Анучкин: «Если у людей нет средств, то они не будут брать жилье и за 25 тыс рублей за метр»

Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
Калининградские эксперты считают, что квартиры даже стоимостью не более 30 тыс рублей за квадратный метр не способны значительно увеличить спрос на жилье в Калининграде. Более того, удержать стоимость на этом уровне калининградским строителям вряд ли удастся.

«Строить жилье не дороже 30 тыс рублей за квадратный метр возможно только на собственные средства. При существующих кредитных ставках, строить жилье по 30 тыс рублей за квадратный метр на банковские средства практически невозможно, - заявил директор Фонда жилищного и социального строительства Борис Бабаянц. – У нас и сейчас есть компании, которые участвуют в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но они как раз и используют собственные средства».

При этом собеседник отметил, что 10-15 человек еженедельно интересуются покупкой жилья. Однако кредит берут 20 человек в месяц.

«Сейчас 30 тыс рублей – нижний предел стоимости жилья эконом-класса, - считает зампредседателя окружного совета Калининграда, гендиректор «Калининграднефтестрой» Виталий Анучкин. – В среднем метр жилья эконом-класса стоит от 30 до 33 тысяч рубдей. Но ведь стоимость зависит от множества факторов. Вне зависимости от кризиса, стоимость земли, стройматериалов будет расти. Следовательно, в следующем году возрастет и стоимость жилья. Что касается покупательской способности, то сделай сейчас хоть 25 тыс рублей – люди не ринутся покупать квартиры. А во время экономической стабильности люди могут позволить себе жилье и дороже 30 тысяч за метр. Особенно, когда хорошо работает ипотека».

Напомним, сегодня премьер Владимир Путин назвал 30 тыс рублей – максимально возможной стоимостью квадратного метра для жилья эконом-класса. При этом президент отметил, что по такой цене жилплощадь смогли бы купить не менее 40 процентов россиян.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.