Вечерний @Калининград: молодой папа, крематорий для зверей и карамельный хоспис

Относительно тихий вечер понедельника прервало экстренное сообщение из Турции. В Анкаре на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» неизвестный застрелил посла РФ в Турции Андрея Карлова. Причины произошедшего, а тем более — последствия, пока что неизвестны. Однако МИД РФ уже заявил, что Карлов скончался и что в ведомстве расценивают произошедшее как теракт. Остаётся лишь надеяться, что никаких необдуманных решений никто из сторон не предпримет и всем удастся удержать себя в руках. Теперь к другим, менее страшным новостям этого понедельника.

1.jpg

В понедельник врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов встречался с местным бизнесом на площадке региональной торгово-промышленной палаты. Которую до этого благополучно передал в руки экс-много-кого и представителя железнодорожной монополии Феликса Лапина. Назвать обстановку, в которой прошла встреча, тёплой и дружественной как-то не поворачивается язык, да и с конструктивом в общении предпринимателей и временного главы региона было довольно напряжённо. Среди немногого приятного, что сказал Алиханов — выделенные Москвой добавочные средства на субсидии в рамках решения «проблемы-2016» на нынешний год (а то некоторым уже совсем не хватало), перспективы принятия наконец нового закона о регионе и обещания продолжить поддержку малого и среднего бизнеса. Правда, уже в несколько изменённом виде и, судя по всему, урезанном объёме. В целом же характер встречи живо вызывал в памяти недавно прогремевший сериал итальянца Паоло Соррентино «Молодой папа» — такого жёсткого губернатора местный истеблишмент вряд ли ожидал. Тем интереснее будет следить за дальнейшим развитием карьеры Алиханова, уже вплотную взявшегося за избирательную кампанию, но явно не стремящегося понравиться избирателям.

2.jpg

Продолжим тему бизнеса и врио губернатора. Перед тем как ехать разочаровывать уже работающих в регионе предпринимателей, Антон Алиханов разбирался с желающими войти в их число. Обновлённый совет по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области (при Цуканове его называли «советом по размещению инвестиций») рассмотрел на заседании в понедельник шесть потенциальных инвестпроектов. Среди особо выделяющихся проектов — переработка древесины, центр искусственного оплодотворения и крематорий для животных. Среди наиболее общих проблем — обеспечение электроэнергией и бесконечные претензии чиновников, явно не испытывающих восторг от наличия желающих инвестировать в регион. Больше подробностей о судьбе потенциальных инвесторов и состоянии инвестиционного климата — в репортаже Оксаны Майтаковой.

3.jpg

Россияне продолжают уходить из жизни самыми разными способами. В понедельник стало известно о том, что 41 житель Иркутска отравился спиртосодержащим веществом «Боярышник» — якобы случайно. В составе «Боярышника» — метиловый спирт и антифриз. И о том, что социально неблагополучные граждане любят использовать эту настойку в качестве горячительного, было известно уже давно. В этот же день председатель правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости ужесточения мер по продаже в аптеках спиртосодержащей продукции. А корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Станислав Пахотин изучил, насколько вопрос «случайных отравлений» актуален для нашего региона.

4.jpg

В продолжение темы странных поступков. Не так давно чиновники мэрии Калининграда решили «вписаться» в процесс создания в областном центре детского хосписа. Это, если кто не в курсе, такое место, где детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, обеспечивают должный уровень комфорта и достойный уход в тот отрезок жизни, что отмерян им судьбой. Участие мэрии весьма творческое: чиновники решили назвать улицу, где будет построен хоспис для детей. И варианты были что надо: Детская, Волшебная, Карамельная, Сказочная и Лучезарная. Выбирать предоставили гражданам (теперь это единственное, что им осталось выбирать — выборы мэра-то отменили). Победила Карамельная. Без комментариев.

5.jpg

Баста, он же Василий Вакуленко в минувшее воскресенье опробовал сцену «Янтарь-Холла» в Светлогорске. Скандальный репер, у которого коллега по творческому цеху Децл отсудил в декабре целых 50 тыс рублей за эпитет «волосатое чмо», раскачал толпу в зрительном зале в самом буквальном смысле слова. И проявил простые человеческие чувства, попросив поднять на сцену фаната в инвалидной коляске. Остальное о концерте Басты — в репортаже корреспондента «Нового Калининграда.Ru» Анастасии Светогор.

На самом деле, оставаться человеком довольно просто, даже если ты известный на всю страну музыкант, продавец настойки «Боярышник», самый молодой в стране губернатор или чиновник мэрии. Жаль, что удаётся это не всем.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».