуев.

По словам Зуева, причина таких низких показателей заключается в первую очередь в том, что правом приобретения в собственность земельных участков в основном пользуются граждане, которым земельные участки предоставлены под существующие объекты, на которых не ведется предпринимательская деятельность.

"Что касается земельных участков переданных в течение первого полугодия 2009 года конкурсному агентству Калининградской области для выставления на аукцион, то ни один участок продан не был в связи с отсутствием заявок", - отметил Зуев. По его словам, низкий интерес покупателей объясняется в первую очередь проблемами информационного характера. Так, на сайте правительства области отсутствуют сведения о кадастровой стоимости земельных участков, образованных за период с января 2007 года по 31 декабря 2008. В результате, желающим приобрести участки, приходится самостоятельно обращаться в управление Роснедвижимости.

В свою очередь, отсутствие информационного обмена с управлением Роснедвижимости значительно замедляет процесс подготовки схем расположения земельных участков на кадастровой карте территории и, соответственно, затягивает процедуру постановки участков на кадастровый учёт. А повышению ликвидности земельных участков мешают нерешенные вопросы централизованного инженерного обеспечения.

В 2008 году по этой статье дохода в бюджет города поступило 154,8 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.