Вечерний @Калининград: тела в День Конституции, прозрение Цуканова и обезьяны

В России в понедельник отмечается День Конституции. Праздник довольно противоречивый: основной документ страны всё больше является ныне пережитком бурного прошлого, не особо соответствующим современным реалиям. Ну или они являются не особо соответствующими духу и букве Конституции. А если так, то непонятно, что тут праздновать, впору траур объявлять. Но праздновать надо, ибо разнарядка, как прочие свежегосударственные праздники, отмечается в основном молодёжными околобюджетными организациями и чиновниками — с использованием опять же безвольной молодёжи.

1.jpg

Так, в Калининграде, на площади Победы в понедельник студенты и курсанты вместо учёбы пели гимн. Какое отношение современный гимн, принятый семью годами позже, чем основной закон, имеет ко Дню Конституции, не очень ясно. Но куда же нынче без флешмоба? Но в областной столице хотя бы пели, что гораздо более осмысленное занятие по сравнению с тем, как праздновали День Конституции в Мамоново. Там, как сообщил в своём «Фейсбуке» тамошний глава администрации Олег Шлык, дети и подростки «выложили» слово «Россия» на главной площади. К счастью, дети всего лишь стояли, но от этого абсурдность происходящего не уменьшается. Остаётся лишь добавить, что в этот же день в Москве у здания российского правительства полицией были задержаны и доставлены в ОВД 15 активистов, которые вслух (но без разрешения) читали текст Конституции РФ. Так победим.

2.jpg

Продолжим тему государственного строительства новостью из Нивенского. Инициативная группа жителей этого поселка в Багратионовском районе в знак протеста против запланированных разработок месторождения калийной соли обратилась с открытым письмом к президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову. И попросила включить посёлок в состав Чечни. Кадыров — человек серьёзный, шутить не особо любит, так что если месседж достигнет адресата, стоит ожидать стремительного роста числа мечетей — а также субсидий из федерального бюджета.

3.jpg

Пожалуй, самая смешная новость дня: Николай Цуканов внезапно обнаружил в Калининградской области высокий уровень взяточничества. А также рост задолженности по зарплате. На заседании Совета по вопросам безопасности, противодействию коррупции и экстремизму при полномочном представителе президента в СЗФО Цуканов выступил с, прямо скажем, разгромным заявлением. Заявив, что, в частности, в Калининградской области отмечен рост задолженности в 1,5 раза. И назвав все эти негативные проявления «следствием повышения выявляемости преступлений и регистрационной дисциплины». Уточнил ли Николай Цуканов, что всего лишь три с небольшим месяца назад он занимал должность главы этого самого коррумпированного региона, источники не сообщают. Но то, что по традиции, заложенной с первых лет губернаторства, Цуканов призвал жёстко пресечь все эти безобразия, сомневаться не приходится.

4.jpg

Теперь немного о российско-литовских отношениях. Даже, возможно, о калининградско-литовских отношениях. Глава международного комитета Калининградской областной Думы Александр Мусевич (это который раскрашенные статуи доброго Канта хочет в Калининграде устанавливать) выступил за возобновление диалога между парламентариями Литвы и региона. И, в частности, реанимировать работу Российско-Литовского Совета по сотрудничеству Литвы и Калининградской области. Насколько отношения между соседним государством и нашим регионом улучшатся, если совет будет работать как часы, не очень понятно. Но вот следующая новость наводит на мысль, что есть в окрестностях и силы, действующие на ухудшение этих отношений. Жители Вильнюса с большим удивлением обнаружили в своих почтовых ящиках брошюры с призывами к гражданам ЕС переезжать в Калининградскую область. Их, как сообщается, распространяет Российское посольство в Литве. В рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. В брошюрах можно узнать много нового о том, насколько в Калининградской области живётся лучше, чем в Литве. Квартплата копеечная, бензин даром, электричество на халяву, а зарплаты — всего лишь чуть-чуть ниже. Тезис Николая Цуканова о росте долгов по зарплате и коррупции в листовки почему-то не попал. Ну и вообще эти инструменты пропаганды изрядно смахивают на листовки, которые 70 с лишним лет назад сбрасывали на позиции врага участники Великой Отечественной. Годы идут — практики не меняются.

5.jpg

Владельцы большей части Дома Советов, компания «Протострой», включили в понедельник «обратку». На заседании в арбитраже, где мэрия Калининграда пытается уменьшить в несколько раз арендуемый «Протостроем» земельный участок, представители компании заявили, что планируют… достраивать Дом Советов. И сообщили, что намерены подать встречный иск к мэрии о признании межевания земли под зданием недействительным. Не очень понятно, стали ли эти благие намерения следствием импульса со стороны правительства и врио губернатора Антона Алиханова. Который, напомним, недавно заявил, что ждёт от «Протостроя» любые идеи, связанные с реконструкцией и приведением в порядок здания. Другое дело, что временные рамки реализации этих благих идей никто особо не очерчивает (кроме мэра Александра Ярошука, который давно уже заявил, что до 2018 года ничего со зданием не случится). Так что высказывать идеи можно неограниченно долго. А судебные прения перенесены на 16 января — Новый год же на носу.

6.jpg

Ну и о хорошем — о зверюшках. В Калининградском зоопарке случилось радостное событие, там родились карликовые игрунки. Об этих забавных существах мы уже рассказывали в спецпроекте «Дальние родственники» в канун наступления Нового года по китайскому календарю — он, напомним, является годом Огненной Обезьяны. Тогда у игрунок Мартина и Ханны было шестеро детей, с тех пор пополнение в обезьяньем семействе приключилось дважды; звери довольно плодовиты. Фотокорреспондент «Нового Калининграда.Ru» Виталий Невар сходил в гости к игрункам и запечатлел счастливое семейство. А ещё «Афиша Нового Калининграда.Ru» выпустила целый рассказ про то, как готовят кашу медведю, как лечат сивуча и про иные не менее захватывающие подробности изнаночной стороны жизни зоопарка.

Следуйте примеру игрунок, плодитесь и размножайтесь — но не ожидайте, что кто-то будет особо помогать вам (как игрункам в зоопарке) в содержании ваших детей. Мало ли что там в Конституции написано.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».