Вечерний @Калининград: обуздание жестокости, неудержимая застройка и Шевчук

Кошечек вы любите или собачек — с таким вопросом обратились калининградские журналисты к врио губернатора Антону Алиханову накануне. Кого из зверей больше любит глава региона, осталось неизвестным. А вот президент страны Владимир Путин любит всех, включая бездомных животных, и даже поддержал идею принятия законопроекта против жестокого обращения с животными. Было бы неплохо ещё принять законопроект против жестокого обращения с людьми, но это, видимо, чуть позже. Теперь к другим новостям последней пятницы уходящей в небытие осени 2016 года.

1.jpg

Кроме кошечек, собачек и наличия композиций коллектива «Чёрная месса» (Black Sabbath) в плейлисте Антона Алиханова местные СМИ на встрече с врио губернатора минувшим вечером интересовались чуть более практическими темами. Однако список их исчезающе мал: медийная активность главы региона так сильна, что спрошено и сказано, кажется, уже всё. Тем не менее встреча с главными редакторами калининградских изданий прошла во вполне открытой (в отличие от предыдущих губернаторов) атмосфере. Те небольшие ценные знания, которые удалось почерпнуть из этой полуторачасовой дискуссии, главред «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов изложил в репортаже «Кошечки, собачки и музыка с мобильника: как Алиханов с главредами встречался».

2.jpg

Туризм в регионе развивается поистине неудержимыми темпами. В пятницу стало известно, что власти Калининградской области запланировали строительство в Краснофлотском причала и международного пункта пропуска для зарубежных яхт, прибывающих в регион. По словам врио министра туризма Андрея Ермака, марина обойдётся примерно в треть миллиарда рублей. А вообще, в перспективе речная и морская причальная инфраструктура может привлечь в ежегодно регион около 100 тысяч туристов, уверены в минтуризма. Впрочем, единственная более-менее завершённая марина близ Зеленоградска, на реке Тростянка так и не запущена, хоть, по словам Ермака, там уже существует вся необходимая инфраструктура. Теперь ждём 2017 года, ну а там, глядишь, и турист повалит. Или поплывёт.

3.jpg

Пока врио губернатора Антон Алиханов уверенно берёт в свои руки процесс выдачи разрешений на строительство в муниципалитетах, муниципалитеты не теряют времени даром. В пятницу стало известно, что власти Калининграда выдали очередное разрешение на строительство 10-этажного дома в самом центре города, на улице Уральской. При этом, что вовсе не удивительно, гендиректором и соучредителем ООО «Центр», получившим разрешение, является бывший глава Московского района Олег Аминов, который был избран в горсовет Калининграда от «Единой России» в сентябре 2016 года. В общем, дело прежнего созыва горсовета по освоению окрестностей живёт и процветает.

4.jpg

С середины ноября полигон ТБО под поселком имени Космодемьянского официально закрыт. Этого требовали прокуратура и региональное Минэкологии — соседством были недовольны местные жители. На самом деле мусор здесь перестали принимать еще раньше, но в это никто особо не верит. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская и Виталий Невар, тоже вооруженные недоверием (и фотоаппаратом), отправились посмотреть, что там происходит. Оказалось — всё не так страшно, как могло показаться. Но и хорошего там тоже мало. Свалка всё же.

5.jpg

В минувший четверг в «Янтарь-Холле» выступил c «исторической вечеринкой» легендарный Юрий Шевчук и группа «ДДТ». Как отмечают корреспонденты «Афиши Нового Калининграда.Ru», посетившие мероприятие, Шевчук был бодр, тёпл и весел, а зрители — ещё более веселы и (некоторые) теплы. «У нас все песни про Родину! Про что еще петь, чувак?» — отвечал на неизбежные просьбы фанатов Шевчук. И в самом деле, про что ещё сегодня петь.

Слушайте хорошую музыку, выкидывайте мусор туда, куда можно, а куда нельзя — не выкидывайте. И прекращайте жестоко обращаться со всеми живыми существами. А то ведь они могут и ответить. Удачных выходных!

Комментарии к новости

Вечность вымарывания Кенигсберга

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему калининградские власти боятся немецкого слова на торте.