Вечерний @Калининград: деньги за мертвецов, опасный покер и доверие депутатов

Жизнь россиян лучше не становится, что бы ни говорили по телевизору хорошо одетые ведущие. Так, по данным опроса ВЦИОМ, две трети россиян заявили, что нынешнее время — неблагоприятное для крупных покупок. И примерно столько же (65 процентов) заявили о сокращении повседневных расходов. Цены же в стране с момента начала последнего кризиса, как оптимистично сообщила в среду правительственная «Российская газета», выросли на четверть — и явно не планируют останавливать свой полёт. Теперь к новостям региона, которых в этот день было немало.

1.jpg

Неживые люди нынче в Калининграде весьма в цене. 785 рублей — такова стоимость вывоза из горбольницы номер 2 одного тела умершего человека. Только вот платить будут не тем, кто вывозит, а… те, кто вывозит. На торгах, которые объявила больница, коммерческим компаниям предлагалось вывозить покойников в 2017 году по 2283 рубля за тело. Но торги прошли так удачно, что их победитель, ИП Мирошниченко (он же гендиректор ООО «Есения») не только не заработает, но и потратит — 157 тыс рублей. Таким оригинальным образом гендиректор «Есении» работает уже давно — в 2016 году он заключил подобный контракт с больницей скорой помощи. Такой вот интересный бизнес, об истинном смысле которого остаётся лишь гадать.

2.jpg

Покой ветеранам войн в Калининграде только снится. Жители Дома ветеранов выступили резко против идеи чиновников объединить два учреждения: Дом ветеранов и госпиталь для ветеранов войн. Учреждения находятся по соседству и расположены на улице Комсомольской. Случиться объединение должно уже с 1 января, однако ветераны настроены решительно: обратились к губернатору и утверждают:  реорганизация Дома «не приведет ни к чему хорошему». Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Лукина отправилась в оба учреждения и поговорила с инициаторами реформы.

3.jpg

Игры в покер — дело не только интересное, но и опасное; особенно если играть на деньги. В среду стало известно, что прокуратура прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Калининграда, который обвиняется в организации и проведении азартных игр. В покер играли на Эпроновской, банк превышал 63 тыс рублей, хотя начальная стоимость одной фишки была сравнительно недорогой — 50 рублей. Теперь организатору подпольного казино светит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

4.jpg

А вот бюджет Калининградской области на 2017 год — штука одновременно непростая и амбициозная. Региональная казна, по планам местного минфина, получит дополнительные 1,8 млрд рублей доходов. Но вот каким именно образом финансисты под руководством сверхэкономного вице-премьера Эдуарда Батанова намерены всё это заработать — пока непонятно. И проливать свет на этот важный вопрос представители правительства пока не намерены — план приватизации, которая должна пройти чуть ли не на порядок успешнее, чем предыдущие годы, в Думу не представлен. Но депутаты особо и не переживают: нынешний созыв вдумчивым подходом к законотворчеству не отличается, и обсуждение на заседании комитета по финансам прошло под лозунгом «мы доверяем правительстве». И проект бюджета одобрили, как и прочие правительственные инициативы, без особых обсуждений. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова внимательно наблюдала за этим забавным действом.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».