Кошечки, собачки и музыка с мобильника: как Алиханов с главредами встречался

Антон Алиханов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

В четверг врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов вновь встретился с журналистами. На сей раз в большом количестве: на встречу с главой региона «за чашкой чая» были приглашены руководители всех ведущих СМИ региона. Разговор вышел сложным. Ведь после четырёх масштабных интервью на телевидении, радио и в интернете журналистам было непросто спросить что-то новое, а Алиханову — сказать. За тем, как те, кому особо нечего было спросить, задавали вопросы тому, кому не особо было что сказать, наблюдал главный редактор «Нового Калининграда.Ru».

«Я — новое правило»: настоящее интервью врио губернатора Антона Алиханова
В большом интервью «Новому Калининграду.Ru» врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов рассказал о том, чего хочет добиться на своём посту, есть ли у Кремля новый план для региона, как собирается вступать в «Единую Россию», почему намерен продолжать финансировать местные СМИ, что происходит с застройкой Острова и реконструкцией аэропорта «Храброво», а также — почему Кафка вертится в гробу от системы документооборота в местном правительстве.

Антон Алиханов вполне может оказаться не только самым молодым главой региона в стране, но и самым медийным. За полтора месяца с момента назначения врио губернатора дал четыре интервью — два в эфире федеральных телеканалов, одно, вышедшее во всех возможных вариантах, «Комсомольской правде» и одно — «Новому Калининграду.Ru». Это не предел: в понедельник в эфире ГТРК «Калининград» запланирована «Прямая линия» с участием Алиханова. Ну а количество комментариев, которые дал по всем возможным поводам врио губернатора, попросту не поддаётся исчислению. Поэтому тем главным редакторам местных СМИ, кто пришёл на встречу с ним в четверг, пришлось очень постараться, чтобы спросить что-нибудь новое.

Возможно, именно поэтому пришли не все приглашённые. К примеру, предпочли проигнорировать чаепитие руководитель ГТРК «Калининград» Николай Долгачёв и главный редактор газеты «Калининградская правда» Дамир Батыршин. С другой стороны, не для всех эта встреча в принципе оказалась продуктивной. Так, представлявший телеканал «Каскад» его генеральный директор Евгений Палюра за полтора часа встречи не проронил ни слова, даром что сидел прямо напротив Антона Алиханова. Хотя понять даже сам характер встречи было непросто. Обычно при предыдущих губернаторах подобные беседы за кружкой чая проходили не под запись, их содержание предполагалось не выносить за двери малого зала заседаний правительства. А тут же всё не просто было максимально открыто, но кое-кто даже передавал новости прямо в ходе встречи.

Врио губернатора начал с того, что сообщил журналистам о грядущем открытии пресс-центра в здании правительства, где их будут ждать кулер с водой и беспроводной интернет. И, отвечая на первый вопрос, вновь заявил, что намерен и далее совмещать должности главы региона и председателя правительства, так как целесообразности их разделять не видит. Зато остальным чиновникам можно вздохнуть чуть свободнее. «Желания продолжать „зачистку“ у меня нет, я работаю с той командой, которая сформировалась, — сообщил Алиханов. — Она вполне рабочая, будем дальше работать». Хотя, отметил он, «пертурбации кадрового толка» возможны всегда, а при некоторых обстоятельствах даже неизбежны.

Среди вопросов и, соответственно, ответов было немало повторений уже озвученного ранее. Это неудивительно, ведь запомнить, что Алиханов уже говорил, а чего не говорил, вряд ли может и он сам. Наиболее подробно врио губернатора ответил, к примеру, на вопрос о ситуации в онкологии, которая получила новое звучание в результате опубликованного на минувшей неделе открытого письма калининградского фотографа Дениса Кичатова.

В частности, Алиханов заявил, что не отказывается от идеи построить онкоцентр на том же месте, где это из года в год обещал сделать, да так и не сделал Николай Цуканов. «Никто от идеи строительства не отказывается, вопрос в том, что есть большие замечания от Минздрава в части целесообразности его наполнения, медико-техническое задание излишне раздуто, — отметил Алиханов. — Когда заказывалась эта работа, взаимоотношения с Литвой и Польшей были на другом уровне, рассчитывали на поток пациентов из этих стран». Сейчас, по словам Алиханова, будет проведён аудит концепции онкоцентра, с тем чтобы переориентировать его работу в первую очередь на постоянные скрининги и раннюю диагностику. «Что нам нужно в действительности, так это чтобы не было циклопического сооружения без особого использования», — заявил врио губернатора и довольно опрометчиво пошёл по стопам своего предшественника, назвав предполагаемый момент начала строительства — либо осень 2017, либо 2018 год. Напомним, Николай Цуканов обещал начать строительство «либо в этом, либо в следующем году» последовательно каждый год, с 2011-го по 2016-й. «Для меня это неоспоримый приоритет», — продолжил дело Цуканова Антон Алиханов.

_NEV1464.jpg

«Пусть и озеро засыпят»: как Ярошук стройплощадку на Нижнем осматривал
В четверг глава Калининграда Александр Ярошук выехал на место строительства многоэтажного дома у Нижнего озера, чтобы поговорить с застройщиком, журналистами и решить вопрос с отсутствием прохода от озера к ул. Клинической. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» вместе с мэром посмотрела, что происходит на огороженном участке между зданиями ГТРК и Историко-художественного музея.

Горячую в свете очередного мегапроекта жилого дома в немецкой стилистике тему застройки центра Калининграда Алиханов также поддержал, но в ней он ориентировался немного хуже — или его предшественник слегка дезинформировал население. Так, к примеру, Алиханов сообщил, что владельцы Дома Советов судятся с городом по вопросам с землёй. Тогда как Цуканов, да и мэр Калининграда Александр Ярошук ранее неоднократно заявляли, что город все права на здание и земли благополучно передал области. Что же до собственно застройки, то призывы Алиханова прекратить точечную застройку звучали примерно так же убедительно, как аналогичные тезисы Ярошука. «Это слишком важное место, мы будем проводить активное общественное обсуждение, чтобы максимально учесть мнение калининградцев», — говорил Алиханов. За несколько часов до этого мэр Калининграда уверенно заявлял о том, что не существует никаких препятствий в строительстве очередного 40-метрового жилого здания всего в нескольких сотнях метров от Дома Советов, между зданиями ГТРК «Калининград» и областным историко-художественным музеем.

«Каменные джунгли не будут стоить столько же, если рядом будет сквер, озеро, детсад», — продолжал градостроительную мысль Алиханов. Тем более если у строителей «каменных джунглей» почти нет обременения по обустройству озера.

Объяснение и без того абсурдной истории с законопроектом о выборах главы Калининграда (см. подробный материал «Нового Калининграда.Ru») прозвучало ещё более странно. Якобы Алиханову изначально не было никакой разницы, будет ли в Калининграде один глава города и администрации или это будет два разных человека. И, по его словам, поправка облдумы (якобы совершенно независимой от правительства) сделала внесённый им законопроект лучше и краше. «Мне это предложение показалось более вменяемым с точки зрения нивелирования внутренней конкуренции, — подчеркнул врио губернатора. — Будет меньше схваток, будут меньше думать о своих статусах». О том, почему комитет облдумы сначала поспешно согласился с предложенной им концепцией, а затем не менее стремительно её отверг, и какую во всём этом роль сыграл Александр Ярошук, Алиханов предпочёл не распространяться.

Прочие вопросы получили несколько менее детальные ответы, а часть их явно задавалась просто потому, что спрашивать при такой плотности присутствия первого лица в медиапространстве уже попросту нечего. Оказалось, что на мотоцикле врио губернатора ездить не умеет, но на патриотический пробег в польское Бранево с байкерами поедет — на машине. Вице-премьера на социальный блок ищет и надеется найти до конца года. Финансирование публикаций «о работе правительства» в местных СМИ сокращать совсем — безжалостно, но ещё 10 млн рублей из бюджетной кассы, распиливаемой между собой изданиями региона, Алиханов изымает. Один из руководителей одного из изданий в этот момент чуть ли не взвыл и прямо попросил продолжить давать ему деньги, которые прекратил выделять Цуканов.

Иногда врио губернатора уносило в пространные рассуждения на важные темы. «Рыба круче нефти, нефть заканчивается, а рыба нет». «Восточная эстакада — половинчатое решение, если не перекинуть её на Дзержинку, а можно ещё вернуться к идее замкнуть Окружную дорогу, как сделали в Петербурге». «Передо мной задачи завоевать сердца всех не стоит, а стоит задача сделать полезное».

Спустя чуть больше часа из отведённых для встречи полутора часов осмысленные вопросы у руководителей СМИ завершились. «Вас отнести к кому: к любителям кошечек или собачек?» — осведомился один из редакторов. «Я не знаю, — грустно признался Антон Алиханов. — Собак у меня не было никогда, кошка была, но сказать, что я стал кошатником, не могу. Но собаки, мне кажется, более непредсказуемые животные. Когда встречаешься с бойцовыми собаками, с ними дружить особо не хочется. Если, конечно, это не твоя собака».

«Какую музыку любите — диско, джаз, хэви или рок-н-ролл, может быть, русский рок?» — продолжил череду важных для жизни региона вопросов другой редактор. В ответ Алиханов включил на мобильном телефоне недавно скачанную им композицию американской группы Queens of the Stone Age. «Такое прикольное название у песни, мне кажется, очень про Калининград: The Lost Art of Keeping a Secret, „Утерянное искусство держать секреты“», — пошутил врио губернатора. И включил ещё одну композицию на своём мобильном телефоне. «То есть Iron Maiden не слушаете?» — разочарованно переспросил журналист. «Ну почему. У меня есть тринадцатый альбом Black Sabbath», — поведал Алиханов.

Когда же у него наконец поинтересовались насчёт самоидентификации и напомнили слова врио вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова про «поколение патриотов-либералов», 30-летний глава региона тяжело вздохнул и принялся цитировать Пелевина. А потом зачем-то назвал себя «христианским демократом». На этом явно пора было заканчивать. Но для Антона Алиханова всё это — лишь самое начало.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Люди второго сорта

Оксана Майтакова про туристов и остановки общественного транспорта.