Эксперты пришли в шок от качества строительства спорткомплекса на Сельме

Стройплощадка волейбольного комплекса в конце августа 2009 года. Фото "Калининград.Ru"
Качество выполнения работ при строительстве волейбольного комплекса на Сельме повергло в шок членов межотраслевого экспертного совета общественного совета по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области. Об этом пишет в среду интернет-издание Rugrad.Eu со ссылкой на члена правления совета Александра Беленова.

По словам Беленова,
пилоны, на которые опирается кровля комплекса, выполнены с грубыми нарушениями, в частности, отчетливо видны слои заливки бетона, что, по его мнению, является веским основанием для того, чтобы проверить, соответствует ли использованный бетон предусмотренным проектом маркам. Также эксперт констатирует, что во многих местах перерублена несущая арматура перекрытия для прокладки вентиляции, на монолитных несущих конструкциях можно увидеть арматуру без защитного слоя бетона, что является результатом нарушения технологии производства бетонных работ. При этом элементы, в которых допущены нарушения, по словам эксперта, уже приняты ГАСН.

«Несущие прогоны, которые держат лестницы и часть подтрибунных помещений, непровибрированы. Внизу видна арматура, которая исключена из работы. Рухнет это или нет, я не могу сказать, но некачественное вибрирование при монтаже конструкций является системной ошибкой на данном объекте — это факт. Может, это проектировочная ошибка, но на объекте вырезаны монтажные отверстия в перекрытиях для вентиляции, перерублена несущая арматура - это просто вызывает недоумение. Понятно, что комплекс надо строить быстро и осваивать деньги, но возникает такое ощущение, что деньги в прямом смысле слова «осваивают», а не комплекс волейбольный строят. Я главному инженеру так и сказал: я своих детей и внуков туда не приведу», - цитирует Rugrad.Eu слова Александра Беленова.

В среду руководитель агентства главного распорядителя бюджетных средств правительства Калининградской области Нина Чичикина заявила, что спорткомплекс будет завершен к 15 сентября. Ранее губернатор области Георгий Боос говорил о том, что на открытие комплекса приглашен премьер-министр РФ Владимир Путин.
Впрочем, в марте этого года Боос публично пообещал, что спорткомплекс откроется гораздо раньше, и даже называл точную дату - 11 мая. А по первоначальному плану, спорткомплекс должен был быть представлен Госкомиссии в ноябре 2008 года.

Напомним, стоимость контракта на строительство
спорткомплекса, заключенного с подрядчиком, ООО "Мурадин", составляет около 860 млн рублей. Однако в марте, во время посещения стройплощадки выяснилось, что эта сумма не включает ряд крупных расходов, в частности - на установку систем тепловентиляции. Ориентировочная стоимость дополнительных работ составляла, по словам Георгия Бооса, около 370 млн рублей. Чтобы успеть в срок, губернатор в июле распорядился объявить конкурс на выполнение этих работ, не дожидаясь окончания экспертизы проектно-сметной документации.

Стоит также отметить, что заявка подрядчика, ООО "Мурадин" была единственной при проведении конкурса
на выполнение работ по проектированию и строительству волейбольного спортивного комплекса. Более того, 13 июля 2007 года, при рассмотрении заявок, ей было отказано в участии в конкурсе в связи с тем, что заявитель не предоставил лицензию на строительство зданий и сооружений, чего требовали условия конкурса. Тем не менее, впоследствии госконтракт был заключен именно с ООО "Мурадин".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.