Представители стройиндустрии Калининград критикуют рост цен на материалы и услуги

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
По мнению руководителей строительных компаний Калининграда, сократить себестоимость жилья и, соответственно, повысить спрос на него можно было бы за счет снижения чересчур завышенных цен на материалы и услуги, требуемые для их деятельности. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом заявили участники участники состоявшегося в четверг в администрации города круглого стола, посвященного проблемам и перспективам жилищного строительства.

По мнению Валерия Макарова, депутата окружного Совета Калининграда и руководителя холдинга "Калининградстройинвест", рост цен на материалы и услуги происходит необоснованными темпами. "Мы все прекрасно помним, что в начале двухтысячных годов тонна цемента стоила 1 тысячу рублей в Калининграде. Мы очень хорошо помним, как на протяжении нескольких лет антимонопольный комитет боролся с монополистом, фирмой "Евроцемент", для удержания цен. Но потом все это отпустил - и что мы получили? 6-7 тысяч за тонну, в 2 раза выше, чем в любой европейской стране, - заявил Макаров. - То же самое произошло с металлом - в начале 2000 года мы помним цены 5-6 тысяч рублей, в прошлом году мы получили до 40 тысяч за тонну".

Предприниматель и депутат призвал антимонопольную службу пристальнее следить за формированием цен, в особенности - на услуги организаций, фактически обладающих монопольным правом на их оказание. Среди таких услуг, по словам Макарова - регистрация недвижимости в юстиции, геодезические услуги, услуги экспертизы. "Когда нет конкурентов, государство должно брать на себя функцию регулирования цен", - заявил он. По словам Макарова, подобные услуги составляют до 10% себестоимости строительства.

Его коллега по Совету депутатов Калининграда, глава группы компаний "Калининграднефтестрой-Регионнефтестрой" Виталий Анучкин заявил, что наряду с повышением цен происходит "навязывание дорогостоящих технологий". "Постоянно происходит навязывание дорогостоящих технологий. Была технология углубленного утепления, нормальные фасады кирпичные, практически вечные. Сейчас мы имеем технологию, которая вроде бы 25 лет должна держаться, однако я смотрю - дома, которым по 5-7 лет, скоро будут подходить к тому, что их капитально надо будет ремонтировать, - сообщил Анучкин. - На самом деле механизм этот мы прекрасно знаем. Кто-то один лоббирует какую-то свою фишку, становится маленьким монополистом, застройщик должен идти к нему, постоянно платить за какую-то технологию или печать, доказывающую, что он прошел какую-то проверку". По его словам, ликвидация подобного "навязывания" могло бы сэкономить строителям до 15-20% стоимости жилья.

По данным, озвученным в ходе обсуждения, сегодня себестоимость жилья в Калининграде составляет около 25 тыс рублей за кв метр.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.