Цена квадратного метра жилья в России может снизиться на 40%

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
В России наметилась тенденция снижения цен на жилье. К примеру, за прошедший месяц в Москве стоимость жилья падала на 0,5-0,7% в неделю, сообщил во вторник на пресс-конференции президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, передает ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время средняя стоимость квадратного метра по Москве составляет 122-128 тыс рублей, по стране - порядка 39-40 тыс на первичном рынке, - уточнил он. - Стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет порядка 30 тыс руб за кв. м", - добавил Яковлев.

По мнению президента РСС, в дальнейшем стоимость квадратного метра можно снизить на 20-40%. Однако для этого, по его словам, понадобится выработка единых подходов к ценообразованию, а также оптимизация большого количества накладных расходов, которые с участием государства или других органов можно было бы исключить. Это - цены на землю, вопросы, связанные с оформлением различных процедур и изготовлением документации, получением разрешений, оформлению недвижимости и инвентаризации". Однако, считает Яковлев, даже в этом случае, "если снижение цен будет происходить, то невысокими темпами".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.