Количество ипотечных сделок в России снизилось в 10 раз

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
Во втором квартале 2009 года количество ипотечных сделок на российском рынке сократилось в 10 раз по сравнению с тем же периодом годом ранее. Такие данные содержатся в отчете аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", сообщает в среду "Лента.Ru". По сравнению с первым кварталом 2009 года количество ипотечных сделок практически не изменилось. По итогам полугодия ипотечный рынок вернулся на уровень 2003-2004 годов.

Во втором квартале 2008 года доля ипотечных сделок на рынке составляла 29 процентов. За год их количество уменьшилось на 24 процентных пункта до пяти процентов. Спрос на приобретение жилья с помощью ипотечных схем за год сократился более чем в пять раз.

По данным "МИЭЛЬ", средняя ставка по ипотеке в России по итогам второго квартала составляет 18,3 процента годовых в рублях и 14,2 процента - в долларах. Это больше чем в прошлом году на три-пять процентных пунктов. Аналитики "МИЭЛЬ" отмечают, что в последние месяцы ряд банков снизил ставки по ипотеке.

На ипотечный рынок в России повлиял экономический кризис, который привел к тому, что многие банки либо отказались от ипотеки, либо стали ужесточать требования к заемщикам. В конце 2008 года сообщалось, что количество выставленного на продажу жилья, использовавшегося в качестве залога по ипотечным кредитам, начало расти.

Напомним, что в Калининградской области, по данным на начало июля, количество ипотечных кредитов, выданных за первое полугодие 2009 года более чем вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.