Застройщики не желают продавать квартиры властям Калининграда

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
Администрация Калининграда не может приобрести 14 из 38 квартир, предназначенных для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как передает корресподент "Калининград.Ru", это выяснилось на оперативном совещании в администрации города во вторник.

По словам главы администрации Феликса Лапина, застройщики не готовы продавать жилье городу за выставленную властями цену - 30 тыс рублей за 1 кв метр. "Проблема заключается в том, что, во-первых, затянули само объявление аукциона, во-вторых - сегодня застройщики не готовы продавать жилье за такую цену. Рынок есть рынок, один продает, другой покупает. Цена - 30 тыс рублей за 1 кв метр и менее", - заявил Лапин журналистам.

Впрочем, в ходе совещания выяснилось также, что на данный момент не существует официального обоснования стоимости недвижимости, за которую город намерен ее приобретать. Единственная обоснованная цифра - это 31600 рублей за кв. метр - стоимость, по которой покупает жилье для расселения из ветхих и аварийных домов область. "Если область приобретает по 31600, то предоставьте подтверждение, что можно приобретать по 30 тысяч, - заявил подчиненным Лапин. - Ищите, это ваша работа".

Тем не менее, по словам Лапина, в настоящий момент проблемы существуют только в отношении 14 квартир, 24 будут приобретены. Первый аукцион состоится 31 августа.

Напомним, о желательной цене жилья эконом-класса в пределах 30 тыс рублей заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов в Сочи 14 августа. При этом председатель правительства отметил, что этого нужно добиться не в ущерб качеству. По мнению Путина, такие квартиры будут по карману не менее чем 40% граждан РФ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.