На развитие инфраструктуры "Жилье для военных" регионы получат 13 млрд. рублей

Регионы получат дополнительные дотации из федерального бюджета в объеме 13 млрд. рублей, которые целевым образом пойдут на развитие инфраструктуры в кварталах, строящихся для военных. Как передает корреспондент «БалтИнфо», об этом на совещании по вопросу обеспечения жильем военнослужащих в Петербурге заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мало построить жилые дома. Должна быть подведена коммунальная инфраструктура, возведены детские сады, поликлиники, школы. Это – зоны ответственности региональных и местных властей», - подчеркнул Путин.

Он добавил, что при этом федеральные власти понимают, что в сегодняшней ситуации найти средства на эти цели на местах не так просто, и было принято решение о выделении дотаций.

Премьер отметил, что сейчас реализуется ряд комплексных проектов строительства жилья для военнослужащих, в том числе в Петербурге, в Псковской области, Калининградской области, Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях.

«Неделю назад было дано поручение сформировать несколько межведомственных рабочих групп и выехать на места, чтобы убедиться, в какой стадии находится строительство домов, какие есть проблемы», - пояснил Путин.

В свою очередь глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил, что на семи площадках комплексного строительства необходимо построить 15 школ, 26 детских садов и 9 медицинских учреждений, и на эти цели выделено 17,8 млрд. рублей.

При этом, по словам Басаргина, источники финансирования строительства ряда объектов, в том числе пожарного депо в Московской области, путепровода в Калининграде и некоторых других не определены.

Кроме того, министр отметил некую несогласованность действий ведомств по возведению объектов инфраструктуры и отсутствие ряда проектов. Он выразил уверенность, что эти вопросы будут решены.

«В ходе выездов рабочих групп мы рассмотрели также вопрос себестоимости строительства. Необходимо с Министерством обороны проработать механизм оптимизации стоимости», - добавил Басаргин.

Как сообщалось, глава кабинета министров РФ Владимир Путин сегодня проверил, как в Петербурге реализуется программа «Доступное жилье». Он посетил новый коттеджный поселок в Колпинском районе - один из самых масштабных в России проектов малоэтажного строительства.

Также председатель правительства РФ провел в Константиновском дворце в Стрельне совещание по вопросам обеспечения жильем военнослужащих.
Источник: БалтИнфо.ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.