Вечерний @Калининград: свежие надежды, архитектор в печали и все на базар

Лучше всего со словом «любовь» рифмуется слово «кровь». Сразу двое жителей Калининграда рискуют оказаться за решёткой из-за своих чувств к девушкам. Один избил соперника, приревновав к нему возлюбленную, и сломал ему скулу. А у другого всё любопытнее: он решил на глазах своей спутницы поухаживать за её подругой — а когда той такое поведение не понравилось, предложил её прирезать. К счастью, до кровопролития дело не дошло, но 2 года любвеобильному и горячему мужчине всё же светит. Теперь от дел сердечных к делам практическим, и новостей о них в пятницу также было немало.

1.jpg

В областной Думе в пятницу был день славных надежд и радужных прогнозов на фоне невесёлой реальности. Новая команда областного правительства представляла прогноз социально-экономического развития региона и проект бюджета на следующий год. Среди важного и интересного: в минэке надеются на выход из затяжного пике торговли (правда к 2018 году), инвестиции у нас начали падать раньше, чем в России (вот новость-то), а положительная динамика приключится через три года, ну а темпы роста цен в Калининградской области в 2016 году по сравнению с 2015 снизились более чем вдвое. Потому что у людей стало радикально меньше денег, и задирать цены было уже бессмысленно. В общем, счастье будет, но не очень скоро — этот тезис повторяют из раза в раз все министры экономики. Обычно срок их работы заканчивается как раз перед обещанным моментом счастья. И горизонт выхода из проблемной зоны вновь передвигается — уже новым прогнозистом.

2.jpg

На городской сцене в пятницу солировал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Изучив качество реконструкции тротуара на Ленинском проспекте (он был лучше на Черняховского сходил), он пожаловался на ограниченность полномочий должности, обеспокоился строительством высотки на Нижнем озере (вот неожиданность, а главное как своевременно!) и сообщил радостную весть. Новый собственник здания «Кройц-аптеки» (а вместе с ним и куда как более ценного земельного участка под ней) намерен провести целый архитектурный конкурс. Который призван решить, чего же с многострадальной аптекой делать. Ну, как мы видим из состояния центра Калининграда, архитектурные конкурсы — это такая забавная штука, которая к реальной жизни отношения не имеет практически никакого. Зато проводить их очень даже весело, можно и компенсировать ограниченность полномочий. Или чего другого.

3.jpg

По Московскому проспекту в Калининграде во второй половине 2016 года ездить как-то не хочется. Но иногда всё же нужно. В ноябре случилось очередное новшество: ветхий автомобильный мост у «Бауцентра» наконец закрыт, рядом с ним запущена объездная дорога. Оценить, насколько положительна её роль, в пятницу утром отправились корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская и Виталий Невар. По их мнению, всё не так уж плохо — хотя на Московском сделать хуже, чем раньше, в смысле движения транспорта почти невозможно.

4.jpg

Рынок в стагнации, поэтому пора на базар, конечно же рождественский. Ярмарка Tallinna Jõuluturg по соседству с главной новогодней ёлкой Эстонии и рождественский базар на Рыночной площади Вроцлава, открытый каток в центре Потсдама и рынок на Домской площади в Риге. Пока перемещаться по Европе жители Калининградской области могут ещё относительно свободно, нужно пользоваться этим. Особенно — в преддверии Нового года; перенести сюда традиции праздновать на улицах наступление зимы у нас пока не получается, так хоть там посмотрим. «Афиша Нового Калининграда.Ru» тщательно изучила ассортимент предложений в части уличных рождественских базаров.

В общем, если в вас бурлят чувства, скорее хватайте свою вторую половинку и мчите кататься на коньках и есть яблоки в карамели и прочие штрудели. Авось и кровожадности в вас станет побольше.

Комментарии к новости


Истерика под звёздным небом

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова о том, как моральный закон внутри калининградцев дал сбой.