Вечерний @Калининград: звоночек Трампа, город-мочевой пузырь и дети пропаганды

Начать стоит, конечно, с главного. А главное в среду происходило вдалеке от Калининграда. В Саратове стартовал конкурс по отбору спортивного символа муниципалитета. И среди предложенных вариантов — стерлядь-баскетболистка, верблюд на лыжах (двух), а также — «стилизованная фигура пчелы с головой пчелочеловека, надета бейсболка задом наперёд (в молодёжном стиле)». В целом на этом обзор сегодняшних новостей можно было бы и закончить. Но нет. Дальше будет про выборы и Трампа. Кстати, если вас это всё достало, установите плагин, который написал один хороший программист. Он скрывает из ленты Facebook посты о выборах в США.

1.jpg

Триумф Трампа на выборах президента США внушает надежды многим, в том числе и россиянам, среди которых оказалась масса политологов-американистов. Почти каждый второй. К примеру — глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. По его мнению, итоги выборов за океаном есть благостный знак для… социально-экономического положения областной столицы. «И первый звоночек — это выборы [президента США], которые прошли вон там далеко. Но все равно же свет в конце тоннеля появился?» — заявил Кропоткин на заседании горсовета в среду. Учитывая, что предыдущей инициативой по наполнению дырявого городского бюджета была продажа названий остановок общественного транспорта, весьма логичное продолжение стратегии оздоровления городских финансов.

2.jpg

Мэр города Александр Ярошук также не удержался от комментариев по поводу победы Трампа. C профессиональной уверенностью заявив, что демократы в США «сушили явку». Человеку, который избрался голосами 10 процентов избирателей при явке в 20 процентов, а теперь решил вообще не избираться, а назначаться, конечно, виднее. Ещё Ярошук в среду радовал горожан тонкими умозаключениями. В частности, он заявил, что Калининград есть не что иное, как «мочевой пузырь Европы». Идея для брендинга довольно странная. Но учитывая богатую и извилистую историю калининградских очистных сооружений, можно сказать, что мы не только мочевой пузырь Европы, но и её прямая кишка. К чему это всё? Да к тому, что зима ожидается тёплой, боженька нам помогает, и в целом город готов к зимней уборке дорог. Надеется мэр.

3.jpg

Главный enfant terrible калининградских муниципалитетов, глава администрации Янтарного Алексей Заливатский наконец нашёл в своём плотном графике (продать здание мэрии — затея нешуточная) время, чтобы встретиться с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Аллой Сумароковой и в интервью рассказать, отчего городам и районам не хватает денег. А также — сообщил, почему общаться с правительством области предпочитает через «Фейсбук», уточнил, является ли его бурная публичная деятельность началом губернаторской кампании, и прокомментировал потенциальный конфликт интересов.

4.jpg

Россияне тем временем живут тоже небогато — и чиновники посчитали, насколько именно. По данным Минэкономики, снижение реальных доходов россиян в 2016 году составит 5–6 процентов. Потуги поправить дела путём сурового импортозамещения также кончились ничем: Всемирный банк накануне констатировал отсутствие эффекта от импортозамещения в РФ, примерно к тому же выводу пришли и российские экономисты. И чтобы чиновники не отрывались от народа, им в следующем году планируется сократить зарплату — на те же 6 процентов. Вот что страшный Обама-то наделал. Но сейчас Трамп придёт, всех спасёт.

5.jpg

Местное ГИБДД провело в среду в Калининграде довольно сомнительную акцию. Вывело воспитанников детского сада на пикет по поводу гибели посещавшей садик девочки под колёсами машины. Кроме того что сама по себе идея использовать в пропагандистских целях 4-летних детей выглядит весьма странной, водители в Калининграде оказались настолько безумными, что нарушали правила прямо на глазах у инспекторов ГИБДД и чуть не задавили корреспондента «Нового Калининграда.Ru» Настю Лукину. Которая всё же смогла рассказать об увиденном.

Однако, кажется, слов, способных убедить калининградских водителей приходить в сознание, садясь за руль, в русском языке (по крайней мере в его цензурной части) не существует. Поэтому будем использовать нецензурные. Стерлядь-баскетболистка. Пчелочеловек. Трамп.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».