Объемы строительства в Калининграде могут сократиться в 5 раз

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
Строительные компании Калининграда способны строить за собственный счет лишь около 20-25% от нынешних объемов жилищного строительства в Калининграде. В случае, если проблема обеспечения стройиндустрии оборотными средствами не будет решена, объемы ввода в строй жилья в следующем году могут радикально сократиться. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом заявили участники состоявшегося в четверг в администрации города круглого стола, посвященного проблемам и перспективам жилищного строительства в областном центре.

"Мы сегодня говорим о том, что при строительстве банки практически ушли от кредитования, на сегодняшний день дольщики тоже не хотят быть участниками на стадии возведения, предпочитая покупать готовое жилье. Соотношение собственных средств застройщиков и привлеченных средств - кредиты и деньги дольщиков - в среднем по России составляют 1 к 5. Если мы не решим проблему оборотных средств или финансирования строящихся объектов, то это - то, что нас ожидает по объемам строительства, - заявил Валерий Макаров, депутат окружного Совета Калининграда, руководитель холдинга "Калининградстройинвест". - В том числе картину усугубляет то, что мы, застройщики сегодня вынуждены на себя брать функции банков, продавая квартиры в рассрочку. Мы вынуждены на это идти, пусть это небольшие рассрочки, на год, на два - но мы тоже замораживаем собственные, заработанные оборотные средства, тем самым опять-таки снижая возможности финансирования нового строительства".

Аналогично оценила собственные возможности стройиндустрии и глава группы строительных предприятий "Ремжилстрой", вице-президент Союза строителей области Ирина Губко.

"Это близко к правде, - согласился с Макаровым первый заместитель главы окружного Совета Александр Пятикоп. - Потенциал составляет около 1 млн кв м в год, 25-30% - собственные средства. Вот, реально, для города, без государственной поддержки, за свои средства застройщики возведут вместе с инвесторами порядка 250-300 тыс кв м в год. Павел Георгиевич (Саркисов, глава комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда - прим. "Калининград.Ru") может хоть 26 часов в сутки работать, и ничего больше он не добьется, потому что от него это не зависит - это реальность".

По словам Павла Саркисова, прогноз по вводу жилья в строй в Калининграде на 2009 год составляет около 80% по отношению к показателям прошлого года. В середине июля Саркисов заявлял, что во втором полугодии планируется ввести в строй около 150 тысяч квадратных метров жилья. Впрочем, ситуацию осложняют серьезные проблемы с реализацией жилья - пока реализована лишь каждая вторая квартира из построенных.

Напомним, в начале 2009 года губернатор области Георгий Боос установил для всех муниципалитетов плановые задания по вводу жилья. Несмотря на то, что власти Калининграда предлагали снизить план для города до 425 тыс кв метров, губернатор настоял на 500 тыс.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.