Вечерний @Калининград: тающие субсидии, грозный Гитлер и мастер долбёжки


Американская гимнастка по имени Белла научилась стрелять из лука при помощи ног. Про то, что ещё умеют делать американцы — в конце нашего обзора, а пока гляньте на чуть более серьёзные новости.

«Гоп» лучше говорить, когда что-нибудь перепрыгнешь, но не раньше. Когда предыдущий губернатор Николай Цуканов сотоварищи хвастался мерами поддержки, которые они якобы гарантировали местному бизнесу в качестве компенсации экономических рисков «проблемы-2016», радостные ахи издавали не все. Более шестидесяти млрд рублей ежегодной федеральной поддержки субсидиями таможенных платежей — сумма немалая, и главным риском было то, что на каждый год она утверждается отдельным постановлением правительства.


1.jpg

Не успел простыть след Цуканова, как риски стали реальностью. В пятницу стало известно, что федеральное правительство заложило в проект бюджета на 2017 год на субсидии калининградским предприятиям лишь… менее 11 млрд рублей. С другой стороны, и местный бизнес не очень-то спешит эти субсидии потреблять — около 11 млн рублей за 6 месяцев. В общем, теперь правительству Антона Алиханова и Евгения Зиничева необходимо доказывать Москве, что денег нам нужно больше — если не 66 млрд, как в 2016 году, то хотя бы 45 млрд. Посмотрим, что у них получится. Ну а насчёт того, какими эффективными были меры поддержки предыдущей команды, сомнений теперь мало у кого осталось.

2.jpg

Битва с фашизмом идёт полным ходом, и победа сил добра в ней неминуема. В пятницу прокуратура нашла в центре Калининграда, на улице Космической изображение лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера. И немедленно потребовала от мэра города Александра Ярошука это безобразие ликвидировать. Правда, как удалось выяснить нашему корреспонденту Олегу Зурману, Гитлер провёл на телефонном шкафе рядом с домом не менее двух лет — и никому особо не мешал. Тем более что пропагандой нацизма его изображение счесть довольно сложно: на лбу у фюрера изображено перекрестье прицела. Но кампанейщина — штука тяжёлая, там не до логики. Так что теперь Ярошуку придётся, видимо, лично ликвидировать Гитлера.

3.jpg

Выборы, выборы, кандидаты — забывчивые люди. Облизбирком в пятницу опубликовал список того, что по каким-то причинам позабыли задекларировать разнообразные кандидаты в представительные органы власти, выдвинувшиеся на выборы 18 сентября. Среди забытого — немало интересного. Например, почти 17 млн рублей дохода одного из кандидатов. И целая баня в собственности другого. Каким образом люди с такой неуверенной памятью будут принимать законы — не очень понятно. Тем не менее, забывчивость в вопросах декларирования имущества причиной для снятия с выборов не является. Так, незначительная оплошность.

4.jpg

В ближайшую субботу в Зеленоградске пройдёт второй этап чемпионата мира по фейерверкам. Неделю назад он был больше похож на чемпионат мира по пробкам и прочей дурацкой логистике. На сей раз чиновники подготовились получше: перекрыли ещё больше дорог в курортном городе и запретили продажу спиртного. Таким образом, штурмовать электрички зрители фестиваля будут в атмосфере мрачной трезвости. Советуем всё же изучить наши советы, вдруг да помогут.

5.jpg

Мы взяли интервью у человека, который долбит профессионально! Мастер по изготовлению традиционных американских лодок-долблёнок Эрик Востин рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Алле Сумароковой о том, как, зачем, а главное — на чём американские индейцы сплавляются по горным и не очень рекам. Увидеть мастера в деле в эти дни можно в Калининграде: в воскресенье на волнах Преголи в рамках «Водной Ассамблеи» окажется лодка, изготовленная студентами под руководством Востина.

У русских и американцев больше общего, чем различий, уверен мастер-лодочник Эрик Востин. И утверждает, что приехал к нам без страха. Давайте поменьше бояться всяких глупостей из телевизора и побольше долбить свою мечту.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.